当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
兰铁分院多措并举强化案件质量评查工作
时间:19-03-14 16:39:24 来源: 作者:兰铁分院 点击数:
  

    近日,兰铁分院下发了《关于进一步加强案件质量评查工作的通知》,通过健全案件质量管控评查机制、完善内部监督措施、强化评查结果的运用等措施助推办案质量提升。
    该院高度重视案件质量评查工作,早谋划、早部署,并注重全局筹划,提出各院要高度重视案件质量评查工作,采取有效措施强化内部管理监督,支持案管部门开展案件质量评查活动,督促各业务部门和办案人及时开展案件质量自查评查工作,实现案件质量有效管控;案管部门要严格依照有关规定,采取全面自查、随机抽查、重点评查、专项评查等多种方式,定期组织和督促开展案件质量自查和评查工作,通过严格规范开展案件质量评查工作,树立案件管理监督权威;办案人员要树立主动开展自查、认真接受监督的意识,在立卷时必须进行一次自查并装入案件质量自评表中。通过自查、评查,及时发现办案中存在的问题并加以解决,不断提升案件精品意识。同时,案管部门要积极与业务部门沟通,增强业务部门对评查工作的理解和支持,形成全员参与、齐抓共管、高效通畅的案件质量评查新模式。
    该院建立了由办案人员自查、业务部门条线评查和案管部门重点核查“三步走”的案件质量管控和评查体系,推进案件质量评查精细化。通过“自查+评查+核查”三查模式,明确评查步骤、程序流程,对已办结的案件进行全面审查,做到办案人、评查人、评查问题无缝衔接,通过上述环节促使办案人员反向审视办案中存在的问题,督促办案规范化水平的提升。
    该院通过正确处理纠错、防错和创优之间的关系,将案件质量评查结果纳入员额检察官、检察辅助人员业绩考核,作为评先选优、绩效考核的重要参考依据。对案件质量评查结果有瑕疵案件的,检察官和检察辅助人员年终绩效考核取消二等奖以上的评定资格;对案件质量评查结果有不合格案件、确因办案人重大过错造成的,检察官和检察辅助人员取消参与年终绩效考核评定资格;经相关部门依照程序认定应当承担司法责任的人员,该年度考核不得被评定为优秀或称职。通过将评查结果与检察官、辅助人员绩效考核、评先选优挂钩,促使办案人员在办案中更加精细不出差错,在案件评查中看到进步和差距,进一步提升责任意识和业务水平。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
张掖市院与水务局开展联合执法巡查
朱玉:优化营商环境 让企业家专心创业 
 朱玉代表:2018年甘肃检察机关督促行政
全国人大代表朱玉:加强学习 认真履职 
全国人大代表朱玉:自觉接受监督,推动
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29