当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
全国人大代表朱玉:自觉接受监督,推动全面依法治国向纵深推进
时间:19-03-11 10:02:30 来源: 作者: 点击数:
  


    3月9日上午,参加十三届全国人大二次会议的甘肃代表团召开全团会议,审议《全国人大常委会工作报告》。全国人大代表、甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉在审议时说,报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结工作实事求是,归纳体会准确深刻,部署工作重点突出、措施有力,针对性、操作性都很强,是一个体现党的领导、反映人民意愿、彰显法治精神的好报告,表示完全赞同。


    朱玉说,2018年,是十三届全国人大及其常委会履职的第一年。一年来,常委会认真履职尽责,抓大事议大事,抓重点破难点,立法、监督等各项工作取得了显著成效,为经济社会发展、深化改革开放、推进法治建设作出了重要贡献。充分证明了人民代表大会制度是符合国情,有效保证能干事、干大事、干成事的好制度,进一步增强了大家坚持和完善人民代表大会制度、坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路的自信和自觉。
    朱玉表示,对十三届全国人大及其常委会去年的工作,有三点深刻感受。
    一是讲政治,人民代表大会制度的特点和优势更加彰显。过去一年,常委会坚持党的领导和以人民为中心的发展思想,围绕中心大局依法履职,一方面,体现了常委会旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻党中央各项决策部署的政治担当;另一方面,充分体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,发挥了这一制度的政治优势。
    二是勇担当,人大在法治建设中的作用更加重要。十三届全国人大一次会议完成了修改宪法的重大任务,常委会带头贯彻宣传并强化对宪法实施的监督,做了大量富有成效的工作,推进依法治国、依宪执政。此外,全国人大及其常委会立法工作呈现出数量大、分量重、质量好、效率高的特点,充分发挥了立法对工作的引领、规范、保障、促进作用,全年共制定法律8件、修改法律47件、通过有关法律问题和重大问题的决定9件,有力推动了全面依法治国向纵深推进。比如,一部英雄烈士保护法使公平正义得伸张;制定电子商务法,规范和保障电子商务健康发展;对个人所得税法进行修改,目前超过8000万人的工薪所得无须缴纳个人所得税,减税额度达1000多亿元。特别是《刑事诉讼法》和《人民检察院组织法》的修订,对检察机关原有的职能和工作内容进行调整,把国家监察体制改革、司法改革中取得的重要成果和司法实践中一些好的经验做法及时上升为法律固定下来,顺应了新时代法治国家建设和人民群众的新期待。
    三是勤履职,促进与支持改革发展的实效更加明显。常委会高度重视执法监督工作,围绕党中央重大决策部署、群众关心的社会热点、焦点问题,积极进行监督。去年,全国人大常委会检查了统计法、大气污染防治法、传染病防治法、防震减灾法、农产品质量安全法和海洋环境保护法等6部法律的实施情况,听取审议国务院、最高法、最高检24个工作报告,开展3次专题询问、5项专题调研。履职中直面问题、动真碰硬,使监督更有力度、更具权威。如针对大气污染防治法执法检查组发现的38个问题,均已责成地方依法查处,累计实施行政处罚28起,罚款467万元,移送行政拘留1起。又比如,首次对“两高”工作进行了专题询问(涉及最高人民法院解决“执行难”、最高人民检察院加强对民事诉讼的监督等工作),“两高”两位主要领导、国务院有关部门负责同志到场接受询问,体现了法律的权威、监督的严肃,体现了对检察工作、审判工作的重视和支持。同时,其他各项人大工作也取得长足发展。
    朱玉表示,作为一名来自检察机关的代表,深刻感受到近年来常委会对检察工作高度重视、加强监督,针对检察工作中的重大问题和薄弱环节,听取专题报告,有力促进了检察工作开展。今后,甘肃检察机关将更加自觉接受人大及其常委会的监督,主动报告工作,争取监督指导、支持帮助,努力把检察工作做得更好。
朱玉在发言中还提出两点建议:一是建立环境损害赔偿资金管理、使用、监督制度。随着环境公益诉讼数量的不断增加,以修复被损害的生态环境为名判赔的资金会越来越多,如何管理使用好赔偿资金,确保更好用于受损生态环境的修复工作,成为亟需解决的问题。建议全国人大环境与资源保护委员会牵头,会同最高法、最高检、生态环境部、自然资源部、财政部、审计署等职能部门,研究建立全国统一的环境损害赔偿金专项资金制度,进一步明确权属、管理责任、使用原则、途径程序、监管责任等,确保资金规范、高效、便捷地用于受损生态环境的修复工作。
    二是建议修改民事诉讼法、行政诉讼法,完善检察公益诉讼制度相关规定。修改后的民事诉讼法、行政诉讼法只赋予了检察机关提起公益诉讼的权力,而对检察机关在公益诉讼中的法律地位、公益诉讼的管辖原则、基本程序、审判监督等没有明确规定。司法实践中,检察机关履行职能主要依据最高法、最高检《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》等司法解释及最高检相关工作规定,一定程度上影响检察公益诉讼效能的发挥。建议适时对民事诉讼法、行政诉讼法进行修改完善,对相关问题作出制度安排,进一步明确权责,以促使更好地开展公益诉讼工作。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全国人大代表朱玉:自觉接受监督,推动
全国人大代表朱玉:履行检察职能 助推脱
更好服务和保障甘肃改革发展稳定大局—
省检察院党组理论学习中心组专题学习《
全国人大代表朱玉:报告振奋人心催人奋
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29