当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新视野论坛 >> 正文
站内搜索:
 
科学发展服务大局 创新进取注重实效——七里河区检察院调研工作经验总结
时间:10-04-06 12:31:23 来源: 作者:金石 陈海州 点击数:
  

科学发展服务大局 创新进取注重实效

—— 七里河区检察院调研工作经验总结

金石   陈海州

近年来,在院领导的重视和带动下,我院始终把调研工作作为一项事关检察工作全局的基础性工作,坚持常抓不懈。特别是 2009 年,我们坚持以 创一流 为目标,紧紧围绕省、市院绩效考评办法,坚持 为领导决策服务,为检察业务服务,为办案实践服务 的检察调研工作要求,完善工作机制,采取有效措施,加大工作力度,全院调研工作取得了显著成绩。区院研究室连续四年被兰州市院评为全市检察机关调研工作先进集体, 2009 年在全市检察机关绩效考评中取得了第一名的好成绩。我们的主要作法是:

一、领导重视,率先垂范,为调研工作不断上台阶发挥了引领示范作用。 我院始终坚持把调研工作作为一项重要的基础性工作抓实抓好,做到了思想上有高度,行动上有措施,制度上有规定,工作上有办法。 一是完善组织领导,强化制度保障。 院党组充分认识到高质量的调研成果对正确决策和推进工作的重要性,始终坚持把调研工作摆上重要议事日程。为加强对调研工作的领导,七里河区院成立了以检察长为组长,主管副检察长为副组长,各部门业务骨干为成员的理论研讨组,并提出了硬性的工作要求,切实把调研工作抓在了手里,放在了心上。为及时有效解决调研工作中存在的问题,院党组定期听取调研工作情况汇报,积极出主意、想办法、促落实。为改变调研工作“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”的局面,院党组把调研工作纳入了目标责任管理和量化考核,实行主管院领导、部门负责人和干警个人的三级责任制,使调研任务分解到部门,明确到个人。为加强调研工作的针对性与实效性,根据省市院工作安排,我们及时印发了年度及阶段性调研工作安排意见,使大家了解掌握上级院的工作要求。二是发挥引领示范作用,带头从事调研工作。近年来,我院领导干部身体力行,带头开展调查研究,推动了全院理论调研工作的不断深入。如赵保民检察长近三年共结合工作实际撰写调研文章 11 篇,其中多篇文章发表于《检察日报》、《甘肃日报》等报刊;其他院党组成员近三年共撰写调研文章 24 篇,其中 18 篇发表于《检察风云》、《陇原检察》等刊物或入选全省性学术会议。院领导对调研工作的亲身实践和积极参与,为全院干警树立了榜样,有力推动了我院理论调研工作的蓬勃开展。

二、强化沟通,加强协作,为调研工作发挥“三服务”功能搭建平台。 为充分发挥检察调研工作 服务领导决策,服务检察业务,服务办案实践 的职能要求,我院积极加强对外沟通联系,为理论调研成果扩大影响,发挥服务功能搭建各类平台。 一是认真筹办了“检察文化研讨会”。 为认真总结 2006 年以来我院 检察文化 建设经验,推进我院各项工作争先进位、再上台阶,我们于 2009 8 月成功举办了全省首届以 检察文化 为主题的理论研讨会,在省、市院领导及相关部门的配合与协助下,研讨会最终达到了预期目的。此次研讨会 充分 展示了 院自 2006 年以来 开展检察文化建设的总体情况和取得的成绩, 总结了我院 提出并倡导的以 快乐检察 为核心的检察文化建设 经验,展望了检察文化建设的发展前景。二是自办或联办多期专刊。 为充分发挥专刊的载体功能 ,我院先后自办刊物五份,从《我为检察事业添光彩》到《文明之花香满园》等,均客观反映了我院近年来各项工作的特点、亮点和创新点。 2009 年, 为大力宣传我院检察文化建设,总结和反映 检察文化研讨会 成果,在省院和省检察官协会的支持帮助下,我们出版了首期以 七检文化建设 为主题的《陇原检察》专刊;在市院的关心指导下,我们与全国公开刊物《检察风云》杂志社联合出版了我院的论文专集 这两本专刊的出版,实现了我院与更高层次刊物联合出版专刊的新突破,提升了我院干警理论调研的层次与水平,扩大了我院在全省乃至全国的影响力。三是鼓励干警积极参加各类调研文章评选活动。我院党组积极鼓励干警参加各类论文评选和交流活动。 2009 年,我院部分文章先后在第一届甘肃法治论坛、 2008 2009 年度甘肃法学优秀论文成果评选、科学发展与法律监督研讨会和第四届中国 · 西部法治论坛等学术交流评选中获得一、二、三等奖的好成绩,进一步扩大了我院检察理论研究成果在学术界的影响力和知名度。

三、注重学习,增进交流,为调研工作不断发展夯实干警素质基础。 我院党组始终坚持把加强学习交流作为提高干警知识水平和工作能力的有效途径抓实抓好,使干警理论研究能力和办案业务水平有了很大提高。一是定期举办专家学者学术讲座。 近年来,我院先后 邀请 甘肃政法学院、甘肃农业大学、西北民族大学等院校知名法学专家学者到我院举办专题讲座,就社会主义法治理念、刑事法律政策、检察实务、刑事诉讼中存在的问题等内容做专题辅导,帮助解决执法实践中的热点、难点问题。赵保民检察长也以讲座的形式为大家解读和阐释了我院 检察文化 的精神与内涵。专家学者的讲座,提高了干警的法律知识水平、增强了业务办案能力,营造了全院上下好学向上的学习氛围。 二是加强了外出学习考察和参会交流。我院充分发掘、广开渠道,深入开展与兄弟院及外埠检察同行之间的交流合作,为干警提供了大量外出学习考察的机会,并积极组织人员参加高检院理论所、省检察官协会、省市法学会举办的各类会议和培训。通过外出学习考察和参会交流,并认真要求干警撰写学习考察报告等形式,使大家开阔了眼界,增长了见识,提升了能力。近三年,我院实现了所有在职干警每年赴外省学习考察或参会交流 1 次的目标。

四、加大奖励,重视人才,为调研工作可持续发展提供坚实保障。 一是注重对调研文章的表彰奖励。 院党组始终坚持把对优秀调研文章的表彰奖励作为促进检察调研工作的有效措施抓紧抓实。自 2006 年以来,我院党组切实加大了对调研文章的表彰奖励力度,对发表在不同层次刊物上的文章分别按照不同标准给予了表彰奖励,并对具有实践指导价值的优秀调研文章,及时予以通报表彰和转化应用。通过这些有效、有力措施的落实,极大调动了全院干警从事理论调研工作的积极性。近两年,我院调研文章被省级以上刊物采用 70 余篇,各类新闻稿件被《检察日报》、《甘肃日报》、甘肃电视台等媒体采用 170 余次。 二是加大对调研人才的培养使用力度。院党组高度重视理论调研人才的培养使用,在党组会、检察长办公会和院务月例会上,多次研究和讨论理论调研人才的培养与使用问题。一方面选调有丰富实践工作经验的干警充实到法律政策研究部门,以加强调研力量。另一方面,对调研骨干在提拔使用上予以倾斜,使一些既精通业务、又善于调研的业务骨干走上了不同层次的领导岗位,有效提升了各项工作的质量与水平。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
正宁县院开展警示教育助力地税人员廉洁
全省检察长会议在兰州召开
礼县院深入交通系统举办预防职务犯罪讲
全省检察机关控告申诉检察工作会议在兰
白银市院举行全国先进基层检察院暨全省
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 人民检察官之歌[图] 02-03