当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
金昌市检察院召开全市检察机关扫黑除恶专项斗争推进会
时间:19-05-08 17:24:40 来源: 作者:金昌市院 点击数:
  

    5月7日,金昌市检察院组织召开全市检察机关扫黑除恶专项斗争推进会,市院党组书记、检察长罗新超出席会议并讲话。
    会议传达了郭声琨书记、陈一新秘书长在中央扫黑除恶第二轮、第三轮督导动员培训班上的讲话精神,林铎书记在全省扫黑除恶专项斗争推进会上的讲话精神,胡焯书记在全省扫黑除恶领导小组第九次会议上的讲话精神,朱玉检察长在全省检察机关扫黑除恶专项斗争推进会上的讲话精神。并结合省、市扫黑办部署的近期重点工作,省检察院督导通报情况及存在的问题,对全市检察机关扫黑除恶专项斗争工作进行了安排部署。
    就如何扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,罗新超提出五点要求:
    一是进一步提高对开展扫黑除恶专项斗争重大意义的认识,切实增强责任感、使命感和紧迫感。全市检察机关和全体检察人员要深刻认识到,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是党中央作出的重大决策,这对于保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础具有重要意义。全市检察机关要提高政治站位,从进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的战略高度,按照党中央和国务院通知要求,坚决打赢这场攻坚仗。
    二是突出打击重点,强化工作措施,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入。全市检察机关在扫黑除恶专项斗争中要按照省院朱玉检察长提出的把握“五个定位”,处理“五对关系”,落实“十个必须”要求,坚持法治原则,严格法律监督,确保打击效果,始终保持高压态势,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。
    三是完善制度,密切协作配合,形成扫黑除恶专项斗争的强大合力。要建立重大复杂敏感涉黑涉恶案件挂牌督办机制,完善检察机关内部衔接配合机制,加强与外部职能单位联动作战;建立违法线索移送机制;延伸职能,加强源头治理,不能忽视在社会管理和社会治理方面的问题,不能忽视个案背后存在的普遍性问题,自觉将扫黑除恶工作融入打造共建共治共享社会治理格局、建设平安金昌的大格局中,形成从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的制度机制。
    四是加强组织领导,注重统筹协调,确保扫黑除恶专项斗争工作实效。全市检察机关要牢固树立“一盘棋”思想,确保各项部署和措施落到实处,要做好工作保障,保证办案力量,保证办案经费;要强化检查考核,严肃责任追究;要注重内外宣传,遵守宣传纪律,打好扫黑除恶专项斗争的主动仗、整体仗。
    五是把握工作重点,细化任务分工,全面做好迎接中央督导的准备工作。要对照督导重点,卡实任务责任,抓紧查漏补缺,将督导内容逐项细化,明确完成标准,要加强对下督导检查,以充分的准备,扎实的工作迎接中央督导组督导。
    罗新超强调,开展扫黑除恶专项斗争是党和人民交给我们的政治任务,责任重大、使命光荣。全市检察机关和全体检察人员要不断提高政治站位,切实增强“四个意识”,进一步振奋斗志、强化措施、积极作为、奋力拼搏,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
庆阳市院开展检察开放日活动
岷县院、玉门市院、景泰县院、崆峒区院
甘肃省检察院组织召开扫黑除恶专项斗争
天祝县院、清水县院、永靖县院、民乐县
省检察院党组书记、检察长朱玉督导调研
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29