当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新视野论坛 >> 正文
站内搜索:
 
山区基层检察院如何培养青年检察官
时间:14-03-25 21:27:09 来源:正义网 作者:周福香 点击数:
  

    近几年来,山区基层院检察官老龄化现象有所缓解,一大批年轻大学生通过公开招录、遴选等方式充实到基层检察机关,青年检察干警的队伍不断壮大、比重不断增加。以平远县检察院为例,截止至2014年3月份,该院35岁以下的干警共有16名,占总在勤人数的32%。这些通过层层考试选拔出来的青年干警学历高、创新意识强、富有朝气,是检察机关发展检察事业宝贵的新鲜血液。针对于此,我们不得不对如何培养青年检察官使他们尽快成材的问题予以重视。

  一、新时期青年检察官的特点

  1、精英化趋势明显。一是学历高,随着中国高等教育的普及,加上检察官法的要求和业务性质的特殊性,就算是山区也好,基层检察机关招录干警的学历要求越来越高,新招录的检察干警基本为本科以上学历;二是接受过正规法学教育。如今青年检察官的专业学科来源逐步趋于单一,绝大多数为法学科班出生,接受过系统而正规的法学教育,拥有一定的法学思维和法律职业素养,是从事检察工作不可或缺的条件;三是基本通过国家司法考试。从2011年开始,广东省法检系统规定招录法律业务岗的公务员必须通过司法考试,无形中提高了准入门槛,也从中筛选出一批优质人才进入检察系统,在平远县院,2011年以前进入检察机关的青年干警也通过自身努力通过了司法考试取得法律职业资格证书,扫除了他们任命为助理检察员和检察员的障碍。

  2、个性鲜明,富有激情和活力。这一代的青年青年检察官朝气蓬勃、奋发向上、进取心强的特点,对工作和事业敢想敢干又富有独到的见解。特别是新时期互联网和新媒介的普及,缩小了地球的差距,他们接受新生事物的能力远比大多数老同志强。随着检察机关办案执法越来越规范化和智能化,青年干警对网络办公和业务系统的应用上手较为容易,相对于电脑都不怎么接触的老一辈来说有巨大的优势,也是检察机关业务开展的重要软性技术保障。

  3、社会历练相对欠缺。这是青年人普遍的不足,在进入检察系统之前,青年干警的主要的社会交往都是在学校,完成学业进入社会锻炼的时间并不长,难免处事不够精干和老道,在富于活力的同时,亦容易表现出浮躁、急于求成等弊端。同时,这一代的青年检察官基本成长在改革开放的良好社会形势下,一方面家庭已基本解决温饱,没有过多的生存压力,另一方面在社会、家庭的关爱下,除学业外,受到的重大挫折并不多,导致他们的抗压能力并没有想象中的强。

  4、寻求异地发展。首先,现在检察机关招录打破了地域和户籍限制,面向全国、全省公开招考,基层青年检察官基本都是通过公务员考试进入检察院,越来越多青年人离开家乡去到外地工作,他们在当地没有家庭根基,一有机会就会积极寻求向外调动;其次,就目前而言,山区基层院受地方经济发展的制约,经济待遇达不到预期,生活压力大,更多的青年检察官容易向往到大中城市寻求个人发展。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
华亭县院举办群众路线教育理论宣讲会
全省检察机关党风廉政建设工作会议在兰
秦安县院积极组织开展“法律进校园”活
华池县院下基层广走访积极征求意见建议
肃南县院制作流程图明确群众路线教育实
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24