当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
朱玉代表:2018年甘肃检察机关督促行政机关履职231件次
时间:19-03-11 16:44:03 来源: 作者: 点击数:
  

    3月11日,全国人大代表,甘肃省人民检察院党组书记、检察长朱玉做客“新时代四大检察”网络访谈,向网友介绍了甘肃检察机关在公益诉讼诉前程序功能等方面的工作。
    朱玉代表:服务大局和检察主业不是“两张皮”


    “服务大局和检察工作的主责主业不是‘两张皮’‘平行线’,而是要有机结合、深度融合。”11日,全国人大代表,甘肃省人民检察院党组书记、检察长朱玉在做客“新时代四大检察”网络访谈时表示,2018年甘肃省检察机关按照聚焦中心大局,聚焦主责主业,并使二者有机结合的“两聚焦一结合”工作思路谋划、部署和开展检察工作,取得了不错的成效。 
    “我们开展了加强脱贫攻坚司法保障的专项行动。”朱玉说,检察机关通过与公安、法院的配合,对“村霸”和宗族恶势力,在移民搬迁、征地拆迁、扶贫项目实施过程中煽动闹事,拒不支付劳动报酬,拉拢诱骗贫困群众参与聚众赌博,以吸收存款、集资为名诈骗贫困群众钱财以及邪教组织等犯罪严厉打击,依法批捕3192人,起诉4743人。严惩贪污侵占惠农补贴资金、救灾救助资金、生活保障资金,截留克扣、虚报冒领扶贫救助资金等犯罪,从快从严批捕37人、起诉160人。  
    甘肃省检察机关将因案致贫、因案返贫被害人或其近亲属纳入司法救助范围,2018年为182名贫困群众发放司法救助金409.1万元。通过部署开展侵害贫困农民工权益犯罪专项立案监督活动,帮助4882名农民工追回欠薪7518万元。  
    在加强产权司法保护优化营商环境方面,甘肃省检察机关将非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪,以商业贿赂、金融诈骗等不法手段破坏市场营商环境的犯罪,以及通过内幕交易、操纵证券期货市场等手段,严重损害公众投资者的犯罪作为打击重点。
    2018年共批捕679人、起诉1521人。在办案中,检察机关尽可能减少或避免办案对企业正常经营活动造成的负面影响,坚决纠正以刑事手段插手经济纠纷、将民事责任当成刑事责任等问题,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。  
    在生态环境保护大局工作中,甘肃检察机关开展加强法律监督促进绿色发展专项行动,得到百姓认可。数据显示,2018年甘肃检察机关突出惩治破坏生态环境犯罪,依法批捕86人,起诉367人。继续开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,监督公安机关立案49件,建议行政执法机关移送涉嫌犯罪案件113件,对9起案件进行挂牌督办。办理环境资源领域公益诉讼案件950件。  
    对于中央部署的扫黑除恶斗争,甘肃省检察机关建立侦捕诉联动、主要领导包案、分管领导办案、挂牌督办等机制,受理公安机关移送审查逮捕1108人、审查起诉1428人,批准逮捕764人、提起公诉670人。  
    “为确保专项斗争始终在法治轨道上有序推进,甘肃省检察机关坚持不拔高、不降格、不走偏,采取提级办理、逐案指导、同步审查等质量管控措施。”朱玉说,2018年甘肃检察机关提前介入引导侦查案件132件,监督公安机关立案12件,追加逮捕70人,追加起诉57人。
    朱玉代表:以群众安全需求为导向做优刑事检察


    “甘肃省检察机关以人民群众安全需求为导向,坚决打击各项犯罪行为,坚持专业化建设,努力把刑事检察工作由强变优。”11日,全国人大代表,甘肃省人民检察院党组书记、检察长朱玉在做客“新时代四大检察”网络访谈时,详细介绍了该省检察机关做优刑事检察工作的措施。  
     朱玉表示,过去一年,甘肃检察机关坚决打击危害国家安全犯罪,依法严惩危害群众安全犯罪,突出惩治涉众型经济犯罪,共受理移送审查逮捕各类刑事犯罪17073人,审查起诉33527人,批捕12157人,起诉26923人。 
    “我们依法办理了受害人达3万余人的酒泉‘5·30套路贷’案等一批社会关注、危害严重的刑事犯罪案件。”朱玉介绍说,甘肃检察机关建立完善与监察机关衔接配合机制,逮捕职务犯罪嫌疑人37人,起诉333人,对马光明、栾克军、张智全、雷志强等13名原厅级干部提起公诉,对2名涉嫌徇私枉法犯罪的司法人员立案侦查。  
    “新的一年中,围绕做优刑事检察工作,甘肃检察机关也做好了新的规划。”朱玉说。  
    要优化办案组织,全面推行“捕诉一体”。朱玉称,要按照案件类型建立专业化办案组织,做到一类刑事检察业务,由一个机构、一个办案组、一个主办检察官办到底,同一案件的审查逮捕、补充侦查、审查起诉、提起公诉和刑事诉讼监督工作,由同一办案组或同一名检察官负责到底。  
    要优化工作机制。“‘捕诉一体’,捕与不捕是基础,优质高效诉出是目标。”朱玉认为,要做到捕诉有机衔接,对不捕不诉后的复议案件,内部要有制约,由不同的办案组或检察官办理,并报检察长审批决定。  
    要优化监督方式。“对于不捕、不诉的案件,必须要有充分的沟通和规范的阐释,与公安机关逐步形成趋近统一的执法司法理念,实现双赢。”在朱玉看来,退查案件要明确补侦方向、标准和要求;自行补充侦查的,要及时向侦查机关反馈问题和建议,必要时一起补充侦查,让侦查机关真正感受到监督就是支持。要认真探索、全面推进对监狱等场所开展巡回检察,提升刑事执行工作效果。  
    要优化案件质量。朱玉认为,要完善案件质量管控机制,探索建立动态、开放,能够反映办案实践新变化的质量评价指标体系,并主动适应“捕诉一体”改革对刑事检察人员专业能力提出的新要求,完善专业素能培养、实战技能训练机制。  
    “在检察业务‘四大板块’中,刑事检察一直是强项。内设机构调整后,我们要坚持专业化建设导向,完善办案机制,改进工作方式,加强质量管控,努力把强项做优。”朱玉说。
    朱玉代表:做强民事检察要在精准上下功夫
    11日,全国人大代表,甘肃省人民检察院党组书记、检察长朱玉在做客“新时代四大检察”网络访谈时表示,“民事检察业务起步晚、底子薄。我们要强化精准意识,把它做强。”  
    在过去的一年里,甘肃省检察机关坚持有诉必理、有错必纠,民事检察工作取得了不错的成效:受理不服法院民事生效裁判923件,提出抗诉或再审检察建议93件;坚持纠正执行违法与支持依法执行并重,对认为执行活动不当的,提出检察建议238件,法院采纳216件;对拒不执行判决裁定、非法处置查封扣押冻结财产构成犯罪的,提起公诉131人,助力解决“执行难”;坚持实体监督与程序监督并重,对认为采取保全措施不当、适用审判程序错误等行为,提出检察建议78件,法院采纳75件。  
    谈及新的一年,做强民事检察工作的发力方向,朱玉表示可以从多方面同步进行。
    “可以通过进一步拓宽思路、积极作为,下功夫扩大办案规模,增强监督刚性,不断提升民事检察工作的影响力。”朱玉建议,要全面履行监督职能,积极构建三级院各有侧重、密切配合、全面履职的民事检察监督格局。同时,也要充分运用政治智慧、法律智慧、监督智慧和多元化检察监督方式,办好不同类型的民事检察监督案件。
    “要在‘精准’上下功夫,优先选择在司法理念方面有纠偏、创新、进步、引领价值的典型案件提出抗诉。”朱玉说,办理民事检察案件,要力争抗诉一件带动一片,促进一个时期、一个地方、一个领域司法理念、政策、导向不断优化完善,通过个案推动司法公正、促进社会进步。 
    朱玉进一步介绍,要补齐基层工作短板,组织开展有特色和有针对性的专项活动,从办案中找到突破口。不断改进工作方法,形成相对优化的办案模式,健全基层协助办案机制,对重大疑难复杂案件,采取一体化办案方式,整合力量提升办案质效。 
    此外,朱玉认为,也要积极开展智慧借助,充分发挥社会力量特别是专家学者、律师以及有法律背景的人大代表、政协委员等作用,借助他们的实践经验、法律智慧和政治智慧,帮助提升民事检察监督能力。
    朱玉代表:2018年甘肃检察机关督促行政机关履职231件次
    11日,全国人大代表,甘肃省人民检察院党组书记、检察长朱玉在做客“新时代四大检察”网络访谈时表示,督促纠正违法行政行为,对于维护政府公信和司法公正具有重大意义。过去一年,甘肃省检察机关在落实、部署“做实”行政检察工作方面取得了不错的效果。  
    数据显示,2018年,甘肃省检察机关完善案件受理审查机制,受理审查不服法院行政生效裁判114件;加强行政审判活动监督,及时提出检察建议,法院全部采纳并已纠正;开展行政非诉执行监督专项活动,受理各类监督案件21件,发出检察建议20件,法院采纳14件;积极探索对履职中发现行政机关违法行使职权或者不行使职权的行为进行监督,督促行政机关依法履职231件次。  
    对于如何进一步“做实”行政检察工作,朱玉有着自己的思考。他表示,将从调研、办案、借“外脑”和精准监督四个方面发力:
    通过开展行政诉讼监督大调研活动,全面把握案件类型、特点,深入研判行政诉讼监督受理、审理、裁判、执行等环节情况,着重选取房屋拆迁、土地征收征用等人民群众关心关注的焦点领域和热点问题,开展有针对性的类案监督。  
    对于行政非诉执行监督专项活动,要力争办理一批有影响的典型案件,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。“比如涉及生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等问题的案件。”朱玉说。  
    将借助“外脑”的力量,探索推行行政诉讼监督专家咨询制度。从专家学者、知名律师等专业人士中选聘人员,组建专家咨询委员会,为办理疑难、复杂、有争议案件,强化行政诉讼监督以及加强行政检察理论研究出谋划策、提供建议。  
    深入研究行政检察内涵与外延、职权配置与运行规律,用好抗诉和检察建议手段,筛选典型性、引领性案件进行精准监督,加强与法院、有关行政机关的沟通,共同维护司法公正、促进依法行政和法治政府建设。
    朱玉代表:充分发挥公益诉讼诉前程序功能
    11日,全国人大代表,甘肃省人民检察院党组书记、检察长朱玉在做客“新时代四大检察”网络访谈时表示,过去一年,甘肃检察机关坚持做好公益诉讼检察工作,并将在未来持续发力。   
    朱玉介绍,在推广公益诉讼检察工作中,甘肃省检察机关积极争取省委、省政府和兰州、天水、白银等7个市州党委政府支持,出台了支持检察机关开展公益诉讼工作的意见;联合相关职能部门对乳制品、饮用水、校园食品安全等领域开展专项检查;组织甘南等地检察机关开展洮河流域生态环境保护专项行动。  
    工作的开展取得了可观的成效。去年甘肃省检察机关发现公益诉讼案件线索1473件,立案1274件,履行诉前程序1100件,提起公益诉讼99件,督促恢复被破坏的各类土地1.5万亩,追缴国有资产3.1亿元。 
    在新的一年里,甘肃省检察机关如何把公益诉讼工作做得更好?朱玉的回答是:充分发挥诉前程序功能,促进行政机关依法履职、适格主体主动维权,对于屡推不动的要果断提起公益诉讼。具体来说做好以下四项工作——  
    聚焦办案重点,紧盯生态环境保护。朱玉表示,甘肃省检察机关将扎实开展“携手清四乱,保护母亲河”专项行动,做好洮河、渭河流域生态环境保护检察公益诉讼专项调查,推动全省河湖流域“四乱”问题治理;探索开展“共同保护祁连山”“丝绸之路西北地区软硬环境建设”等跨省、跨市州检察联合行动;围绕食品药品安全,持续推进“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动,部署开展“安全用药农家行”公益诉讼专项行动,推动健康甘肃建设。  
    加强公益诉讼线索摸排工作。注重从开展专项立案监督活动、控告申诉案件、群众来信来访、社会热点问题中发现线索,发挥“两法衔接”信息共享平台作用,进一步拓宽线索来源渠道。  
    完善办案机制。据介绍,甘肃省市两级院要建立健全案件督办、参办、领办等机制,统筹辖区办案资源和力量,提升办案质量和效果。对于基层办案中遇到的困难和阻力,要加强沟通协调,及时帮助解决。  
    增强检察建议的刚性。朱玉认为,要积极探索向党委、人大常委会、政府、被监督部门上级机关报告检察建议落实情况、制发检察建议向上一级检察院备案、检察建议公开宣告等制度,对逾期不回复或者无理由不采纳检察建议的,上级院要接力跟进监督。“必要时向纪委监委通报,力争提出一件、跟踪一件、落实一件,努力把检察建议做成刚性、做到刚性。”
来源:正义网
文字:崔晓丽
摄影:钟心宇
编辑:张   一
监制:杨   柳

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
 朱玉代表:2018年甘肃检察机关督促行政
全国人大代表朱玉:加强学习 认真履职 
全国人大代表朱玉:自觉接受监督,推动
全国人大代表朱玉:履行检察职能 助推脱
更好服务和保障甘肃改革发展稳定大局—
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29