当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
甘肃省人民检察院联合省水利厅召开“携手清四乱 保护母亲河”专项行动推进会
时间:19-02-01 16:35:51 来源: 作者:行政检察处  点击数:
  

    为进一步贯彻落实高检院和水利部“携手清四乱 保护母亲河”专项行动部署要求和郑州会议精神,严厉打击河湖流域“乱占、乱采、乱堆、乱建”等现象,全力推动河湖流域生态环境治理取得新成效,2019年1月31日,甘肃省人民检察院和省水利厅联合召开了甘肃省“携手清四乱 保护母亲河”专项行动推进会。省河长办副主任、水利厅党组成员王勇主持会议,省河长办主任、水利厅厅长魏宝君,省检察院党组成员、副检察长丁霞敏出席会议并作重要讲话,省检察院检委会专职委员徐雷出席会议。省发改委、财政厅、公安厅等15个省河长制工作联席会议成员单位责任处室负责人,省水利厅相关处室负责人,各市州分院和河长办主要负责人以及省检察院案管、侦监、法治办、公诉一、公诉二、民事、控申、技术、宣教和行政处有关同志,共计105人参加会议。


    会议首先传达了甘肃省委书记、总河长林铎和省长、总河长唐仁健对专项行动的重要批示及郑州会议精神。14个市州检察院和河长办代表也分别作了表态发言。
    省河长办主任、水利厅厅长魏宝君指出,全省河长办和水务部门要清醒认识当前河湖管理保护中的突出问题,深刻认识“清四乱”是保障人民群众生命财产的现实需要,是落实生态文明思想的务实举措,切实提高政治站位,切实强化大局意识、责任意识和底线思维,着力解决河湖突出问题。要全面开展“清四乱”专项行动,纵深推进扫黑除恶专项斗争,构建行业部门与检察机关联动机制,既破解行业监管不到位、执法不到位等现实难题,又坚决根治“四乱”久治不绝、反复发作问题。要坚持党委政府领导,主动联系检察机关,搭建行政执法与刑事司法衔接平台,采取建立问题台账、开展集中整治、全面落实责任、健全长效机制、加强宣传引导等措施,携手发力推进河湖管理保护。

    省检察院党组成员、副检察长丁霞敏从四个方面就检察机关在专项行动中如何发挥好检察职能提出要求。一要提高政治站位,服务保障绿色发展。要深刻领会郑州会议和林书记、唐省长重要批示精神,切实增强政治责任感和历史使命感,全面把握专项行动的重要意义,为河湖流域生态环境治理贡献检察力量。二要立足法律监督职能,有效发挥司法保障作用。要坚持“两聚焦一结合”的工作思路和双赢多赢共赢的工作理念,综合运用刑事、民事、行政、公益诉讼等各项检察职能,积极探索“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”生态检察新模式,为河湖流域生态环境保护提供更多更好的法治产品和检察产品。三要完善协作配合机制,着力形成监督合力。要充分发挥一体化办案机制优势,加强区域联动,主动携手水务部门,打造河湖流域生态环境保护行政执法与司法保障有机配合的新格局。四要强化组织保障,加强督导检查。要紧紧依靠党委人大领导,积极开展宣传,强化督导检查,全力推动河湖流域生态环境治理取得新成效。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全省检察长会议在兰州召开
甘肃省人民检察院联合省水利厅召开“携
省检察院机关召开2018年度总结表彰大会
武威市凉州区检察院对赵伟栋等47人涉黑
省检察院党组书记、检察长朱玉赴定西登
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29