当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 检察风采 >> 先进个人 >> 正文
站内搜索:
 
潜心精修终成“志”——天水市院助理检察员李新民先进事迹
时间:13-01-21 19:28:25 来源: 作者: 点击数:
  

     
   2011年,天水市院被表彰为天水市修志工作先进集体。这一荣誉的取得缘于《天水检察志》的成功编修。
  也许,常人认为检察志由资深的老检察人编修,而《天水检察志》则是该院一位名叫李新民的助理检察员编修的。恰恰是这位既不资深又非科班出身的普通助理检察员编修的《天水检察志》,却得到了天水市政府编志办的充分肯定。
  该院的检察干警都说,这是他潜心钻研、精益求精、严谨扎实的工作态度和工作作风换来的。
  2005年10月,李新民从部队转业到天水市院。面对一个全新的工作岗位,李新民深知自己的法律专业知识的欠缺。常说:三十不学艺,但而立之年的他,重新翻开了法律教材,从《刑法》入手,一页接一页地往下“啃”,在辛勤努力下,两年的时间里他就通过了国家司法考试,并被任命为助理检察员。
  天水1985年建市以来,26年过去了,一直没有一部建市以来的《天水检察志》。2010年,第二轮修志工作启动,《天水检察志》被列入天水市第二轮编修的部门志书范围内。
众所周知,修志是个苦活、累活,要耐得住寂寞,坐得住冷板凳。特别是对于从来没有接触过志书编修的人来说,真是困难重重、让人头疼。但李新民却主动担起了《天水检察志》的执行主编重任。
修志工作要求执行主编应当具备丰富的检察工作阅历,而他进检察院才5年时间,只能算作检察战线上的一名新兵。李新民深感肩上的压力巨大,但却丝毫没有退却。“不干则已,干就要干好。”军人骨子里敢打必胜的作风,促使军人出身的他心里暗暗发力使劲。为此,他专门阅览了《史记》,自学了《目录学》、《修志指导手册》、《修志概要》等学习资料。同时,积累了一定的修志知识之后,他对检察志编纂体例大胆创新,确立了新颖的编写体例。
  2011年2月,正值农历的大年初三,人们还沉浸在春节的欢庆之中,他一个人默默地来到空荡荡的机关办公大楼上,开始了编修《天水检察志》的工作。随后,他的思想里没有享受周末和节假日的意识,每个周末,他都全身心地投入到编志工作中。
买房子是人一辈子的一件大事。然而,他却顾不上打理这件人生大事。为了编修高质量的志书,他把新房装修的大事交给了妻子。他成了单位里来得最早、走得最迟的人。夏天,当市民们吃过晚饭,在藉河边上散步的时候,他才下班,脚步匆匆地往回赶。
从装修到搬进新房,他只到新房里去了两三次。每次去了,只和装修工人说一声:“装得很好”!就匆匆离去。长时间的坐板凳,导致了他颈椎骨质增生。虽然,有时候也疼痛难忍,但病痛并没有动摇他修志的决心。
  修志是苦活,需要潜心投入,他做到了。修志更是细活,来不得半点儿差错,需要一丝不苟的精心编修。天水市院下辖的武山县院和秦州区院等5县2区检察院成立的确切时间说法不一,记载偏差。为了取得一线最真实的资料和记载,他顶着酷暑,深入每个县区,寻访亲历者,核实相关资料。
  功夫不负有心人,9个月之后,李新民完成了《天水检察志》的初稿。经过审核以后,《天水检察志》定稿,分为16章52节,共有62万字,配发了122幅插图。目前,已付梓印刷。《天水检察志》的面世,是天水检察发展史上一件大事,为后世了解天水检察史留下了永久的记载。
  一年多来,在修志的路上了他跑了多少路,采访了多少个亲历者,在办公室里熬过了多少个夜晚,几多辛酸,几多欣喜,只有他心里知道。
  有付出就一定有收获。经天水市院推荐,2013年1月,他被省院评为“全省最美青年检察官”。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
用爱心点燃希望——记白银市人民检察院
让检徽在未检岗位上熠熠生辉——记兰州
爱岗敬业树品牌  刚柔并济创一流——记
金塔县院参观“铁人”纪念馆力促群众路
甘肃省院举办学习习近平总书记系列重要
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24