当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新视野论坛 >> 正文
站内搜索:
 
加强执法公信力的思考
时间:10-03-19 09:48:01 来源: 作者:泾川县院 李金红 点击数:
  

                                

执法公信力是检察机关通过依法、全面、有效地履行法律监督职能,维护和实现社会公平 正义、服务党和国家工作大局,促进社会和谐和社会主义法治化进程,逐步形成和积累起来的公众信任度、权威性和影响力。执法公信力的高低是衡量一个社会法治程度与文明程度的标杆,也是构建法治国家的重要精神要素。

    一、提高检察机关执法公信力的重大现实意义

    检察机关在国家法治建设进程中肩负着重大的历史使命。执法公信力是检察机关执法活动的内涵及外在表现,也是执法能力高低和执法效果好坏集中体现。

  (一)执法公信力是检验检察工作是否坚持正确政治方向的一个重要标志。 检察工作必须始终体现 为人民服务的宗旨。如果检察机关执法办案不能获得人民群众的信赖和认同,群众对我们执法办案的公正性产生了怀疑,执法公信力必然发生动摇和危机。司法公信力问题之所以集中体现了检察机关执法能力,就在于它综合反映了检察人员能不能很好地把执行法律与贯彻党的意志主张、实现群众的利益诉求有机结合起来,把社会主义法治理念真正贯彻于执法实践、体现在群众满意的效果上来。

  (二)执法公信力建设是检察机关树立法律监督权威和良好形象的重要基础。 法律监督需要权威,而法律监督的权威一方面来源于检察权的约束力,另一方面就是检察机关的执法公信力。前者是法律监督权威的必要条件,后者是法律监督权威的核心要素。检察机关通过充分履行法律监督职能,不断加强自身建设,保障宪法和法律的正确实施,使社会公众看到检察机关公正执法的决心和信心,对法律产生信任和尊重,从而有利于司法目的的实现和法律尊严的维护,也在无形当中树起了检察机关良好形象。

(三)执法公信力建设是检察工作实现维护社会公平 正义的重要保障。 公平 正义是法律监督的 永恒精神和固有价值,检察机关肩负着维护和保障宪法和法律正确有效实施的神圣使命。检察机关执法公信力的获得,不是依靠野蛮的司法强制,而是凭籍公正的司法活动获取公众接受和信赖。相反,如果检察机关执法公信力逐渐丧失,就会损害法律作为治国最具权威、最为神圣的崇高地位,公正执法也将无从谈起,法律也将形同虚设,将严重扰乱社会秩序和阻碍社会主义法治化进程。  

    二、 影响检察机关执法公信力的主要因素

(一)执法理念因素。 执法理念是执法活动的先导,正确的检察执法理念能引导我们把握检察工作的客观规律,驾驭检察工作的发展,提升检察机关执法公信力。但是也应该清楚地看到,少数检察人员的执法观念仍然陈旧,特权思想和霸道作风依旧存在;有的对保障人权重视不够,人性化执法体现不充分;有的“重口供轻证据”;有的“重实体、轻程序”等等。存在的这些问题直接影响到检察机关执法公信力的形成。

  (二)执法素能因素。 执法者的素质决定着执法者的行为,只有执法者的素质提高了,能力增强了,行为规范了,才能促进执法公正。当前,检察队伍的执法水平和整体素质与新形势、新任务的要求还有一定的差距。部分干警业务素质和执法水平不够高,面对更加繁重、更加复杂、更高要求的执法工作有所不适应。上述问题是影响执法公信力的主要因素

(三)执法行为因素。 执法行为的好坏直接影响执法效果的好坏,而执法效果的好坏又会影响公众对检察工作的评价和判断。近些年,执法不严格、不公正、不规范的问题仍然存在,滥用检察权、以权谋私的问题还时有发生,在社会上造成了恶劣影响,使人民群众对检察工作出现了信任危机,这就给检察机关执法公信力带来了严峻挑战。

(四)执法机制因素 。除了一时难以克服的体制性障碍外,检察执法机制方面还客观存在一些影响执法公信力的问题,如职务犯罪侦查工作的统一组织、指挥、管理与协调机制有待加强; 公诉工作整体合力发挥不够;侦、捕、诉各部门的相互制约与协作配合有待加强;检察机关之间以及各内设部门之间协作配合不够,检察资源配置不够科学,法律监督的整体合力尚未有效发挥等等, 使执法机关的执法公信力受到严重损害。

    (五)执法环境的影响 。一方面是地方保护主义干扰。从近年全国检察机关查办的大要案来看,少数地方依然存在地方保护主义干扰检察机关依法独立办案。另一方面,关系网的干扰。检察机关查办的案件都是国家工作人员利用职务实施的犯罪案件,这些人都有一定权势,社会关系复杂,经常案件一到手,说情者便会络绎不绝。社会关系网的干扰,不仅影响干扰正常办案工作,也使检察机关执法公信力受到影响。

三、提高执法公信力的途径

   (一)充分履行法律监督职责,以严格执法提升公信力

    1 、依法严厉打击刑事犯罪。 检察机关要充分发挥批捕、 公诉职能,严厉打击严重暴力犯罪、毒品犯罪、严重影响群众安全感的多发性侵财犯罪活动,保障人民群众生命财产安全。要深化“打黑除恶”专项斗争,深挖彻查黑恶势力犯罪,铲除黑恶势力保护伞。要着力推进打击“两抢一盗”专项斗争,坚决遏制侵财性犯罪的多发、高发势头,切实增强人民群众的安全感。

    2 、加大职务犯罪查办力度。 要紧扣主题,围绕“保增长、保民生、保稳定”政策的实施,推动职务犯罪侦查工作良性 健康发展。要突出重点,对涉及公共利益、公共资金管理、重大工程项目等投资领域和民生领域、涉农职务的职务犯罪,态度坚决,绝不姑息。要注重细节,抓好小案,办好大案,把每一起案件、每一份文件、每一个决定、每一次言行,都纳入检察机关执法公信力建设中来考虑。要抓出成效,实现数量、质量、效率、效果、规范的有机统一。

3 、强化诉讼活动法律监督。 充分发挥诉讼监督职能,切实解决司法工作中执法不公、执法不严等问题,在敢于监督、善于监督上下功夫,增强人民群众对司法公正的信心。加强立案监督和侦查活动监督,完善与公安、行政执法部门信息共享、联席会议、案件移送等工作机制,畅通案件线索发现渠道,突出监督重点,落实跟踪监督措施,使违法和错案得到纠正,漏案得到处理,职务犯罪得到查处。利用刑事审判法律监督专项检查活动,全面梳理影响刑事审判法律监督力度和效果的突出问题,积极探索建立审判监督新模式,特别是在抗准上狠下功夫,确保抗诉的权威性和严肃性。探索对民事执行监督的有效途径,在做好抗诉工作的同时,也要做好息诉服判工作。

    (二)努力提高检察队伍的政治业务素质,以队伍高素能提升公信力

    1 、加强思想道德建设。 当前和今后一个时期检察机关的首要政治任务是深刻领会、坚决贯彻党的十七大精神,坚持检察工作的正确政治方向,牢固树立社会主义法治理念,真正做到为人民掌权、为人民执法、 为人民服务,在思想政治建设中,要注重以社会主义核心价值体系武装干警头脑,使广大干警增强职业荣誉感和责任心,为严格、公正、文明执法奠定扎实的思想基础。

     2 、加强检察队伍执行能力建设。 坚持把检察人员执法能力的培养作为提高作为执法公信力建设的关键环节来抓,适应不同执法岗位的职责和特点,有针对性地加强 才素能培养、正规化岗位培训 广泛开展岗位“学、练、赛”等 实践锻炼,切实提高发现违法犯罪、分析研判矛盾、侦查突破案件、收集固定审查运用证据、适用法律政策等法律监督能力,努力使执法能力、执法水平、执法公信力有一个质的提高。

3 加强检察文化建设。 充分发挥检察文化潜移默化、陶冶情操、凝聚力量、激发活力的功能,通过大力开展检察文化建设, 培植检察文化理念,用“三个至上”统领检察工作,用先进文化占领干警的思想阵地,使无形的文化有形化,让干警在耳濡目染、潜移默化中提升境界,从而促进能力的提升。

(三)狠抓办案质量,公正执法,以案件高质量提升公信力

1 、在办案过程中加强调查研究,努力做到坚持办案的法律效果与社会效果的辩证统一;坚持质量状况的宏观评估与微观鉴定的辩证统一;坚持讲求办案质量与讲求宽严相济刑事政策的辩证统一;坚持不同诉讼环节案件质量评价的目标、尺度的辩证统一。

   2、分别对案前、案中、案后进行规范管理。在办案干警中建立临时党小组,把思想政治工作做到办案第一线,通过案前规范、案中约束、案后监督跟踪教育,实现思想政治工作与业务工作同步进行,保证了干警公平公正执法。

   3、发挥 公诉人熟悉和掌握庭审证据的要求及标准等优势,实行“ 公诉引导侦查”。立案侦查后,即由 公诉人员参加案件讨论,审查案卷及证据材料。对于 公诉人员提出的案件性质,侦查方向,取证的对象、范围、标准,讯问的内容的要求等建议或意见,对移诉后退查的均实行共同补查,实现由以侦查为中心的程序观向以审判为中心的程序观转变。

(四)切实加强检察机关群众工作,以执法为民提升公信力

    1 、掌握执法公信力的客观规律。 公权力必须要有公信力才有存在的基础,也必须接受外界评判,这是执政规律,也是执法规律。必须切实增强做好群众工作的责任感和主动感,把提高群众工作能力,增强人民群众对检察工作的信任度和满意度,作为提高检察机关的执法公信力建设的重要途径,把实现好、维护好、发展好人民群众权益作为检察工作的根本出发点、落脚点,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为检验检察工作成效的根本标准。

    2 、依法妥善解决群众的合理诉求。 坚持为群众办实事、求实效。充分发挥检察职能,全面加强涉检信访工作,畅通信访渠道,依法办理各类控告申诉案件,提高就地化解信访问题的能力。妥善解决人民群众的合理诉求,有效监督纠正群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众得到法律监督工作的实惠。 预防控制非正常访、过激行为的发生,引导群众通过正当渠道反映和依法解决问题。

    3 、拓展检察工作的公开渠道。 加强与社会公众的沟通互动、增加执法工作的透明度,是缓解矛盾,消除误解,增进理解,提升执法公信力的重要途径。因此,要大力推行以“公开、公正、公信”为内涵的“ 阳光执法”,不断增强执法工作与社会公众的良性互动;进一步落实检务公开,畅通与社会公众沟通的渠道;推进人民监督员制度的法制化进程,发挥人民监督员在检察机关与群众之间的 “ 连心桥 ” 作用;正确接受和应对新闻媒体监督,通过新闻媒体宣传好的做法和典型事例,实现执法机关、媒体与公众之间的良性互动。

   (五)加强监督制约体系建设,以权利制约提升公信力

    1 、完善管理机制 要以检察改革为契机,完善配套制度,加大工作机制建设,不断建立健全专业化管理机制、队伍建设管理机制、考评奖惩机制和后勤保障机制,逐步规范执法行为 ,一是在办案程序中 制定明确的办案流程、立案标准,完善、明确岗位职责,为执法工作提供有力的制度保障和支持 。二建立清晰的考评标准,为执法行为提供合理的衡量标尺。三实行一定的奖惩机制,在执法活动中产生激励和警示作用。

    2 、完善外部监督机制。 坚持在党委的直接领导下工作。在检察工作服从大局不含糊、服务大局不动摇篮,始终保持检察工作的正确方向。完善接受人大监督、人民监督员监督、人民群众监督和舆论监督。注重接受监督的经常性、广泛性和主动性,最大限度地保障人大及人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权。通过监督切实维护检察机关的形象,维护人民群众的合法权益,以‘公开促公正、以公正得人心、以人心取威信、以威信生公信力’,使检察机关公信力不断深入人心。  

   3 、强化内部监督制约。 严格规范执法办案行为,建立健全执法规范化机制,即“执法活动的运行跟踪机制→执法活动的问题发现机制→执法活动的纠偏补救机制”。 要按照法律、法规的规定和要求,规范工作流程,尽量避免或减少程序上、实体上人为因素的影响和干扰;要加强纪检监察对执法办案的监督制约、坚持上级院对下级院的领导和指导、坚持业务部门的相互制约和监督;要进一步改进考评方式,加大日常考评、动态考评工作力度,健全完善考评标准,扩大考评范围,注重考评结果的应用,充分发挥考评的指引作用;要从群众举报投诉和上级交办、督办的案件入手,倒查执法问题、倒查执法责任,切实维护检察机关的形象,维护人民群众的合法权益。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
正宁县院开展警示教育助力地税人员廉洁
全省检察长会议在兰州召开
礼县院深入交通系统举办预防职务犯罪讲
全省检察机关控告申诉检察工作会议在兰
白银市院举行全国先进基层检察院暨全省
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 人民检察官之歌[图] 02-03