当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 以案释法 >> 正文
站内搜索:
 
强行让人请客如何定性
时间:14-03-25 20:14:47 来源:正义网 作者:苏建召  点击数:
  

  案情:村民王某、胡某、邓某3人相聚在王某家喝酒。王某提议找人请唱歌,胡某即打电话让同村村民郭某到王某家喝酒。席间胡某等人提出由郭某请唱歌。郭某称自己身上没带钱改日再请,却遭到殴打。郭某将身上仅有的74元钱掏出来。王某确认郭某确实没钱后,提出愿把自己300多元钱拿出来,让在场的人也出一点,并让郭某再去借钱。

  分歧意见:对王某等人行为的定性存在两种分歧意见。第一种意见认为,王某等人构成抢劫罪。第二种意见认为,王某等人的行为是一种寻衅滋事行为。

  评析:笔者同意第二种意见。我国刑法理论认为,评价某一行为是否构成犯罪应当从主观方面和客观方面全面考察,坚持主客观相一致的原则。

  仅从客观方面看,王某等人符合抢劫罪的特征。但是,从主观方面看,王某等人并无非法占有目的,其动机是为了逞强耍横,寻求刺激,这从王某确认郭某确实没钱后,提出自己愿意将300元钱拿出来,让在场的人也出一点这一情节得到确认。如果认定王某构成抢劫罪,就是不考察其主观上不存在非法占有他人财物的情形,就犯了客观归罪的错误。

  2013年5月出台的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)第一条规定,为寻求刺激、发泄情绪、逞强耍横等,无事生非,实施刑法第293条规定的行为的,应当认定为“寻衅滋事”。本案中,王某等人为寻求刺激,逞强耍横,对他人随意殴打,强拿硬要,符合寻衅滋事罪中第一、三两种情形的特征即“随意殴打他人”,和“强拿硬要或者任意损毁、占用公家财物”。但是依照《解释》第二、四条,均达不到“情节恶劣”或“情节严重”。因此,该行为不构成寻衅滋事犯罪,而是违反治安处罚法的寻衅滋事行为,应当作为治安行政案件办理。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全省检察机关党风廉政建设工作会议在兰
秦安县院积极组织开展“法律进校园”活
华池县院下基层广走访积极征求意见建议
肃南县院制作流程图明确群众路线教育实
金川区院创新宣教形式推进群众路线教育
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24