当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 检察风采 >> 先进集体 >> 正文
站内搜索:
 
为折翼天使搭建彩虹桥——记白银市平川区人民检察院未检科
时间:16-06-23 15:28:31 来源: 作者: 点击数:
  

    白银市平川区人民检察院未检科可谓甘肃未检工作的先行者,自2012年3月成立全省首家未检工作室以来,2名年轻的女检察官用女性的细腻与温柔,感化、教育、挽救每一位涉罪未成年人。这支绽放的铿锵玫瑰,为失足风雨之中的折翼天使搭建彩虹桥。

构筑未成年人健康成长堡垒

    办理未成年人案件是未检部门的核心业务,也是检察机关加强未成年人司法保护的基本途径。平川区检察院未检科坚持不断转变理念,适应未检工作新要求,严格落实未成年人特殊司法政策与特别程序制度,提升办案质效。
    2013年以来,对涉罪未成年人作出不批捕9人,不捕率从2013年的25%上升到2015年的57%;不起诉7人,附条件不起诉3人,不诉率从2013年的9.5%上升到2015年的27%,附条件不起诉率从2013年的4.7%上升到2015年的9%;捕后轻刑判决率从2013年的33.3%,下降到2014年的25%,再到2015年的0,有效避免了羁押对未成年人造成“标签效应”和“染缸效应”的不利影响。

    重育未成年人回归社会希望

    该科干警充分发挥检察职能,恪守“教育为主、处罚为辅”的办案原则,立足办案,积极秉承司法之“善”,寓善于教,为失足少年回归社会重育希望。如在办理小福故意伤害案时,未成年人小福与同学发生争执,冲动之下持刀将小鹏戳成重伤。后小福被判处一年八个月有期徒刑,缓刑两年。案后,小福所在学校因为小福的犯罪行为将小福开除,而小福却一心想完成学业圆大学梦。该科干警得知此情况后,报告了院领导,与主管检察长在一周之内先后五次奔往该校,与学校领导、班主任沟通,与教育局协调,终于使该校破例接受了小福,小福和其母亲为此热泪盈眶,感激不已。现小福正在努力复习,为参加今年的高考做准备。

    注重未成年被害人权益保障

    犯罪嫌疑人的合法权益是刑法明确的人权保障范畴,而被害人的权益保障同样重要。该院积极关注被害人权益保障,与控申科沟通,对符合条件者启动司法救助机制,取得了很好的社会效果。如未成年人小举被伤害案时,因为小举父母离异,其跟年迈的爷爷奶奶一起生活,一万多元的医疗费用等花销,其家人无力承担,而嫌疑人一方也经济拮据,无能力赔偿。该科干警积极与控申部门沟通,最终为小举争取到了5000元的司法救助款。小举的爷爷接过救助款后既喜悦,又意外,连连感谢。

    推动未检工作社会化建设

    平川未检科利用微信公众号打造“互联网+未检”新模式,为广大未成年人及热衷于未成年人健康成长事业的群体提供了一个相互交流、沟通的窗口。 
    关注未成年人案件心理干预矫护,增强预防帮教实效。该院克服办公用房紧张的困难,设立了心理疏导室、心理宣泄室,并配备必要的设备,有6人考取了国家三级心理咨询师资质,结合案情邀请有经验的心理疏导老师指导配合,先后对4名涉罪未成年人予以引导干预。如在帮教李某某的过程中,对其进行了两次心理辅导,其中一次邀请其父亲参与,取得了良好的效果。现李某某已从学校毕业,找到了工作可以自食其力了。该院积极探索,将心理矫护工作延伸到学校,与平川中恒中学联合在学校建立未成年人心理测试站,引入具有普适性的心理测试软件,分批次对600余名学生进行心理测试,对具有心理偏差迹象的学生开展针对性的法制教育、心理干预、矫护工作,有效预防未成年人违法犯罪。
    该院与区敬老院积极协调,成立了全省首家 “未成年人关护教育基地”,前后安排10名不捕、不诉的涉罪未成年人参加敬老院公益活动,培养其社会责任感,提高道德意识。如在组织张某等人到关护教育基地进行义务劳动后,张某认识到了自己的自私和错误,体会到了关爱帮助他人的意义。义务劳动结束后,他又主动邀请同学经常到敬老院照顾老人。张某在日志中写到,通过劳动,他明白了人要懂得感恩,积极帮助别人,才会有真正属于自己的快乐。
    作为全国未检团队的一员,平川区人民检察院未检科甘于奉献,勇于担当,让靓丽的青春沐浴在法治的春风里,用爱心呵护着孩子们的健康成长。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
金川区院干警走进校园开展禁毒法律宣传
甘肃省检察院召开“举报宣传周”活动新
省院副检察长李保岗以“认认真真学,扎
酒泉市院检察长蒋昱程为全体干警作“两
礼县院“两学一做”工作获陇南市委组织
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09