您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 基层动态 > 正文
基层动态

华亭市院受邀为平凉市森林公安局关山分局民警授课

时间:2020-06-08 15:41:39  作者:华亭市院 杨晓乾 点击数:

6月4日下午,华亭市院检察官受平凉市森林公安局关山分局邀请,为该局民警做了题为“加强证据意识,提高办案质量”的讲座。

讲座上,检察官以一起案例为主线,通过PPT的生动再现了该案办理的始末,通过对该案办理过程中的证据问题进行分析,指出现阶段以审判为中心的诉讼制度对刑事诉讼中证据的要求越来越严格,侦查人员必须将以证据为核心的侦查观念贯穿于整个侦查过程,并且使所收集、固定的证据客观、真实、全面,经得起法庭的审判。同时,要结合证据的“三性”,在侦查过程中收集证据必须符合犯罪的构成要件、必须符合法定程序、必须完整统一、必须注重对无罪证据的收集。课后,检察官现场解答了民警提出的问题,与民警共同探讨了调查取证过程中疑难问题的处理方法。

听课民警一致认为讲座通俗易懂,案例生动,分析透彻,针对性、实用性强,让人受益匪浅,并纷纷表示将以本次讲座为契机,加强证据意识,不断提高自身调查取证能力,更好的适应以审判为中心的诉讼制度改革。

关闭