当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
全国人大代表朱玉:报告高举旗帜 体现责任担当 彰显为民情怀
时间:18-03-09 09:04:17 来源: 作者: 点击数:
  

    3月6日,十三届全国人大一次会议甘肃代表团分组审议政府工作报告。全国人大代表朱玉在审议报告时说,这是一个高举旗帜、开拓进取、求真务实的好报告,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,通篇贯穿了以人民为中心的发展理念,对过去五年的工作总结回顾客观全面、实事求是,对未来发展的谋划贯彻了中央精神,结合了国际形势,坚持了问题导向,遵循了经济规律,体现了改革创新的责任担当,彰显了为民情怀,完全赞同这个报告。


    朱玉代表在发言中说,这五年,我们国家选对了发展路径,做出了国家进入发展新常态的历史判断,提出了以人民为中心的新的发展理念,提出要着力推进供给侧结构性改革。这些新的思路新的举措,让国家的经济增长实现从高速增长到高质量发展的历史性转变,国家实力增强,老百姓得到实惠,成效卓著。


    这五年,国家改革的力度、开放的力度和科技创新的力度前所未有,为经济社会发展注入了强大活力。一方面破除思想的禁锢,另一方面破除利益固化的藩篱,中央、政府简政放权、放管结合、改善服务,商事制度改革积极推进;从高铁动车、网络经济,到通信条件的改善,科技创新让我们实现了从跟跑到拼跑到领跑;总书记提出的构建人类命运共同体、“一带一路”战略既为国内发展找到了空间,也扩展了参与国际合作的空间;树立了“绿水青山就是金山银山”的理念,动真格抓了环境生态治理保护,生态环保理念深入人心;在党风廉政建设和反腐败方面动真碰硬,“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”取得了压倒性的胜利。
    朱玉代表说,这几年国家取得的历史性成就,发生的历史性变革,再次让世界瞩目,让人民群众感到振奋和自豪。这些历史性成就的取得和历史性变革的发生,根本原因是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有力指导。回顾这几年我们国家发生的新变化,“四个意识”进一步增强,“四个自信”也进一步增强,对未来的发展充满信心。
    作为检察系统的代表,朱玉代表说,甘肃正在抓的几项工作至关重要,事关甘肃发展大局:如脱贫攻坚、生态环境保护、基础设施建设、基础教育和软环境建设、产业转型升级、民族团结、社会稳定。甘肃检察机关要坚持围绕中心服务大局。一要提高政治站位,增强责任感和使命感,努力服务甘肃发展大局。要把总书记提出的“建设经济发展、山川秀丽、民族团结、社会和谐,建设幸福美好新甘肃”这一要求,作为检察工作的出发点和落脚点。在司法办案过程中,要通盘考虑中心大局,避免单纯的就案办案,要追求法律效果、社会效果、政治效果的有机统一。二要认真履行法律监督职能,聚焦检察主责主业,服务改革发展大局。在改革的背景下,检察机关要认真履行好起诉、监督、审查等职能,强化对侦查、审判、执行等诉讼活动的监督,确保国家法治统一。同时要坚持保护和惩处相结合,认真落实宽严相济的刑事政策,组织开展打击破环生态环境资源违法犯罪、保护企业家合法权益等专项工作,积极参与扫黑除恶、惩治扶贫领域腐败等专项行动,努力为甘肃的发展营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。三要改进作风,以务实高效的工作服务大局。新时代要有新气象新作为,我们要振奋精神、开拓创新,靠深入细致的工作,靠实事求是、公道正派的作风,靠专业化、职业化的能力水平,提高检察工作的质效,提高检察工作的公信力,为全省的改革发展稳定和民生改善做出贡献。


 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
马世忠调研检察工作时强调:要在发挥检
省院召开“2018年甘肃省检察机关六项重
朱玉调研武威、金昌、张掖检察工作时强
省院举办全省检察机关法律政策研究骨干
华亭县院举行新任检察委员会委员宪法宣
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29