当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新视野论坛 >> 正文
站内搜索:
 
会宁县检察院综合施策推进检察队伍建设
时间:16-10-25 15:45:38 来源: 作者:会宁县检察院 张建斌 点击数:
  

    队伍建设是基层院建设和检察事业发展的基础和保障。近年来,会宁县人民检察院紧紧围绕基层院建设规划,按照队伍职业化专业化的要求,坚持以政治建检为统领,以素质兴检为关键,以从严治检为保障,以从优待检为依托,着力加强素质提升、机制完善和载体创新,队伍建设得到了长足进步、履职保障得到了有效夯实,先后荣获全国先进基层检察院、白银市先进基层党组织等荣誉称号。
    一、坚持政治建检,打造信念坚定的检察队伍
    坚定不移地将政治建设摆在检察队伍建设的首要位置,着力打造一支忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于法律的检察队伍,确保中央、各级党委决策部署在基层的落地生根和党对检察工作的绝对领导。认真学习各级党委对检察工作的部署要求,通过坚持落实党组中心组、机关党支部、科室部门“三个层面”的学习制度,及时传达、全面学习、深刻领会各级党委对检察工作的部署要求,教育引导党员干警牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉投身依法治国的实践中,在思想上、行动上始终和中央保持高度一致,确保政令、检令畅通。认真落实曹建明检察长两次视察调研的讲话精神,2015年4月、2016年2月在会宁县检察院调研指导工作期间就基层院队伍建设发表了重要讲话,院党组及时组织干警认真系统地学习曹建明检察长的重要讲话精神,深入领会检察长对基层干警的殷切期望和巨大鼓舞,深刻把握检察长对队伍建设的指示要求和履职指导,将讲话精神贯穿于队伍建设的各个环节、各个方面。认真开展党内学习教育活动,有效靠实党组的领导责任、领导干部的引领责任、党员干警的主体责任,扎实开展各项党内教育活动,通过深抓严抓、抓实抓细,认真开展学习交流、问题查摆、自我剖析、民主评议和整改整治等,不断提升政治意识和党性意识,积极推动党内教育由“少数关键”向全体党员、由集中开展向经常开展拓展。
    二、坚持素质兴检,打造执法为民的检察队伍
    坚持把业务素质建设作为依法履职、规范执法的重要保障,积极加强干警业务学习和能力提升,培养一支信仰法治、规范执法、素质过硬、业务精湛的干警队伍。
    (一)要内生动力,把素质夯实的基础放在日常学习上。建立并落实了检察业务学习制度,由科室部门牵头,采取法规辅导、案例教学、模拟演练等多种方式,全面学习掌握检察业务规范、执法办案经验。着力推动干警学历和学力教育,通过健全完善骨干帮教、成果激励等措施办法,有效提高干警学习的积极性,先后有3名干警取得硕士学位、80%以上干警通过司法考试。支持鼓励干警参加各类业务技能比武活动,1名干警荣获全省公诉人辩论赛最佳辩手、1名干警荣获全市侦监公诉业务比赛第一名。
    (二)要创新活力,把能力提升的关键放在交流研讨上。积极创设学习载体、营造浓厚学习氛围,实行了“一案一总结、一周一交流、一季一研讨”的“三个一”学习办法,形成了业务学习放在日常、抓在经常的良好学风。坚持落实业务讲堂活动,每月分业务条线推选优秀干警传授学习经验、分享学习成果。开辟了学习成果展示墙,集中展示干警的所学所悟所得。出台了法律政策论文鼓励制度,推动法律政策研究工作,近年来已在权威期刊发表论文20余篇。
    (三)要外部助力,把赶超跨越的重点放在观摩取经上。坚持把高层次、高起点推动素质提升的关键放在观摩学习上,积极学习发达地区、兄弟院的先进经验、优秀理念和有益探索。和常州市新北区检察院结对共建,达成人员轮训协计,分批次选派干警赴新北区院跟班学习。争取高检院信息中心的援助和支持,建成电子证据实验室,并选派技术人员到高检院参加实训。积极参加省、市组织的各类业务培训活动,并要求参训干警就学习情况和学习心得向党组汇报、为干警宣讲。注重与县内公安、法院、司法以及律师界的学习联动,积极搭线组织辩论赛、研讨会、演讲比赛等互动学习平台。
    三、坚持从严治检,打造清正廉洁的检察队伍
    坚持从严治党、从严治检不放松,以打铁还需自身硬的坚决态度、坚如磐石的工作定力,持续推动检察机关党风廉政建设,确保检令政令畅通、党纪检纪生威。
    (一)把党纪检纪挺在前面。教育引导干警把严守纪律作为检察工作的红线,认真学习新修订的《准则》、《条例》,把握从严治党的部署要求,推动作风建设的常态化、纪律落实的严格化。注重日常教育管理,通过细节上抓早抓小、管理上抓深抓实,督促干警打牢遵守规矩、严守纪律的思想和行动基础。善于通过正反两个方面的例子、廉政文化熏陶、作风监督纠正等细微工作,让纪律在执法办案中落实到位、“通电”发力,在干警管理上内化于心、外化于行。
    (二)把两个责任落在实处。坚持“既挂帅又出征”,以省委“3783”主体责任体系为要求,全面落实党组主体责任,制定了主体责任清单,通过图表式、网格化的方式理清分解了党组书记第一责任、领导班子集体责任、班子成员领导责任,健全了签字背书、约谈提醒、民主商榷、风险防控等工作体系,确保主体责任抓到位、抓深入。深化拓展纪检监察部门“三转”成效,纪检组聚焦监督执纪问责主业,把握实践“四种形态”,把监督责任的触角延伸到执法办案、干警管理的各个方位,实现了监督责任落得实、抓得严。
    (三)把司法规范抓在手上。把规范司法行为作为促进司法公正、提升司法公信的重要依托,按照“3456”的工作思路,深入开展规范司法行为专项整治工作,扎实开展了人大代表驻院监督、“四级”案件评查、“四多”意见征集、线上线下检务公开等工作,通过开门纳谏主动听、深入查摆认真找、逐案逐事真正改、建章立制促规范,教育干警牢固树立规范意识、养成规范习惯,促进规范执法、文明执法。
    (四)把干警培养放在一线。坚持在执法办案一线培养干警,积极压担子、铺路子,让干警特别是年轻干警积累办案经验、提升工作技能、促进全面发展,目前各业务条线都以人才梯队的方式形成了业务帮带、执法办案的主体队伍。注重在脱贫攻坚一线锻炼干警,以“双联”行动和“保民生、促三农”专项行动为平台,落实干警分批次驻乡镇检察室工作、分阶段驻村入户开展帮扶,通过“三个带上来、三个带下去”的工作要求,教育干警听取基层群众对检察工作的意见建议、学习农民群众吃苦耐劳的优秀品质,通过基层实践的磨练摔打,促进干警的尽快成长。
    四、坚持从优待检,打造团结进取的检察队伍
    在认真贯彻从严治检方针的基础上,深入推进从优待检工作,真正通过严管厚爱、“春风化雨”,让干警热爱检察事业、忠诚实干从检。
    (一)培优育亮,提升凝聚力和荣誉感。着力做强做亮“会检品牌”,按照“固化优势、补齐短板”的思路,在补强薄弱工作的同时,注重挖掘特色优势和亮点工作,通过优化机制、创新举措,着力促进工作优势的保持和发扬,目前反贪、反渎、预防、未检等工作依托“培优育亮”项目持续保持省、市基层院的领先水平。通过厚植优势、塑造品牌,提升干警对会宁检察工作的认同感和荣誉感。
    (二)检察文化,提升向心力和自豪感。重点建设了检察文化长廊、布置了会检荣誉陈列室、拍制了检察文化宣传片、开通了检务宣传“两微一端”、组织干警参观会师旧址,通过多种方式办法,让全体干警知检察史、明检察情,在感知检察事业的崇高使命和会宁检察工作的发展历程的基础上,增强立检为公、执法为民的担当和敬业精神。同步推进全国先进基层院和省级文明单位争创活动,在硬件投入、规范管理、文化育人上联创联动。
    (三)关怀鼓劲,提升执行力和进取感。坚持在政治上关怀干警,积极向组织推荐提拔爱岗敬业、成绩突出的优秀干警,近年来先后推荐提拔正科级干部11人、副科级干部8人,通过“有为才有位、有为就有位”的鲜明用人导向,维护干警想干事、能干事、干成事的积极性。坚持“干警困难无小事”的观念,及时帮助干警解决工作、学习、生活中遇到的困难,坚持“五必看、六必谈”,建成了机关图书室、健身室和食堂,落实职工年度体检、带薪休假等制度,让干警切实感受到组织的关怀和温暖,促进劲竹拔节、奋起实干。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省院举办全省检察机关职务犯罪记录查询
临洮县院检察工作报告获县人代会全票通
甘肃省百名法学家百场报告会嘉峪关专场
甘肃省委统战部原副部长吴继德受审
省扶贫办主任任燕顺调研省院精准扶贫实
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09