当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
白银市院召开全市检察机关民事行政检察暨公益诉讼工作会
时间:19-01-02 16:53:03 来源: 作者:白银市院 点击数:
  

 

    12月28日,白银市院组织召开全市检察机关民事行政检察暨公益诉讼工作会,该院党组书记、代理检察长王志坚作讲话,各县区院检察长、分管检察长、民事行政检察部门负责人及市院民行处全体干警参加会议。
    会议通报了2018年全市民事行政检察和公益诉讼工作基本情况,并对2019年主要工作进行了安排部署,各县区院检察长分别汇报了本年度民事行政检察和公益诉讼工作开展情况。
    王志坚在书面讲话中就落实全省检察机关民事行政检察暨公益诉讼推进会会议精神,深入推进全市民行检察暨公益诉讼工作提出五点意见,一是在思想认识上再提高,切实增强做好民行检察和公益诉讼工作的责任感、使命感。当前,民事、行政和公益诉讼工作已经占据检察工作的四分之三,高检院明确提出“刑事、民事、行政和公益诉讼检察职能要平衡、充分、全面履行”的新要求,全市民行部门要深刻认识做好民事行政检察和公益诉讼工作的重要意义,切实增强责任感和使命感。二是在工作理念上再转变,全面引领三大板块工作创新发展。牢固树立以人民为中心的理念,敢于监督、依法监督的理念,双赢多赢共赢理念,精准化监督和精准化办案的理念,“三个效果”有机统一的理念,努力实现服务经济社会发展和三大板块工作创新发展的有机统一。三是在服务大局上再发力,通过依法履职促进经济社会发展。要把服务和保障中心大局作为义不容辞的政治责任,要紧紧围绕省院“六项重点工作”安排部署,积极融入和服务中心大局,促进全市经济社会健康发展。四是在办案力度上再加码,切实提升司法办案工作质效。要始终坚持以司法办案为中心不动摇,将“谋发展、重自强”的最终落脚点放在司法办案和检察监督上,通过办案不断推动民行检察和公益诉讼工作深入发展。五是在组织领导上再强化,为做好民行检察暨公益诉讼工作提供有力保障。全市检察机关要从横向纵向、系统内外等不同维度,不断加强组织协调,健全工作机制,规范司法行为,强化队伍建设,促进民事、行政和公益诉讼检察工作创新发展。
    会议指出,全市民行部门要以全省民事行政检察暨公益诉讼工作推进会会议精神为指导,准确判断民行检察工作面临的新形势和新任务,积极作为,努力在新起点上推动民事行政检察工作。要坚持以办案为中心,检察机关作为法律监督机关,要从强化依法监督,坚持司法为民、尽力救助,坚持全面审查案件等方面依法规范办理案件。要坚持抗诉与检察建议并重,不断提高生效裁判监督的精准度与权威性;坚持民事行政执行监督与非诉执行监督并重,继续深化执行监督;坚持对事监督与对人监督并重,持续加强审判违法行为监督。要打造“民生检察品牌”,重点聚焦环境、教育、就业、医疗、居住、公共安全等民生安全领域,重点保护妇女、儿童、老年人、残疾人等特殊群体合法权益。要在类案监督上下功夫,针对侦查、审判、执行环节存在的共性问题,通过类案分析,发现问题,及时向有关机关通报,从源头上进一步规范司法。要探索建立向人大常委会报告检察建议落实情况制度,完善检察建议向上一级检察院备案机制。对难度大、影响大的检察建议进行公开送达和接受回复。要适应司法责任制改革要求,进一步完善相关工作机制,探索推行民行监督案件专家咨询制度,对于敏感、新型案件要借助“外脑”,加强专业化论证。积极采取有效措施,全力推进公益诉讼。以机构改革为突破口,不断加强民行队伍建设。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
张掖市院检察长为全体干警上作风建设主
肃南县人民检察院提起公诉的吴荣等17人
省检察院离退休干部捐赠衣物“助力脱贫
甘肃省检察院召开未成年人检察工作新闻
全省检察机关民行检察暨公益诉讼工作推
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29