当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
白银市院出台检察官业绩考核评价办法
时间:19-01-03 16:30:10 来源: 作者:白银市院 点击数:
  

    近日,白银市院在深入论证、充分研判的基础上,出台了《白银市人民检察院检察官业绩考核评价办法》(下称《办法》)。
    《办法》强调,在考核模式上,明确担任部门主要负责人的检察官同其他普通检察官分开考核。强调部门主要负责人不仅是检察官,同时作为业务一线的行政管理主体,重点考察其推进条线业务、“六项重点工作”成效,考察其带队伍、抓工作的领导素能表现,兼顾司法办案情况,考核指标涵盖院党组评价、检察业务、领导素能三个方面,对考核成绩跨部门统一考核排序、统一奖罚标准、统一评价等次。对普通检察官的考核重点主要体现在办案数量、质量、效率、效果上,给予部门主要负责人一定评价权重,总体成绩在部门内考核排序,年度考核一等次人员原则上从考核分值位列部门第一名的检察官中产生。在指标设置上去行政评价还检察办案本真,对传统考核办法中属于行政管理职能的指标坚决予以剥离,整个评价办法突出精准监督、精品办案,彰显回归主责主业的鲜明导向。在权重分布上,从维护法律监督权威、提升检察公信力的角度,在考核工作量的基础上,给予办案质量、效率、效果相当分值,突出司法办案、检察监督务求精准要求。在考核方式上,本着简洁易操作原则,将共性评价指标与部门考核指引相结合,分部门确定重点类别案件,加大权重分值,一案一赋分,引导检察官多办案、办好案。
    《办法》制定过程中,白银市院党组高度重视,党组书记、代理检察长王志坚先后主持召开研判会、党组会,同业务部门主要负责人和员额检察官进行座谈,征求意见,传递新一届党组以检察官业绩评价为抓手,加快构建权责一致的检察权运行新机制的工作思路。王志坚强调,要通过科学的业绩考核评价,形成“监督精准化、办案精品化”的业绩评价理念。通过对部门主要负责人设置专门评价标准,引导他们在履职过程中勇于担当、敢于管理、善于作为,既要确保自身办案质效,发挥“头雁”效应,又要积极履行“一岗双责”,切实担负起对部门、条线办理案件的监督管理职责。要通过对《办法》的实际运用进一步完善校正评价体系,建立导向鲜明、聚焦主业、公平公正、量化简洁的考核机制,引导每个检察官时刻做到心中有政治、心中有大局、心中有宗旨、心中有法治、心中有职责,充分发挥检察官办案主体作用,确保检察权依法公正行使。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
张掖市院检察长为全体干警上作风建设主
肃南县人民检察院提起公诉的吴荣等17人
省检察院离退休干部捐赠衣物“助力脱贫
甘肃省检察院召开未成年人检察工作新闻
全省检察机关民行检察暨公益诉讼工作推
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29