当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
平凉市委办公室、市政府办公室印发《平凉市检察机关加强脱贫攻坚司法保障专项工作实施意见》
时间:18-09-21 10:37:44 来源: 作者:平凉市院 点击数:
  

    近日,平凉市委办公室、市政府办公室结合本地实际,印发了《平凉市检察机关加强脱贫攻坚司法保障专项工作实施意见》(以下简称《意见》)。
    《意见》指出,打赢脱贫攻坚战,是党中央作出的战略决策,脱贫攻坚是全省头号政治任务。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市委关于精准脱贫攻坚工作各项决策部署,聚焦检察机关主责主业,充分发挥打击、监督、保护等检察职能,严厉打击危害脱贫攻坚工作的违法犯罪,积极参与乡村社会综合治理,保障农民群众合法权益,确保乡村社会和谐稳定,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会贡献检察智慧和力量。围绕职能定位,建立公诉、侦查监督、控告申诉部门联动协作机制,综合运用批捕起诉、立案监督、信访接待等检察职能,从严惩处影响农村脱贫攻坚的违法犯罪活动,确保打好打赢脱贫攻坚战,维护农村社会和谐稳定。
    《意见》强调,全市检察机关要依法严厉打击危害农村发展稳定的犯罪,围绕脱贫攻坚战略实施,依法严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的各类犯罪活动。突出打击重点,坚持“六个严厉打击”,要从严惩处脱贫攻坚领域的职务犯罪。通过履行批捕起诉职责,加大对危害脱贫攻坚的职务犯罪案件指导监督力度,做到“五个严惩”。要加强对农村特殊群体合法权益的保护,积极发挥检察保护职能,实行“四个严格保护”。要切实加强对脱贫攻坚领域案件的诉讼监督。依法监督纠正公安机关在办理脱贫攻坚领域案件中违法立案、不当使用强制措施及其他违法侦查行为,监督纠正有罪不究、以罚代刑;依法监督纠正法院在审判脱贫攻坚领域案件过程中违反法律程序、适用法律错误、轻罪重判、重罪轻判等行为。综合运用抗诉、督促起诉、支持起诉、公益诉讼、检察建议等手段,加大对脱贫攻坚领域民事行政案件监督力度,维护当事人合法权益。要积极参与乡村社会综合治理,立足检察职能,实现“六项举措”,促进提高乡村社会综合治理工作成效。要加大农村法治宣传教育力度,立足群众实际,结合司法办案强化以案释法,化解社会矛盾,促进农村社会和谐稳定。
    《意见》要求,各县(区)院要高度重视脱贫攻坚司法保障工作,结合当地具体情况,及时成立组织机构,制定任务清单,明确责任人员,强化工作措施,抓好责任落实。各县(区)院分管领导、牵头部门、配合部门负责人要定期组织召开座谈交流,研判工作开展情况,抓好督促落实。建立工作台账,健全典型案例收集上报制度。各县(区)院分管领导要全面掌握工作推进情况,聚焦难点重点,整合司法资源,围绕任务清单,督查重点任务进展情况,指导责任部门、责任人员解决难点疑难问题。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
两当县召开脱贫摘帽奔小康推进大会 朱玉
靖远县院第一党支部慰问福利院老人儿童
我省检察机关司法警察在全国检察机关司
省检察院12309检察服务中心正式挂牌 代
陇西县院开展检察宣讲乡村行活动
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29