当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
兰州市院印发《兰州市检察机关创新发展新时代“枫桥经验”检察工作实施意见》
时间:19-01-08 16:36:29 来源: 作者:兰州市院 点击数:
  

    近日,兰州市院党组会议讨论通过《兰州市检察机关创新发展新时代“枫桥经验”检察工作实施意见》(下称《意见》),《意见》在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握“以不变应万变、以变应变”两个“变”总基调,牢牢抓住以人民为中心这一核心,发扬优良传统,为了群众,依靠群众的同时,全市检察机关要积极适应中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾发生新变化对检察工作提出的新要求,顺应人民日益增长的美好生活需要,立足检察职能定位,不断创新工作理念、机制和方法,推动“枫桥经验”与时俱进,创新发展。
    《意见》为创新发展新时代“枫桥经验”,打造新时代兰州市“枫桥经验”检察版提供了基本思路、明确了总体要求、制订了工作任务。
    《意见》指出,创新发展新时代“枫桥经验”的各项工作必须要坚持党的绝对领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,牢牢把握“新时代‘枫桥经验’是习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分”这一定位。坚持和发扬“枫桥经验”的人本内核和精髓,践行党的群众路线,突出以人民为中心、服务民生的工作宗旨,发动和依靠群众,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,认真开展民生检察、生态检察、涉农检察等工作。要把握新时代“枫桥经验”的价值取向,充分认识新时代“枫桥经验”的“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”新“三不”多方位工作目标,紧紧围绕化解矛盾、保障平安、服务到位这一新的价值取向,切实转变司法理念,契合司法需求,积极履行检察职能。准确理解“枫桥经验”民主治理本质特征,坚持以善治为目标,处理好自治、德治与法治的关系,强化检察工作在参与社会治理中的法治保障和引领作用,完善基层法律监督体系,努力推进基层检察监督全覆盖,更好地解决各类社会治理问题。要开拓践行新时代“枫桥经验”的路径方向,充分借鉴和吸收“枫桥经验”有益实践和理论成果,创新工作方法,丰富工作内容,创造出一系列预防化解矛盾和服务群众,促进社会和谐稳定的新机制,为深化提升“枫桥经验”提供更丰富的检察元素。
    《意见》要求,全市检察机关要立足检察职能,创新发展新时代“枫桥经验”是新时代赋予检察机关的新使命,是人民日益增长的美好生活的需要。要建设检察服务基层民生工作体系,构建检察机关与基层社会间多元化、立体式联络、沟通、互动关系,全力打造民生检察,切实为群众办实事,夯实基层治理民心基础。要建设城乡基层社会治理法律监督工作体系,强化对执法司法行为的法律监督,着力解决基层执法不严、司法不公问题,实现依法决策、依法履职、严格执法,推动社会问题置于权利义务法律框架。要建设检察环节多元解决纠纷工作体系,探求依靠诉讼途径解决矛盾纠纷的基础上,通过非诉讼纠纷解决机制建设,及时有效化解检察环节矛盾纠纷。要建设刑事犯罪综合防治工作体系,结合打击刑事犯罪,加强对全市刑事犯罪防治的研究,促进系统治理、源头治理、标本治理。要以深入开展未成年人检察工作为切入点,加强对未成年人等特殊群体的综合司法保护,寻求探索适合的方式方法教育、感化、挽救涉罪未成年人,推进特殊群体的服务管理创新,最大限度减少社会不和谐因素。
    《意见》强调,抓好检察版“枫桥经验”关键在落实。两级院党组要把创新和发展新时代“枫桥经验”建设五大工作体系列入各院重点工作,压实主体责任。院党组书记、检察长要切实担负工作总责;分管副检察长具体领导,靠前指挥;市院相关检察业务部门要切实承担起具体工作组织协调职责。要细化侦监、公诉、未检、刑执、民行、公益、控申等各业务线具体职责,明确具体工作任务,同时,各基层检察院要确定年度工作目标和重点工作,进一步细化具体责任部门、责任人和具体任务。两级院党组要对照工作职责分工和具体任务表,及时了解工作进度,督促工作任务落实。要开展培育一个典型、梳理一批成功案例、总结一批经验、开展一系列宣传、组织一场高端论坛、出台一个实施意见等“六个一”活动,积极开展争先创优,确保兰州检察的工作做法、典型案例、研讨成果出经验、出亮点,努力为兰州建设成现代化中心城市,决胜全面小康贡献检察力量。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
靖远县院集中走访省人大代表,主动听取
张掖市院检察长为全体干警上作风建设主
肃南县人民检察院提起公诉的吴荣等17人
省检察院离退休干部捐赠衣物“助力脱贫
甘肃省检察院召开未成年人检察工作新闻
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29