当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
朱玉:落实“一号检察建议” 从六个方面抓好未检工作
时间:19-05-08 17:44:06 来源: 作者: 点击数:
  

    4月29日,省检察院党组书记、检察长朱玉召集相关院领导、第九检察部、研究室负责人举行专题会议,听取高检院“一号检察建议”落实情况,专题研究未成年人检察工作。
    会上,研究室通报了近期高检院督查组在甘调研督查情况,第九检察部汇报了全省未成年人检察工作开展情况。会议全面梳理、认真研究了当前全省未成年人检察工作需要加强和改进的环节,最后,结合深入贯彻落实高检院“一号检察建议”,朱玉检察长对加强和改进未检工作提出明确要求。
    朱玉检察长指出,未成年人的健康成长关系到国家的未来和民族的希望,进一步加强未成年人检察工作,是抓根本、固基础、强民族的需要,也是贯彻落实党和国家有关方针政策、维护社会和谐稳定的需要,全省检察机关要充分认识做好未检工作的重要意义,充分肯定取得的成绩,认真审视工作中的问题和差距,以落实好高检院“一号检察建议”为抓手,进一步理顺工作思路,明确工作重点,制定有效措施,确保高检院和省院党组的部署要求落地见效。
    朱玉检察长强调,第九检察部要从六个方面抓好未检工作:
    一要聚焦主责主业,深入总结未检工作规律,在强化司法办案和法律监督职能上下功夫,切实发挥前督公安机关、后促法院、司法行政的承上启下作用,依法惩戒、精准帮教涉罪未成年人,严厉打击侵害未成年人犯罪,做实未成年被害人保护救助,努力创特色、育亮点,打造可复制、可推广的“甘肃版”未检工作经验。
    二要聚焦服务中心大局,对标全省检察机关“六项重点工作”,依法严厉打击涉未成年人犯罪活动,严防黑恶势力引诱、胁迫、组织未成年人从事违法犯罪活动,高度关注农村留守儿童学习、生活状况,深入贫困农村进行法治宣讲,开展青少年犯罪预防工作,积极参与“控辍保学”行动,不断推进和巩固脱贫攻坚工作。同时要加强少数民族聚居区未成年人检察工作,预防、阻断宗教极端思想对未成年人的侵蚀、渗透,促进民族团结,推进国家政治安全。
    三要加强与教育行政主管部门的沟通协调,建立健全检校联系工作机制,推动教育部门和学校完善校园风险管控机制,不断加强幼儿园、中小学校校园安全建设。结合贯彻“一号检察建议”,推动各级检察长担任法治副校长工作落实落地。
    四要加强与团委等部门的沟通协作,明确分工,靠实责任,推进未检社会支持体系建设试点工作,为实现未检工作专业化与社会化有效衔接奠定基础。鼓励有条件的院探索开展涉未成年人民事、行政检察工作,全方位、多方面地保护未成年人。
    五要加大宣传力度,“六一”前夕,省院要举办以未成年人检察工作为主题的检务公开活动,邀请教育、共青团、学校等代表走进检察机关,深入了解未成年人检察工作,进一步宣传高检院“一号检察建议”的重大意义,营造良好社会氛围。
    六要加强请示汇报,及时向高检院及第九检察厅报告全省未成年人检察工作情况,适时向党委、人大、政府汇报未检工作,提出完善未成年人保护、促进社会治理的对策建议,为甘肃经济社会发展展现未检作为,创出未检品牌,做出未检贡献。
    根据朱玉检察长的要求,第九检察部提出五条贯彻意见:
    一是进一步加强未检工作,确保内设机构改革后,从事未检工作的人员不减少,素质不降低,进一步提升全省未检工作水平。
    二是进一步转变执法理念,全面落实未成年人刑事司法政策,加强办案工作,提高办案质量,不断提升全省未成年人司法保护水平。
    三是进一步加强未检教育培训,强化未检队伍能力建设,通过贴近司法实践的岗位练兵活动,促进未检队伍整体素质的进一步提升。
    四是进一步强化工作指导,对全省落实高检院“一号检察建议”和开展检察长担任法治副校长工作情况进行督促检查,重点检查农村贫困地区和少数民族地区工作开展情况,推动两项工作在全省取得实效。
    五是进一步宣传高检院“一号检察建议”,配合省院办公室开展“落实‘一号检察建议’  关爱祖国未来”为主题的检察开放日活动,同时举办“关爱成长 ‘未’你护航”少先队主题队日活动,邀请省教育厅、团省委、省妇联等单位领导及学校师生走进检察机关,了解检察机关,增加未检工作社会知晓度,推动未检工作平衡健康发展。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
庆阳市院开展检察开放日活动
岷县院、玉门市院、景泰县院、崆峒区院
甘肃省检察院组织召开扫黑除恶专项斗争
天祝县院、清水县院、永靖县院、民乐县
省检察院党组书记、检察长朱玉督导调研
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29