当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
以开展精品案件评选为抓手促羁押必要性审查办案规范化
时间:18-03-05 16:26:18 来源: 作者:省院执检局 点击数:
  

    为进一步提高我省羁押必要性审查案件办案数量,提升办案质量和规范化水平,近日,省院执检局组织开展了2017年度羁押必要性审查精品案件评选活动。各市州分院执检部门高度重视,认真筹备,在各县级院执检部门推荐的基础上,按照办案比例精心推荐上报候选案件48件。省院执检局召开会议认真研究,严格审查筛选,从中评选出10件实体合法、程序规范、办案效果较好的案件作为2017年度全省检察机关羁押必要性审查十大精品案例予以通报。
    羁押必要性审查是刑事诉讼法赋予检察机关的重要职责,对于强化刑事强制措施执行监督、节约司法资源、保障在押人员合法权益、维护社会和谐稳定都具有重要意义。2017年,我省刑事执行检察部门高度重视羁押必要性审查工作,认真履行法律监督职责,依法办理羁押必要性审查案件760件。      
    据了解,省院执检局已连续两年开展羁押必要性审查评选活动,此次评选出的精品案例不仅在办案程序和文书制作水平等方面与去年相比有较大提升,而且探索出一些可以推广借鉴的工作模式,拓展了羁押必要性办案范围。如平凉市庄浪县院执检局办理的在押人员李某某羁押必要性审查案件采用跟案考察办案模式,通过驻所检察官谈话将符合条件的在押人员纳入审查范围,适时开展羁押必要性审查,使无继续羁押必要的在押人员及时得到审查并改变强制措施,提高了羁押必要性初审评估实效。庆阳市院执检局办理的在押人员李某某羁押必要性审查案件,上诉期间新的司法解释出台,上诉人有可能将被改判,及时改变强制措施保障了在押人员权利,有效避免了羁押期限超过判决刑期的情况发生。
    羁押必要性精品案例评选活动更好地发挥典型案件的示范和引领作用,激发全省检察机关刑事执行检察部门干警办理该类案件的热情。据悉,2018年全省刑事执行检察部门将进一步依法拓展案源,规范办案程序,完善案件证明规则,积极使用公开审查方式,落实检务公开制度,努力把我省羁押必要性审查工作提高到一个新的水平。
    

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
马世忠调研检察工作时强调:要在发挥检
省院召开“2018年甘肃省检察机关六项重
朱玉调研武威、金昌、张掖检察工作时强
省院举办全省检察机关法律政策研究骨干
华亭县院举行新任检察委员会委员宪法宣
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29