当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 检察风采 >> 先进集体 >> 正文
站内搜索:
 
特别的爱给特别的你——记兰州市城关区检察院未检科
时间:16-06-23 15:29:35 来源: 作者: 点击数:
  

    兰州市城关区检察院作为甘肃省最大的基层检察院,5名干警组成的未检科算得上该院一个“袖珍科室”,但承办着全省13%、兰州市60%的未成年人案件。他们竭尽全力,用心用情挽救每一个涉罪未成年人。在这个明媚的春天,让我们走近“城关未检人”,感受他们温暖如春的办案故事。

    最大限度地挽救每一个涉罪未成年人是他们追求的目标

    早在1993年,兰州市城关区检察院就在审查批捕和审查起诉部门设立了专门的未成年人办案小组,2013年正式成立了未检科。今天,“教育、感化、挽救”方针已深深植根于未检干警内心,成为他们坚守的执法准则。办案中无论时间多么紧张、人数如何众多、犯罪嫌疑人家长多么难以联系,他们总是想方设法获取信息,尽量通知监护人或成年亲属到场参与讯问,进行亲情会见。2014年审查一起3人抢劫案时,未成年犯罪嫌疑人第某某称家中没有电话,为了进行羁押必要性审查,根据户籍证明上的线索,年近五旬的女检察官高凤飞专门乘车前往渭源县清源镇农村,在村子山坡上的土豆地里找到了第某某的父母,经耐心做工作后,其母表示能够对其严加管教,保证诉讼顺利进行。经审批3人全部被取保候审,减少了羁押对他们造成的交叉感染。
    “未成年人刑事检察是一项有温度的工作,不仅仅在于办理了多少案件,更在于教育挽救了多少未成年人”,这是未检科长王丹群常挂在嘴边的一句话,也是全科干警的共同感受。2016年春节前办理新疆维族少年萨某盗窃案时,办案人唐雪彦了解到萨某2个月大时父亲病逝,母亲离家出走杳无音讯,从小在叔叔家与爷爷、奶奶一起生活。因受同乡成年人教唆来到兰州,花光随身携带钱款后,为购买回家车票盗窃手机,被当场抓获。为了防止其判刑后无钱回家重新犯罪,唐雪彦通过当地派出所辗转联系到萨某的叔叔,聘请翻译经多次沟通,说服其来兰接萨某回家。萨某释放后,办案人员用申请到的救助金为他购买棉衣棉鞋和回家火车票,亲自将其叔侄二人送上火车。城关未检干警摒弃民族和地域歧视,轻言不放弃的担当意识,不仅感动了萨某家人,也深深感动了维语翻译。

     探索创新未检工作机制是为了挽救更多的孩子

    兰州市城关区作为省会城市中心区,涉罪未成年人中外来流动人口一直居多。2015年外来涉罪未成年人221人,占全部受案人数的77.8%,省内临夏州所辖县市所占比例尤其突出。为了使外来人员获得平等保护的权利,减少对其适用羁押措施,提升不捕、不诉后的帮教挽救效果,他们分别与扬州市宝应县检察院和临夏州所辖9个市县检察院签订检察协助协议,开辟了外来未成年人犯罪后回到户籍地或居住地进行监督考察的途径。
    如何对不捕、附条件不诉等涉罪未成年人做好跟踪帮教,使他们真正认罪悔罪、回归社会是城关未检人付出最多心血的工作。他们推出“六个一”跟踪帮教制度,即一个笔记本、一段检察官寄语、一个圆桌不起诉宣布训诫会、一份推荐阅读书目,一个QQ跟踪帮教平台、一个观护帮教基地。2013年至今,城关区检察院先后在兰州“四季渔歌”概念餐厅、兰州女子中专和兰州五十四中建立了观护帮教基地,形成了民营企业、职业中专、普通中学“三位一体”的社会化预防帮教体系,已成功帮助20多名涉罪未成年人顺利回归社会。2014年杨某因涉嫌故意伤害罪被该院附条件不起诉,并设置考验期6个月,考虑到杨某还在上学,又学习乐器,逐将其交付兰州女子中专观护基地学音乐专业,由学校老师担任合适保证人,在考验期内未检办案人定期对其进行考察帮教。由于杨某的悔罪情节和良好表现,最终做出了不起诉决定。未检干警的良苦用心,使杨某深受感动,2015年高考中以较好成绩被大学录取后,其父拿着喜糖来城关检察院报喜。杨某在给未检科来信中写道“感谢检察院给了我一个改过自新的机会,让我知道了犯错并不可怕,只要能够自我反省,并立马改正,同样会成功。再一次感谢兰州市城关区检察院未检科的检察官”。

“预防青少年犯罪法制宣传入脑入心才是王道”

    预防青少年犯罪作为未成年刑事检察工作的前哨,唯有形式新颖,入脑入心才能达到减少犯罪,综合治理的成效。为此,兰州城关未检干警用心琢磨,把握青少年排斥说教,喜欢网络,注重新颖的特性,通过微电影、QQ平台、微信视频等新媒体,以案说法。2015年以未检真实案例为蓝本,全科干警本色出演,拍摄了微电影《拯救》。2016年制作的光影H5《寒冬里的一缕阳光——我们的办案故事》,在微信圈上线后,阅看转发上万,点赞评论无数,在光明网2015检法系统新媒体经典案例评选中名列检察系统第一。
    送法入校、检校共建一直是兰州城关未检科的工作主题。结合校园暴力、假期安全等涉及学生的法律知识,未检干警制定不同的犯罪预防方案和法制宣传教案,先后与兰州十九中、兰州女子中专等多所学校开展“检校共建”活动, 为一万多名学生讲专题法制课。2016年城关未检法制讲座第一课,在阳春3月走进了甘肃省职业教育园,法律硕士杨雪姣以职业学校发生的案例为契入,结合心理学知识,从预防犯罪和防止侵害两方面,用生动有趣的语言,深入浅出、释法说理,年轻检察官杨万元更为青年学子提出生活出行的实用建议,其风趣幽默的互动问答,赢得学校师生的阵阵掌声。
    位于西部、身处基层的兰州市城关区检察院未检科,通过每一个案件、每一个环节,诠释着法律对涉罪未成年人的关爱挽救;通过每一句教育,每一次帮扶,似春风如雨露般滋润着青少年的心灵;通过每一次尝试,每一次探索,公平公正地履行着法律监督职责,尽职尽责地维护着未成年人的合法权益。
    

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
金川区院干警走进校园开展禁毒法律宣传
甘肃省检察院召开“举报宣传周”活动新
省院副检察长李保岗以“认认真真学,扎
酒泉市院检察长蒋昱程为全体干警作“两
礼县院“两学一做”工作获陇南市委组织
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09