当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
全国人大代表朱玉:履行检察职能 助推脱贫攻坚
时间:19-03-11 09:56:53 来源: 作者: 点击数:
  


    3月7日下午,习近平总书记到甘肃代表团参加审议,发表重要讲话,在甘肃代表团产生强烈反响。3月8日上午,全国人大代表、甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉发言时表示,聆听了习近平总书记的重要讲话,深受感动,深受教育,深受鼓舞。总书记对甘肃脱贫攻坚及各项工作作出的重要指示,为进一步做好下一步工作指明了前进方向,注入了强大动力。甘肃检察机关一定要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,用做好工作的实际行动、实际效果践行“四个意识”,坚决做到“两个维护”,绝不辜负总书记和党中央的殷切希望,绝不辜负甘肃人民群众的信赖。


    朱玉说,习近平总书记的重要讲话内涵丰富,思想深刻,既充满深厚的人民情怀,又蕴含着对发展规律、实际工作规律的精准把握,既充分体现马克思主义的世界观,又是科学的方法论,既有极强的针对性,又有极强的指导性,进一步丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想,是做好脱贫攻坚及其他各项工作的根本遵循、行动指南。全省检察机关一定要认真学习领会、学深悟透习近平总书记重要讲话精神,用以武装头脑,指导实践,推动工作。
    朱玉表示,要切实增强使命感,责任感,努力服务全省工作大局。检察工作是党的工作的重要组成部分,必须坚定不移地服务全党、全省工作大局。当前,脱贫攻坚是全省最为艰巨繁重的任务,是第一民生工程,关系到党中央庄严承诺的如期实现,关系到甘肃人民的切身利益和甘肃的长远发展,是重中之重的任务,是大局。全省检察机关必须站在讲政治的高度,坚决克服就案办案、单纯业务观念,在甘肃脱贫攻坚的伟大实践中找准自己的位置,选准工作的切入点和着力点,实现检察工作与脱贫攻坚的有机结合、深度融合,在打赢甘肃脱贫攻坚这场硬仗中彰显检察作为和检察贡献。
    朱玉强调,全省检察机关要认真履行检察职能,扎实有效地助推脱贫攻坚工作。检察机关是国家法律监督机关和司法机关,参与脱贫攻坚,主要从两个方面着力:
    一方面通过履行检察职能服务脱贫攻坚。要做好刑事检察工作,严厉打击影响农村建设、发展,侵害农民群众合法权益的刑事犯罪,严厉惩治脱贫攻坚中的贪污贿赂、挪用扶贫款物、失职渎职的职务犯罪,严厉打击村霸等黑恶势力及背后的保护伞,维护农村稳定和农民利益,确保党在农村基层的领导,确保党和国家脱贫攻坚、支农惠农政策在基层落到实处。要针对拖欠农民工工资问题,督促立案查处,进行专项整治;要及时为符合条件的贫困群众提供司法救助,防止因案致贫、因案返贫;要加强对农村留守儿童、老人、残疾人的特殊司法保护,让他们充分感受到司法保护的力度和温度。要做好民事检察工作,为农村生产经营发展、营商环境的改善、农村产业扶贫的推进提供法治保障和法治服务。要做好行政检察工作,对脱贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为的行为及时提出检察建议,助推依法行政,解决突出问题。要做好公益诉讼检察工作,推动建设生态环境保护绿水青山。
    另一方面要认真做好省委、省政府和各级党委政府安排给检察机关的点上的具体扶贫攻坚任务,尽全力帮助相关县乡协调资金项目,推动脱贫工作政策和任务的落实,派出得力干部驻村开展真帮实扶。
    朱玉表示,要切实转变作风,狠抓工作落实。全省检察机关要强化宗旨意识,激发干事创业的热情,坚决克服形式主义、官僚主义,要经常深入贫困农村、农民群众,了解情况、倾听诉求,找准问题和症结,把握好检察工作服务保障脱贫攻坚的规律,拿出有力措施,不怕吃苦受累,敢于担当作为,做到过细过硬,推动工作落地见效,为打赢脱贫攻坚战、富民兴陇作出新的贡献。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全国人大代表朱玉:履行检察职能 助推脱
更好服务和保障甘肃改革发展稳定大局—
省检察院党组理论学习中心组专题学习《
全国人大代表朱玉:报告振奋人心催人奋
玉门市院、泾川县院、张家川县院开展“
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29