省检察院内设机构及下属事业单位具体职责等情况

   
 

内设

机构

部门

负责人

部门人员

部门职责

办公室

王志坚

郭   利  蔚   敏  雷   娟  

张生斌  李   婷  雷添瑞  

常   乐  史永强  赵彦国  

侯   帅  魏军光  王元元  

张春华  申   文  弓   娜  

孙芙蓉  王长春  

      协助院领导处理检察政务工作;组织协调院重要工作部署、重大决策的贯彻实施,组织安排机关重要会议和重大活动;负责党组会、检察长办公会等务工作;负责人大代表联络工作和特约检察员的联系工作;负责人民监督员的工作;负责外事接待工作;负责重大决策事项和领导同志批办事项的督察工作;负责机关印信管理、文件印刷、报刊收发、值班等办公秩序管理;负责处理机要文电和档案管理、保密工作。

政治部

赵小庚

王瑞成

 

负责干部人事管理、教育培训、离退休老干部、机关党建和宣传等工作。

政治部干部处

万小鹏

杨永燕  张佳怡  罗   静  

石   晶  马拴喜  姬发智  

魏   强  王安宁  刘爱萍  

刘一丹  

      负责省辖市级检察院领导班子的考核、配备及后备干部的考察工作,办理有关任免手续;承担全省检察系统机构编制、公务员招录工作以及检察机关的专业技术职称工作;负责全省检察机关检察官、司法警察的管理、晋级、晋衔工作;负责省人民检察机关和直属单位机构设置和人员编制、考核、任免、调配、工资和人事信息管理工作。

政治部宣传教育处

常小锐

杨   波  姚   俊  王晗雅  

南茂林  曲   超  程乔娜  

刘   龙  

      负责宣传检察工作的职能、方针、政策,宣传检察工作的重大部署、重大事项、重要活动及工作成果;宣传检察机关的先进典型和队伍建设情况;涉检舆情的引导应对;开展法制宣传教育;负责对全省检察机关干部教育培训工作的指导;组织管理检察官的任职资格培训、岗位职务培训、学历教育、继续教育;规划指导全省检察机关的岗位练兵、业务竞赛、培训基础建设、教材编写和师资队伍建设。

政治部基层建设指导处

景 涛

王福明  马   锐  

柳曼青  郭   江  

      组织基层检察院开展创先争优活动,总结推广基层检察院建设典型经验;指导全省基层检察室规范化建设;组织开展省院对分市院、基层院的评估和下级院对省院的科学发展抽样评估工作。

机关

党委

刘建生

张新才  曾全生  郭   蔚  

万映东  刘俊清  张显政  

      组织开展省院机关党组织工作;协调省院党组织理论学习中心组学习;承办省院领导班子民主生活会相关工作;领导机关工会、共青团、妇委会等群众组织开展工作;负责领导省院机关各部门党组织的纪律检查工作。

政治部老干部处

王希贤

 李晓明  李静雯  

      负责离退休干部思想政治建设和党组织建设;负责离退休老干部管理、服务工作;组织老干部开展各类学习和文体活动。

案件管理办公室

石占全

王俊琳  李   月  刘   沁  

方静雯  蒋昕航  冯桂彬  

王   强  任英涛  唐秀梅  

      负责案件管理、流转;负责办案流程监控;负责涉案财物的监管;负责以本院名义制发的法律文书的监管;负责接待辩护人、诉讼代理人;负责组织办案质量评查和综合业务考评;负责业务统计、分析;对执法办案风险评估预警工作进行组织协调和督促检查;开展执法规范化建设等。

侦查监督处

袁保伟

吴国礼  袁   丽  李   洁  

罗建峰  郑   燕  李成春  

董俊霞  邵永飞  张瑞芹  

      办理省公安厅(国安、海关)提捕的普通刑事犯罪案件;办理各市级院立案侦查的报请逮捕案件;提前介入重大、疑难、敏感案件;挂牌督办重大疑难案件;审办公安机关提请复议、复核案件。

法治办公室

齐世萍

马如栋  张光远  刘   锋  

潘   雯  刘春燕  孙小雪  

崔   玉  淡文婷  

      负责组织、督查检察环节的依法治理、社会治安综合治理、维稳、普法教育等综合业务工作;负责组织全省检察机关打黑除恶、扫黄打非、打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品专项行动;负责组织全省检察机关开展打击电信网络新型犯罪、打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款、打击非法行医、打击欠薪犯罪、农资打假等专项行动。

公诉一处

牛进福

白芙蓉  朱金玉   夏纪红  

赵   巍  李   庆  李建霞  

杨海霞  

      负责全省公诉工作的安排部署、业务指导、督促检查、经验推广等工作;负责组织全省公诉工作会议、业务培训、岗位练兵、业务竞赛、论辩赛、优秀公诉人评选等工作;负责公诉案件备案审查工作,办理不起诉案件、指定管辖、交办案件;负责全省无罪案件、撤回起诉案件、不起诉案件、抗诉等案件质量的分析、通报、评查、督办。

公诉二处

杨 鹏

杨重荣  李晓静  马玉兰  

张鹤新  马   涛  寇明润  

李慧君  洪   丽  梅   红  

史   莹  

      审查办理省法院开庭审理的死刑二审、普通二审上诉、抗诉案件、出庭履行职责,对上诉案件审判活动依法监督;对省法院的普通刑事二审判决(裁定)中确有错误且符合抗诉条件的案件,依法提请最高人民检察院抗诉;负责联系高检院公诉二厅,调研研究死刑(死缓)案件的诉讼特点、规律和法律政策等问题,探索提高死刑案件质量的措施和预防犯罪的对策;报送死刑案件办理及相关情况报告、总结。

未成年人检察工作处

刘向民

陈晓阳  王文婷  李宏英  

段玉婷  李彩君  

      负责全省未成年人检察工作的综合业务指导工作;负责全省未成年人涉嫌犯罪案件、侵害未成年人人身权利犯罪案件的审查逮捕、起诉、出庭公诉;负责涉及未成年人的刑事、民事、行政以及刑罚执行等诉讼监督的个案指导;负责办理下级院书面请示、提起抗诉、提请抗诉以及当事人出面提出上诉的未检案件。

检察信息处

蒋世雄

谢   涛  王毅宏  王长波  

舒广明  程春辉  李   剑  

邵   婷  邵恩泽  魏   帆  

苏   醒  魏敬轩  施德麟  

张华秋  姚亚兵  姜乐乐  

王彦飞  

      负责全省检察机关信息化工作整体规划、设计、建设、管理和考核;制定技术标准方案、信息化工作规则及其它管理性规章;管理、指导全省检察机关专线网络、分支网络、网络安全、专线视频会议等系统的建设,组织开展网络保通、网络安全检查、视频会议保障工作;负责全省检察机关信息化应用系统平台建设、管理和运维;负责全省检察机关互联网涉检网络舆情监测工作,配合有关部门做好舆情处置;指导、组织全省检察机关开展信息化培训、理论研究、科研、调研等工作。

刑事执行检察局

杨正文

张振宇  王   昇  张   军  

王国斌  张欣胜  刘   霞  

茅玉芬  王英明  王泽恩  

王   卿  魏星月  

      对人民法院、公安机关和监狱、看守所、社区矫正机构等执行机关执行刑罚活动是否合法实行监督;对人民法院执行没收违法所得及其它涉案财产的活动是否合法实行监督;对减刑、假释、暂予监外执行的提请、审理、裁定、决定、执行活动是否合法实行监督;对监管被刑事拘留、逮捕和指定居所监视居住的犯罪嫌疑人、被告人的活动是否合法实行监督;对犯罪嫌疑人、被告人的羁押期限是否合法实行监督;对被逮捕后的犯罪嫌疑人、被告人进行羁押必要性审查;对强制医疗执行活动是否合法实行监督;对刑事执行的监管活动是否合法进行监督。

民事检察处

陈冰如

郭   光  雷晓媛  杨   星  

郭新伟  梁   红  王克权  

黄   涛  杨   帆  高嘉澍  

牛佳丽  

      贯彻《民事诉讼法》等的规定,审查办理裁判结果监督、执行活动监督、审判人员违法行为监督等民事诉讼监督案件,依法提出抗诉、发出检察建议等;办理民事公益诉讼案件;依法开展支持起诉、虚假诉讼监督工作;结合办案开展检察官释法说理工作;对全省民事检察工作进行指导。

行政检察处

樊 伟

何君姬  滕维娟  赵   辉  

汪松林  张运良  章蓝天  

      贯彻《行政诉讼法》等的规定,审查办理裁判结果监督、执行活动监督、审判人员违法行为监督等民事诉讼监督案件,依法提出抗诉、发出检察建议等;开展督查行政机关依法履职工作;办理行政公益诉讼案件;结合办案开展检察官释法说理工作;对全省行政检察工作进行指导。

控告申诉检察处(举报中心)

尹丽娟 

傅   铎  王政兵  王丹晖  

赵增国  李   辉  李   强  

朱泓泉  毛   勇  李   凌  

金   刚  李生得  张芳文  

王   杰  张   丹  吴   飞  

      负责对全省检察机关控告申诉、举报工作、国家赔偿和司法救助工作的指导;研究指导控告申诉、举报初核、国家赔偿和司法救助工作规定;接待处理群众来信来访,受理和依法处理公民、单位的报案、举报、控告和申诉;依法办理检察机关管辖的刑事申诉、国家赔偿和司法救助案件。

检察技术处

毛蔚伟

尉智星  王   玮  丁宝玺  

谢   斌  刘   嘉  刘效敏  

赵伍军  刘   倩  周   婧  

      对全省检察技术工作进行指导;总体规划并组织实施全省检察信息化工作;承担省院机关网络安全和维护管理;组织、管理全省检察机关司法鉴定工作;协同有关部门做好专业技术人员的岗前培训和检察干警的信息技术应用培训。

法律政策研究室

金 石

王春慧  李   苹  陶   星  

赵向明  张胜利  张   哲  

徐   强  陈婷婷  

      组织、协调全省检察调查研究工作;围绕检察业务工作中的重点、难点问题组织开展专题调研,为领导决策提供参考意见;对有关机关征求意见的法律、法规、规章及规定的草案提出修改意见和建议;调查研究与检察业务有关的法律、法规、政策执行情况;负责内刊《陇原检察》的策划、编辑和出版;组织完成有关检察改革的调研工作;负责省院机关图书资料的管理工作。

监察处

张晓红

李   涛  王学谦  卢有礼  

尹   睿  张亚洲  鞠雅榕  

      对全省检察机关监察工作进行指导;检察全省检察机关在执行法律、法规和上级院的决定、规定中的问题;受理全省检察系统内部违反检察纪律和法律法规行为的控告、检举;对全省机关重大事项进行监督;牵头开展检务督查工作。

警务处

王  伟

郝卫列  蔡宗岐  黄保来  

王卫农  杨增荣  裴文军  

郝小霞  何   鹏  蔡红波  

      指导全省检察机关警务工作;制定警务规章制度并组织实施;检查、监督司法警察执行法律、法规的情况;承担办公区域、信访接待场所的安全保卫工作,参与处置突发事件;组织协调跨区域重大警务活动;协同管理司法警察的警衔;管理警用装备。

计划财务装备处

张文利

张   恒  赵   恒  孙   刚  

潘爱红  汤兴华  韩成宏  

张   涛  华文霞  张文永  

王捷媛  山   虹  杏浩锋  

赵景玉  肖宗义  魏耀敏  

刘根印  张新军  姚   伟  

张宏飞  李   韧  杨学忠  

张全军  任虎虎  刘光吉  

施   晶  俞景翊  郝建霖  

樊   旭  张文娟  

      负责对全省检察系统的计划财务装备工作的指导;对中央和省发展改革部门、财政部门补助全省检察机关的基本建设、办案及装备提出分配、使用意见;负责省检察院机关办公经费及基本建设等经费的申请、核算和管理;负责全省检察机关的检察技术装备、交通通信装备、服装的统筹计划和管理工作的指导;负责省检察院国有资产管理工作;负责省检察院装备物资的政府采购和分配;负责省检察院机关车辆管理工作。

国家检察官学院甘肃分院

唐维来

金耀龙  李宏斌  包霞霞  

成纪妤  

      承担检察系统培训、会议服务保障工作;会同宣教处落实省院直接组织的各类培训工作;对检察官学院人员、资产进行管理。

警示教育基地管理中心

张建文

乔梦甜  周   亮  

      负责收集、制作与最新犯罪案例有关的图文影像资料,根据需要调整布局、更新陈列;负责警示教育基地的日常管理、设备维修、安全检查等工作。

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

(注:蓝色字体标注人员为员额制检察官)

       
               
                 
   

省纪委派驻省检察院纪检组具体职责等情况

   
 

部门

负责人

组成人员

职责

纪检组

谢  丹

赵志坚  冯超峰  赵红武  

王   丽  巩福强  

      按照干部管理权限调查处理检察系统内部违反检察纪律和法律法规的行为;受理全省检察人员不服检察纪律处分决定的申诉;协调组织全省检察系统内巡视工作。