当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
真抓实干,守正出新!甘肃检察工作报告获高票通过!
时间:19-01-30 18:15:45 来源: 作者: 点击数:
  

    1月28日上午,在甘肃省第十三届人民代表大会第二次会议上,省检察院检察长朱玉代表省检察院向大会作了工作报告。


    在1月29日下午召开的甘肃省第十三届人大二次会议第三次全体会议上,与会代表对《关于甘肃省人民检察院工作报告的决议(草案)》等进行表决,以96.89%的赞成率通过了省人民检察院工作报告。
    2018年,甘肃省检察机关坚持党对检察工作的绝对领导,把握新时代检察工作定位,始终把党和人民的要求期盼作为履职尽责的目标方向,明确创新发展主题和“两聚焦一结合”工作思路,聚焦中心大局,聚焦主责主业,部署推进“两项重点工作”,把讲政治和抓业务有机结合起来,检察工作理念不断更新,检察队伍精气神明显提振,检察制度自信显著增强,检察工作成效持续提升。2018年全省检察工作十大亮点:
    1.部署开展加强脱贫攻坚司法保障专项行动。
    围绕省委脱贫攻坚各项部署,严厉打击各类侵害农村和农民利益的犯罪,批捕3229人,起诉4903人;建立建档立卡贫困户涉检上访“绿色通道”,让贫困群众表达涉检诉求“只跑一次”;重点救助因案致贫、因案返贫被害人及其近亲属,为182名贫困群众发放司法救助金409.1万元;开展侵害贫困农民工权益犯罪专项立案监督活动,帮助4882名农民工追回欠薪7518万元。
    2.部署开展加强产权司法保护优化营商环境专项行动。
    以产权保护为切入点,依法打击侵犯产权等破坏营商环境犯罪,批捕4831人,起诉6920人;加强法律监督,办理涉产权涉企羁押必要性审查、申诉复查、诉讼监督、执行监督案件95件;改进办案方式方法,能不让涉案企业垮掉的,一定不让企业垮掉;能让涉案当事人继续管理经营的,尽量不采取羁押措施;能不查封、扣押、冻结财产、账户的,一律不查封、扣押、冻结。
    3.部署开展加强法律监督促进绿色发展专项行动。
    认真贯彻中央、省委关于生态环保部署要求,发挥检察职能,打击违法犯罪。依法批捕破坏生态环境犯罪86人、起诉367人,监督公安机关立案49件,建议行政执法机关移送涉嫌犯罪案件113件,办理环境资源领域公益诉讼案件950件。连续两年开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,推动祁连山自然保护区生态破坏问题整改落实,建立跨区域协作机制,共同加强油区污染防治、嘉陵江水源地保护。
4.深入开展扫黑除恶专项斗争。
    受理公安机关移送审查逮捕1108人、审查起诉1428人,批捕764人、起诉670人。依法办理了武威赵伟栋等47人涉黑案,临夏马永忠、马赛吉等5人涉恶案等一批横行乡里、欺压百姓、扰乱社会秩序、把持基层政权的案件。坚持不拔高、不降格、不走偏,采取提级办理、逐案指导、同步审查等质量管控措施,提前介入引导侦查132件,监督公安机关立案12件,追加逮捕70人,追加起诉57人。
    5.刑事诉讼监督力度明显增强。
    坚持善于监督、依法监督,对有案不立、以罚代刑等问题,监督立案245件、撤案437件,纠正漏捕382人、漏诉577人,比2017年分别上升17.79%、13.21%、25.25%、32.95%;对认为定罪不准、量刑失当的刑事裁判,提出抗诉164件,法院采纳78件,比去年分别上升25.19%和23.81%。
    6.刑事执行检察工作全面发力。
    以“规范监督、加强办案”为总要求,着力强化四项核心业务,办理羁押必要性审查909人,比2107年上升19.61%,其中提出释放和变更强制措施建议729人,被采纳573人;对减刑、假释、暂予监外执行不当问题提出书面纠正意见686人,比2017年上升48.16%,被采纳594人;对监外执行活动履职不当问题提出书面纠正意见631人,比2017年上升38.68%,被采纳606人;对交付、收押、出监、出所、监管等非监外执行活动履职不当问题提出书面纠正意见391件,比2017年上升80.18%,被采纳376件。
    7.民事行政检察建议质量明显提高。
    建立检察建议调查核实、统一出口、跟踪落实等制度,着力提升检察建议质量和刚性。对认为确有错误民事生效裁判提出再审检察建议44件,法院采纳16件,比2017年分别上升29.41%和14.29%;对违法审判行为和法院执行活动等提出检察建议1399件,被采纳1261件,比2017年分别上升64.2%和86.54%,增幅明显。
    8.公益诉讼检察工作进展顺利。
    积极主动支持党委和政府支持,省委、省政府和兰州、天水、白银、平凉、陇南、临夏等6个市州党委、政府出台支持检察机关开展公益诉讼工作的意见。联合有关行政执法部门建立协作配合机制,共发现公益诉讼案件线索1473件,立案1274件,履行诉前程序1100件,提起公益诉讼99件,督促恢复被破坏的各类土地1.5万亩,追缴国有资产3.1亿元。
    9.认真落实司法改革各项任务。
完善检察官权力清单、责任清单,健全统一受案、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评机制,着力加强案件质量内部管控;三级检察院领导带头办理重大、疑难、新型案件7917件,三级院检察长共列席审委会115人次。实行检察官员额省级统筹、动态管理,基层检察院85%以上的人力资源配置到办案一线,办案力量增加16%;推进内设机构系统性、整体性、重塑性改革,优化职能配置;落实职业保障、绩效考核、人财物省级统管等配套制度15项。
    10.多项业务数据位居全国较好水平。
    2018年,38项重要检察业务数据中,有7项位居全国前10,15项位居全国前15;扫黑除恶、公益诉讼、刑事执行检察、法律政策研究等8项工作在全国有关会议上做了经验交流;46个集体和83名个人受到省级以上表彰。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全省检察长会议在兰州召开
甘肃省人民检察院联合省水利厅召开“携
省检察院机关召开2018年度总结表彰大会
武威市凉州区检察院对赵伟栋等47人涉黑
省检察院党组书记、检察长朱玉赴定西登
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29