当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新视野论坛 >> 正文
站内搜索:
 
侦防一体化机制助推双向突破
时间:14-03-31 18:11:54 来源:正义网 作者:吴虹  点击数:
  

    我院通过建立预防、自侦部门“案件信息交流制度、适时适度介入制度、工作分析研究制度和职务犯罪档案制度”,大力推进职务犯罪侦查和预防一体化工作机制建设,查办和预防职务犯罪工作取得了新突破。2013年,我院共立案侦查职务犯罪案件15件21人,向发案单位发出检察建议20份,开展法制宣传62场次,进行案例分析、开展预防调查21件次,促进案发单位建立和完善相关制度。 

  建立案件信息交流制度。2013年,我院在预防部门设立了一名预防信息管理员,专门负责与自侦部门沟通联系、收集职务犯罪案件查办信息资料等,建立信息库,为开展预防工作提供信息支持。同时,我院还建立了预防与自侦部门个案材料移交机制,自侦部门在案件立案、侦查终结、移送起诉后,均要在规定时间内将法律文书移送预防部门;预防部门发现职务犯罪案件线索,也要及时移交举报中心,并反馈自侦部门,从而形成了“侦中有防、以防促侦”的工作格局。2013年以来,我院反贪、反渎部门及时向预防部门移送案件信息材料30余份,预防部门向举报中心移交职务犯罪线索3条。 

  建立适时适度介入制度。在查办职务犯罪案件过程中,自侦部门认为需要进行个案预防工作的,可及时向预防部门提出预防建议。预防部门认为某个案件确有开展同步预防的必要,经分管副检察长批准,可提前介入案件,适时适度参加提审、讯问,协助调查分析;自侦部门也可根据办案经验和掌握的犯罪嫌疑人心理特点等,深入涉案单位开展警示教育,或通过发检察建议的方式,促进预防工作的全面开展。2013年以来,我院预防部门共介入自侦案件调查5次、参加审讯3次。 

  建立工作分析研究制度。我院成立院党组领导下的预防职务犯罪工作领导小组,在其领导和协调下,预防部门和自侦部门定期总结和交流查办、预防职务犯罪工作情况,共同开展职务犯罪典型个案剖析和类案研究,分析犯罪特点、规律和变化态势,研究防范对策,共同深入发案单位调研,帮助发案单位建章立制。2013年,我院反贪和预防部门针对区五建金属结构分公司原出纳员段某贪污、挪用公款120万元案,共同到案发公司开展预防调查,协助公司制订了资金集中管理工作方案,堵塞资金管理漏洞。 

  建立职务犯罪档案制度。我院从2013年开始建立预防部门、自侦部门职务犯罪档案库。职务犯罪档案由预防人员整理,对近年来自侦部门查办的职务犯罪案件相关材料,分行业、领域建立相关档案,将有关单位的工作职责、规章制度、重点岗位人员等基本信息以及检察建议和采纳情况录入档案,既为查办职务犯罪案件提供相关的基础信息,又为预防职务犯罪提供工作参考。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
肃州区院驻乡镇检察服务站挂牌成立
泾川县院举办群众路线教育实践活动专题
华亭县院举办群众路线教育理论宣讲会
全省检察机关党风廉政建设工作会议在兰
秦安县院积极组织开展“法律进校园”活
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24