当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
省检察院召开党组2018年度民主生活会
时间:19-01-31 18:57:48 来源: 作者: 点击数:
  

    根据省委的部署,1月30日上午,省检察院党组召开领导班子2018年度民主生活会。会议紧扣“强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央、省委和最高检的决策部署落到实处”这一主题,认真开展批评与自我批评。

 


    省检察院党组书记、检察长朱玉主持会议并作总结讲话。省委督导组组长、省党员教育中心主任杨中海同志到会并作点评。省党员教育中心副主任景志锋同志和省纪委监委第十二审查调查室副处级纪检监察员王霞同志到会进行督导。
    省检察院党组对开好民主生活会高度重视,专门召开会议研究制定实施方案,对民主生活会各个环节工作作出安排,周密制定实施方案。在个人自学、党组理论中心组学习、走访人大代表的基础上开展党组集中学习研讨,全面梳理2017年度党组民主生活会问题整改落实情况,广泛征求省纪委、省委组织部等10个省直有关单位、24个省院机关内设部门和17个市州分院意见建议。党组书记和各党组成员、院党组成员之间、班子成员与分管部门负责人和班子成员联系的所在支部党员代表之间开展广泛谈心谈话,沟通思想,达成共识。班子成员认真撰写对照检查材料。党组书记、检察长朱玉亲自主持起草领导班子对照检查材料,并对班子成员个人对照检查材料逐一进行审查把关,并按照省委要求报送省委 督察组进行审核把关,为开好民主生活会打下坚实基础。
    会议通报了上年度民主生活会问题整改情况和2018年度民主生活会征求意见建议情况。会上,朱玉同志围绕这次民主生活会主题,代表院党组班子对照检查,深入查摆省检察院领导班子在思想政治、精神状态、工作作风等三个方面存在的问题和不足,深刻剖析问题原因,提出整改措施。党组成员对照检查深刻透彻,努力方向和整改措施明确到位,开展相互批评严肃认真,实事求是,一针见血,达到了预期的效果。


    杨中海同志在点评讲话中指出,这次民主生活会政治站位高,主题突出、严肃认真,见人见事、会风务实、气氛浓厚,是一次高质量的民主生活会。一是会前准备充分扎实基础好。省检察院党组会前专门召开会议研究各个环节的重点步骤和时间划分,为开好民主生活会打下坚实的基础。二是对照检查直面问题找得准。自我批评坚持问题导向,既摆问题讲情况,又见人见事见思想,措施具体操作性强。三是开展批评严肃认真显真诚。开展批评针对性强,开门见山,真心实意,实事求是,坦诚相见,达到了预期的目的。杨中海对下一步工作提出四点要求。一要以政治建设为统领。按照习近平总书记对党员领导干部“五个过硬”的重要指示要求,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态,始终保持敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,求真务实、埋头苦干,努力做出一番无愧于岗位职责的业绩;二要加强理论武装。发扬理论联系实际、求真务实的优良作风,持续深化思想认识,提振担当作为的魄力勇气,在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”上更上一层楼;三要全力抓好整改落实。总结好、利用好这次民主生活会议成果,突出针对性和操作性,制定整改方案,明确整改措施、目标、责任和时限要求,坚持分类施策,动真碰硬、真改实做,确保件件有着落、事事有回音;四要扎实促进作风转变。严格执行中央八项规定及实施细则精神,坚决防止和反对形式主义、官僚主义,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,确保全年检察工作任务顺利推进。
    朱玉同志在总结讲话中指出,省委督导组杨中海同志提出的四条建议,非常有针对性。省检察院领导班子及成员要按照督导组要求,认真抓好整改工作。一是要进一步加强政治建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决做到“两个维护”,在思想上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要进一步强化中心大局意识。坚持把检察工作融入全省大局来谋划和推进,紧紧围绕“两聚焦一结合”工作思路,扎实开展加强脱贫攻坚司法保障、加强产权司法保护优化营商环境、加强法律监督促进绿色发展、深入开展扫黑除恶四大专项行动。三是要进一步深耕主责主业。坚持以办案为中心,推动刑事、民事、行政、公益诉讼检察工作全面协调充分发展。要继续完善机制提升监督质效,认真落实检察长办案、列席审委会等制度,建立健全业务数据分析研判会商、抗诉案件筛选、典型案例指导、检察建议公告宣告抄送等机制,增强监督刚性。要不断深化改革,增强发展动力,深化司法责任制改革,认真落实“谁办案谁负责,谁决定谁负责”要求,建立院领导办案情况定期通报、检察官员额动态调整机制。进一步落实检察人员分类管理、司法保障、人财物省以下统管等各项改革措施,确保按时完成改革任务。积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,适应庭审实质化要求,加强出庭公诉工作,着力提升当庭指控犯罪能力。加快推进智慧检务建设,制定全省智慧检务建设实施意见,推动互联网、大数据、人工智能与检察工作的融合。四是要驰而不息转作风。坚持从严治检不放松,强化主体责任,深化作风建设不放松,通过层层传导压力,督促班子成员、部门负责人及时掌握、定期分析干警思想、作风动态。要严格落实“一岗双责”“一案双查”,对倾向性、苗头性问题,要加大提醒力度,用好函询、诫勉谈话等手段,防止小错发展成大祸。班子成员要以上率下,带头贯彻党章,带头落实民主集中制,带头严守政治纪律和政治规矩,带头执行中央八项规定及其实施细则,坚决防止和纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义,从严管好自己、管好队伍、管好家人,为全省检察人员立好标杆、做好示范。五是要持续深入抓整改。要以此次民主生活会为契机,针对查摆的问题,从讲政治、讲规矩、讲党性的高度出发,清醒看待,深刻反思,剖析根源,分门别类逐项逐条专题研究,建立整改清单,明确整改目标、责任单位、责任人和整改时限,层层分解任务,责任落实到人,加强跟踪督办,确保整改到位。
    省检察院党组成员、检委会专职委员和副厅级检察员参加会议,办公室、政治部、机关党委有关负责同志列席会议。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全省检察长会议在兰州召开
甘肃省人民检察院联合省水利厅召开“携
省检察院机关召开2018年度总结表彰大会
武威市凉州区检察院对赵伟栋等47人涉黑
省检察院党组书记、检察长朱玉赴定西登
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29