当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
扫黑除恶成绩单:兰州市检察机关提起公诉33件186人
时间:19-01-30 16:57:21 来源: 作者:兰州市院 点击数:
  

    1月29日,兰州市院参加了兰州市举行的扫黑除恶专项斗争线索举报人奖励暨第四次新闻发布会,向全社会发布2018年全市扫黑除恶专项斗争总体情况。兰州市检察院检察长张学军和市纪委监委、市委组织部、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市扫黑办分管负责同志参加。
    发布会上,对6名在政法机关排查、确定、侦破和打击涉黑涉恶犯罪过程中提供重要线索的举报有功人员进行了公开表彰。介绍了2018年全市扫黑除恶专项斗争整体工作情况。市纪委监委、市委组织部、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局分管负责同志就本部门本系统扫黑除恶工作开展情况回答了记者提问。
    该院新闻发言人在回答记者提问中对专项斗争开展以来,全市检察机关全面贯彻落实中央、省委、市委和上级检察院安排部署,立足检察职能,围绕核心重点,专项斗争开展情况进行了重点介绍。
    据了解,2018年兰州市两级检察院主要领导同志扎实履行主体责任,对专项斗争整体工作靠前指挥、带头抓、带头干,对重大疑难案件模范带头、主动督、亲自办。多次以召开党组会、检察长办公会、中心组理论学习会、专项斗争推进会等形式,研究部署专项斗争工作。结合检察实际,研究制定了专项斗争相关制度措施和实施方案,从总体目标、基本原则、具体步骤、措施保障等方面进行了深入细致地安排,进一步明确了检察机关参与铲除黑恶势力的目标和措施,确保了全市检察机关专项斗争高效顺畅开展。为确保扫黑除恶办案质效,检察机关坚持既不拔高标准、又不放纵黑恶犯罪,严格按照法律规定和“两高两部指导意见”精神,在涉黑涉恶案件办理中全面依法履行侦查监督和审判监督职能。通过引导侦查取证、纠漏追诉和严格把关,保证了涉黑涉恶案件定性准确、取证全面、打击有力、破伞同步,确保每一起涉黑涉恶案件能够经得起法律推敲、人民检验、历史考验。全市检察机关充分发挥检察一体优势,在不断强化宣传力度的基础上,组织多部门联动发力、一致行动,在线索排摸方面做到了全覆盖和无死角,为“除恶务尽”奠定了扎实基础。通过开展“大排查大核查大督查行动”,对2015年以来公诉部门办理的2000余件案件进行了案情比对核查工作,发现线索23件,监督公安机关立案3件,移送有关部门处理20件。
    2018年,兰州市检察机关共受理报请批捕的涉黑涉恶案件52件199人,批捕159人;受理移送起诉案件39件213人,审查后提起公诉33件186人。今年以来,全市检察机关采取“稳、准、狠、快”措施,确保对黑恶势力犯罪的高压态势。首先,对涉黑涉恶案件施行“三级审查”机制,每件涉黑涉恶案件最终定性由办案单位提出明确审查意见,并报市检察院和省检察院扫黑办进行审查认定。其次,用足用活现行法律,对涉黑涉恶案件依法快捕快诉。重点对长期把持村两委,架空基层政权的恶势力犯罪案件提起公诉,有效打击把持和破坏基层政权犯罪分子的嚣张气焰。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全省检察长会议在兰州召开
甘肃省人民检察院联合省水利厅召开“携
省检察院机关召开2018年度总结表彰大会
武威市凉州区检察院对赵伟栋等47人涉黑
省检察院党组书记、检察长朱玉赴定西登
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29