当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
平凉市监察委员会与平凉市院联合出台《关于加强公益诉讼工作协作配合的实施办法(试行)》
时间:18-09-21 10:30:49 来源: 作者:平凉市院 点击数:
  

    近日,平凉市监察委员会与平凉市院联合出台了《关于加强公益诉讼工作协作配合的实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。
    《办法》指出,监察机关、检察机关在公益诉讼中应依据宪法和相关法律规定,在市委领导下,把检察机关提起公益诉讼工作放在全面深化改革大局中谋划和推进,加强双向沟通协作、通过建立和完善工作机制,形成监督合力,预防和纠正不作为、慢作为和乱作为,促进依法行政,维护社会公平正义。
    《办法》要求,检察机关作为法律监督机关,对公益诉讼的全过程实施法律监督,以公益诉讼起诉人身份参加诉讼活动。在公益诉讼工作中,应严格履行民事前置程序和行政诉前程序,注重诉前程序的使用,加强提起诉讼力度,依法维护国家利益、社会公共利益和人民群众合法权益。监察机关、检察机关对影响重大、案情复杂敏感或社会反映强烈的公益诉讼案件,根据工作需要,可互派或互邀人员进行会商研讨,依据各自职责权限,协同推进公益诉讼工作。
    《办法》规定,检察机关在履行公益诉讼职责中发现行政机关存在对检察机关的调查取证及采取证据保全措施等工作无正当理由故意迟延落实、迟延反馈或者拒绝配合,发现被建议行政机关在规定期限内经催办仍拒不回复、不落实检察建议,被提起行政公益诉讼的行政机关无正当理由拒绝参加庭前会议、拒绝答辩举证和拒不履行法院裁判以及行政机关负责人无正当理由拒不出庭应诉等情形的,检察机关认为需要移交监察机关处理的,应当及时移送监察机关处理。检察机关在工作中,发现公职人员涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法或者职务犯罪的问题线索,应当在发现之日起十五个工作日内,移送同级监察机关,由监察机关依法调查处置。
    《办法》强调,监察机关在办理案件中,发现相关行政机关存在违法行使职权或者不作为、慢作为、乱作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的问题线索,应当及时向检察机关通报。发现不在监察范围内,涉及公益诉讼的案件线索,应当及时移交检察机关办理。检察机关对监察机关移送的案件,发出检察建议或者提起公益诉讼的,应当将处理情况及时反馈监察机关。监察机关对检察机关移送的案件,办理终结后,应当将情况及时反馈检察机关。
    《办法》要求,监察机关、检察机关应建立信息资源共享机制、案件通报机制、联席会议机制,由监察机关、检察机关分管监督管理案件和公益诉讼工作的负责人召集,相关案件承办人及其他有关人员参加,加强公益诉讼工作沟通交流。监察机关、检察机关应分别成立办事机构,固定人员,负责日常沟通联络、案件(线索)登记、管理、移送移交等工作。监察机关、检察机关应定期召开联席会议,通报案件(线索)办理情况,共同研究公益诉讼工作中存在的问题和解决对策,相互支持和帮助,切实提高公益诉讼工作的针对性、科学性、有效性。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省检察院检察长朱玉调研督导庄浪县盘安
张掖市院召开全市检察机关青年检察人员
庆阳市院召开第一届特约检察员聘任会议
武威市院参加全市“万人吟诵凉州词”决
甘肃省检察院检察长首次列席省法院审委
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29