当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 以案释法 >> 正文
站内搜索:
 
车险里的不公平条约
时间:14-03-20 20:50:53 来源:法制网  作者: 马超 夏倩 点击数:
  

  随着汽车承保数量的快速增长,消费者对车险产品服务质量要求也越来越高,但当前一些保险公司设置保险条款不合理,惜赔拖赔现象突出,导致车险理赔纠纷大量上升。据江苏省无锡市崇安区人民法院的一项调研数据显示,2011年1月至2013年12月,该院共审结涉及车险的保险合同纠纷案件共计778件,案件审理数呈逐年增多态势,年均增长37.4%。

  其中,保险条款内容不合理、免责条款未履行说明义务、非医保费用不赔等情况成了消费者在理赔时与保险公司起争议的最重要部分。

  车损10万保险却只赔一半

  “买保险就是为了以防万一,我都买了不计免赔险,怎么还要按事故责任比例赔偿呢?”2013年9月,无锡市民李先生和保险公司打起了官司。说起这次纠纷,李先生气不打一处来,“投保的时候什么都可以,理赔的时候跑断了腿都办不好。”

  2012年2月,李先生驾车回家。此时正值下班高峰,李先生在一个红绿灯口左拐,谁知非机动车道突然窜出一辆电动车。李先生因刹车不及,与电动车发生了碰撞,致使对方杨某受伤,李先生的车门也被撞凹陷。交警部门认定李先生和杨某负事故同等责任。

  事故发生后,保险公司对保险车辆定损,定损金额为10万元。李先生对保险车辆进行了维修。按照正常流程,李先生向保险公司索要赔偿款,但保险公司给出的回复是依据双方签订的保险合同约定:“保险车辆发生道路交通事故,保险人根据驾驶人在交通事故中所负事故责任比例相应承担赔偿责任”。李先生的上述情况,事故责任比例不超过50%,为此,保险公司只愿意赔付5万元。

  协商未果,李先生一纸诉状将保险公司告上法庭。

  法院审理后,认定上述保险条款无效,判令保险公司赔偿李先生车损险保险金10万元。

  ■以案释法

  按责赔付有违公平当属无效

  法院审理认为,上述保险合同第十一条的约定,不符合保险法原理和缔约目的,亦有违公平原则,应认定无效。对保险公司依据该条款,要求按事故责任比例进行赔偿的抗辩,法院不予采纳。据此,法院作出了如上判决。

  承办法官郑晓宇庭后指出,保险人利用其制定格式合同的优势,片面减轻自己的责任,甚至排除投保人的正当权益,如车损险中的“按责赔付”、“主车与挂车连为一体发生事故,两车的保险赔偿限额以主车的保险限额为限”、“事故发生后,未履行及时通知义务,保险公司不担责”等,但这些条款均违反了合同法第四十条规定,有违公平原则,当属条款无效。

  雨中被泡发动机损失拒赔

  一到雨季,车辆被淹的情况时有发生,不少消费者以为购买了车辆全险,发动机坏了自然可以索赔。其实不然,水淹发动机受损主要有两种情况:汽车在停车状态下浸水和在路上行驶过程中涉水。前者只要在车辆浸水后车主没有强行点火并及时联系保险公司,相关维修都能得到理赔,但后者的车主必须额外投保涉水险,保险公司才会赔。

  这不,家住无锡滨湖区的胡女士就为此犯起了愁。2012年5月,胡女士为其车辆投保了车辆损失险,保险金额27万元,保险期限自2012年5月至2013年5月。同年8月,胡女士驾驶车辆外出办事,当天正是“海葵”台风来袭,胡女士一不小心开进了一处坑洼地,车辆被淹熄火,造成保险车辆损坏。

  事后,保险公司同意赔偿胡女士的损失,但唯独修理发动机的费用保险公司迟迟不肯支付。“保险合同明明写着‘因暴雨等原因造成的被保险机动车的损失,保险人依照保险合同规定负责赔偿’,怎么又不能赔了呢?”无奈之下,胡女士选择向法院维权。

  诉讼中,双方确认保险车辆发动机损失为两万元。保险公司提出,胡女士是在涉水行驶中车辆突然熄火后再次打火强行启动,造成的发动机损坏属于驾驶员操作失误,理应由车主自行承担损失。况且保险公司已就合同中的免责条款向胡女士进行了明确的说明,为此,保险公司向法院提供了当时其与胡女士签订的一份投保单。投保单上第七条第十款载明:发动机进水后导致的发动机损坏,保险人不负责赔偿。但胡女士提出,该份保单上的签名并非其本人所签。经鉴定,该签名确实非胡女士本人所签。

  法院审理后,判令保险公司赔偿胡女士车损险保险金两万元。

  ■以案释法

  免责条款未经明确说明不生效

  法院认为,涉案保险条款第七条第十款的约定属免责条款,投保单上的签名非胡女士所签,故不能证明保险公司已就免责条款向胡女士履行了明确说明义务,因此该条款不产生效力。

  “保险行业内普遍存在对免责条款不规范说明的现象,这使得保险公司频频涉诉。”该案承办法官张明明说,在其审理的案件中,不少车主都提出看似字义清晰的免责条款,一旦发生事故,其和保险公司的理解却大相径庭。

  为此,张明明建议,保险公司应充分认识到自身与消费者之间在缔约能力和专业水平上的差异,在消费者购买保险时应尽到明确说明的义务。除此之外,保险人员还应对免责条款的概念、内容及其法律后果进行解释,使投保人对该条款做到详尽的了解,避免日后产生纠纷。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
华池县院下基层广走访积极征求意见建议
肃南县院制作流程图明确群众路线教育实
金川区院创新宣教形式推进群众路线教育
李保岗副检察长在天水调研指导检察工作
陇南市院检察长高连城深入两当开展督导
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24