当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 以案释法 >> 正文
站内搜索:
 
架设制度的“避雷针” 兰州“雷腐”才不雷人
时间:15-08-28 14:59:29 来源:中国甘肃网 作者: 点击数:
  

    近日,兰州市检察院对外发布3条批准逮捕信息——6月30日兰州市人民检察院依法对犯罪嫌疑人张淑霞(原甘肃省气象局防雷中心副主任)以涉嫌贪污罪决定逮捕;7月2日,兰州市人民检察院依法对犯罪嫌疑人叶桐轩(原甘肃省气象局防雷中心副主任)以涉嫌贪污罪决定逮捕;同日,兰州市人民检察院依法对犯罪嫌疑人张勇光(原甘肃省气象局防雷中心固安检测站站长)以涉嫌贪污罪决定逮捕。
    三天时间,三名防雷官员相继“被雷倒”,兰州相关部门不回避问题,敢于处理坍塌式腐败的决心,值得称赞。然而,我们在为一群“蛀虫”被绳之以法,拍手称快的同时,也难免产生莫名惆怅。在公众的印象里,防雷中心是不折不扣的清水衙门,可为何拔出罗拔带出泥,先后有3名员“前腐后继”呢?显然,日益严重的防雷腐败,不容忽视。
    其实,防雷中心虽然离公众比较远,但出现“前腐后继”并非偶然。我国明确要求,所有建筑物都必须安装避雷针等防雷装置,而所有的防雷装置,都需要检测机构出具合格报告后,整个建筑才能竣工验收。而目前全国所有的防雷检测所,都是隶属于各级气象局的事业单位。这就意味着,开发商在开发新盘时,必须先跑防雷站这一关。绝对的权力,就容易滋生腐败。试想,防雷中心可以一言决定一个项目的成败,相关利益方能不费尽心机设法和其产生关系?长此以往,必然会有官员禁不住诱惑。
    防雷中心发生坍塌式腐败,其实也是一个必须反腐的温馨提示。那么该如何根治发生在防雷站里的腐败呢?“阳光是最好的防腐剂,灯光是最好的警察。”笔者认为,只有扎起制度的避雷针,让权力“上锁”运行,才能从根本上剪除利益的纠葛,根治防雷中心坍塌式腐败。具体而言,一是要通过制度,限制一把手的权力,确保“千里之堤不毁于局长”。二是要推动“管办分离”。只有防雷站不经营相关业务,相关官员才能摆正自己的位置,以一个管理者的视角,处理与开发商的关系,监管各项防雷业务。总之,一句话,只有架设制度的“避雷针”,“雷腐”才能不雷人。
    随着国力的日益增强,我国逐渐加大了科技、卫生、水利、教育等民生项目的资金投入力度和政策扶植力度。随之而来,这些昔日的“清水衙门”也开始腰包鼓起,手握重权。然而,相应的监管却依旧保持粗放型,这也造成上述系统腐败窝案频发。因此,发生在防雷中心的坍塌式腐败,也是一记警钟。它警示,加大对冷门衙门的监管力度,刻不容缓。希望兰州相关部门以“雷腐”为契机,通过制度建设,将这些腐败隐患防患于未然。(文/薛家明)

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省院路志强检察长对省直机关党员干部进
省检察院召开全省检察机关双联与精准扶
省委书记王三运充分肯定省院双联和精准
没有倒在枪林弹雨下 却倒在了糖衣炮弹下
一个“专家型”干部的陨落——浙江省金
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09