当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
全省检察长会议在兰州召开
时间:19-02-01 17:07:39 来源: 作者: 点击数:
  

    1月31日下午至2月1日上午,全省检察长会议在兰州召开。会议传达了中央、省委政法工作会议、全国检察长会议及全省“两会”精神,总结去年工作,分析形势任务,研究部署今年工作。省检察院党组书记、检察长朱玉出席并作重要讲话。


    会上,朱玉传达了省委常委、政法委书记胡焯对全省检察工作的批示。批示指出:2018年以来,全省检察机关在省委和最高检的坚强领导下,主动服务全省中心大局,认真履行法律监督职责,在公益诉讼、扫黑除恶专项斗争、检察改革和队伍建设等方面取得了新进展新成效。2019年,全省检察机关要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央政法工作会议精神,更加有效地履行法律监督职责,全面深化检察领域改革创新,加快推进检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力为建设幸福美好新甘肃创造公平正义的法治环境,以优异成绩迎接新中国成立70周年!
    朱玉指出,2018年,是极不平凡的一年,也是自我革新的一年,更是大有收获的一年。全省检察机关在省委和最高检的坚强领导下,旗帜鲜明讲政治,创新提出并积极落实“两聚焦一结合”工作思路,厘清和履行追诉、诉讼监督、司法审查三大职能,扎实开展脱贫攻坚司法保障、产权司法保护、加强法律监督促进绿色发展、扫黑除恶专项斗争等行动,着力推进刑事、民事、行政和公益诉讼检察工作全面协调充分发展,持续深化司法责任制、司法体制综合配套、刑事诉讼制度改革,努力提升检察监督刚性,不断强化自身建设,全省检察机关思想理念不断更新,检察队伍精气神明显提振,检察制度自信显著增强,检察工作发展成效持续提升。
朱玉强调,2019年,全省检察机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央、省委政法工作会议和全国检察长会议部署,牢牢把握创新发展主题,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,以落实、稳进、提升为总基调,强化政治引领,服务中心大局,深耕主责主业,推进改革创新,加强自身建设,推动各项法律监督工作全面协调充分发展,为建设幸福美好新甘肃提供更加有力的司法保障。
    朱玉强调,全省检察机关要在强化政治引领上体现新担当,始终坚持党对检察工作的绝对领导,确保中央、省委、最高检各项决策部署得到不折不扣落实;始终坚持以人民为中心的发展思想,牢记人民检察为人民的初心使命,强化全心全意为人民服务的宗旨意识,聚焦人民群众对美好生活的新期待新要求,着力在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面提供更多更好的检察产品,努力让人民群众共享实实在在的获得感幸福感安全感;始终履行好宪法法律赋予的职责,坚持讲政治与抓业务相结合,更好地履行追诉、诉讼监督、司法审查三大职能,充分发挥法律监督综合效能,实现司法办案法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。
    朱玉要求,全省检察机关要在服务中心大局上彰显新成效,重点抓好坚决有力维护国家政治安全,积极服务打赢脱贫攻坚战,积极服务生态环境保护,积极服务优化营商环境,深入开展扫黑除恶专项斗争,依法办理职务犯罪案件、积极参与社会治理“六项重点工作”。特别是在“严惩、监督、保护、帮扶”上下功夫、求实效,突出严厉打击煽动闹事、寻衅滋事、盗窃诈骗刑事犯罪,严厉打击虚报冒领、套取侵吞、截留私分、挤占挪用扶贫资金职务犯罪,严厉打击发生在群众身边、损害群众利益的“蝇贪”“鼠窃”等“微腐败”犯罪,严厉打击“村霸”等黑恶势力犯罪及其背后的“保护伞”等“四个重点”,在依法办案的同时,落实“谁执法谁普法”工作责任制,坚持和发展“枫桥经验”,落实“少捕慎诉少监禁”要求,结合办案深入分析社会治理薄弱点和风险点,提出堵塞漏洞、预防违法犯罪、防范治安事件的建议,将办案职能向社会治理领域延伸,做好标本兼治工作,当好党委政府的法治参谋。
    朱玉强调,全省检察机关要在深耕主责主业上实现新发展,主动适应形势发展变化,以深化内设机构为突破口,坚持刑事、民事、行政、公益诉讼检察并行,健全监督机制,提高监督能力,努力把法律监督职责做实做强做优。要突出专业化,优化办案组织,优化工作机制,优化案件质量,做优刑事检察工作。要强化精准意识,全面履行监督职能,在“精准”上下功夫,补齐基层工作短板,积极开展智慧借助,做强民事检察工作。要积极探索创新,开展行政诉讼监督大调研活动,深入推进行政非诉执行监督专项活动,探索推行行政诉讼监督专家咨询制度,深入研究行政检察内涵与外延、职权配置与运行规律,做实行政检察工作。要突出工作重点,聚焦办案重点,加强线索摸排,完善办案机制,增强检察建议刚性,提升办案能力,做好公益诉讼工作。要统筹做好未成年人检察工作、案件管理工作、法律政策研究工作、司法警察工作和检察技术工作。要牢固树立争先创优意识,着力打造亮点、品牌,提升甘肃检察工作的品质和在全国检察机关的影响力,推动甘肃检察工作总体进入全国中偏上位次。
    朱玉强调,要深化内设机构改革,深化落实司法责任制,深化司法体制综合配套改革,健全完善检察监督体系,加快推进“智慧检务”建设,在推进改革创新上取得新突破。要在加强自身建设上呈现新气象,加强政治建设、领导班子建设、业务建设、纪律作风建设、基层基础建设和公共关系建设,以更高站位、更严标准、更实举措,努力打造一支革命化、正规化、专业化、职业化检察队伍,为检察工作创新发展提供坚强保障。


    省检察院党组副书记、副检察长李保岗主持会议,并对会议作简要总结,他指出,2019年检察工作的思路已经谋定,目标已经明确。全省检察机关要提高政治站位,领导干部要带头,加强分类指导,提高办案质效,层层压实责任,紧紧围绕本次会议确定的目标任务,拿出真抓的干劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,群策群力攻坚克难,不断推动全省检察工作上台阶上水平。
    省院党组成员、检委会专职委员、副厅级干部,各市、州、分院检察长,省院机关副处级以上干部参加会议。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全省检察长会议在兰州召开
甘肃省人民检察院联合省水利厅召开“携
省检察院机关召开2018年度总结表彰大会
武威市凉州区检察院对赵伟栋等47人涉黑
省检察院党组书记、检察长朱玉赴定西登
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29