当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
庆阳市院召开党组中心组及时学习传达全省检察长会议精神
时间:18-02-09 16:34:02 来源: 作者:庆阳市院 点击数:
  

    2月6日下午,庆阳市院组织召开2017年度民主生活会前党组中心组专题研讨会,会议由张志利检察长主持,中心组全体成员参加。
    会上,政治部副主任李惠军同志组织学习了十九大报告部分内容、十九届二中全会公报以及市委《关于认真学习贯彻十九届二中全会精神的通知》。纪检组组长杨生慧同志组织学习传达了市四届纪委三次全会精神,张志利检察长传达了省十三届人代会、政协会、全省政法工作会、全省检察长会、全省检察长“四述”会、全省检察机关第八次“双先”表彰会以及全省扫黑除恶专项活动会议主要精神。市院党组成员、副检察长张元珠、党组成员、纪检组长杨生慧等6名同志先后作了讨论发言。
    张志利检察长结合会议精神对当前工作提出四点明确要求。
    认真学习,旗帜鲜明讲政治。全市检察机关要把认真学习十九大精神、习近平对政法工作的指示精神,作为当前和今后一个时期的首要的政治任务,认真学习领会,明确核心要义,全面融会贯通,要重点学习领会习近平新时代中国特色社会主义政法思想,深刻领会新时代检察工作的最高原则是坚持党的绝对领导,强化“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保检察工作正确政治方向,每一位干警要把提升自己的政治思想境界,作为价值追求,不断增强自身的政治素质、政治定力、政治鉴别力,确保时刻坚持正确的政治立场。要紧密结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦思想问题,做细做实工作,进一步统一思想、提振信心,以新的精神状态和奋斗姿态,履行好党和人民赋予的职责使命,谱写新时代检察事业新篇章。
     深刻反思,聚焦问题找原因。要认真总结和梳理过去一年的工作,总结工作中存在的弱项和短板,对照核心数据进行反思,逐项分析数据升降背后的原因;从办理的大案要案中进行反思,对办理的雷志强案件要认真总结梳理,善于积累有益经验,要加强对公益诉讼工作的总结和反思,将其作为未来检察监督工作重要发力点和新的增长极,牢牢把握公益这个核心,着力在深入摸排案件线索、办好诉前程序案件、加大提起诉讼力度上下功夫。要始终坚持问题导向,及时发现问题,补齐短板,提升弱项,坚持向上看,向下看,左右看,聚焦上级关注的重点,持续用力,紧盯下级的弱项短板,不断抓促,善于发现兄弟院的有益经验,加强学习,按照缺什么,补什么,什么弱,就加强什么的方法,全面的提升工作水平,推动全市检察事业迈上新台阶。
    精心谋划,高点定位抓落实。要精心组织谋划新一年工作,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,把牢检察工作方向,坚持维护司法公正,忠诚履行监督职能,坚持保障民生民利,聚焦群众利益诉求,坚持生态环境保护,深入开展公益诉讼,坚持深化司法改革,推动检察事业发展,坚持全面从严治检,着力强化队伍建设,以时不我待的精神状态,以敢死拼命的责任担当,以如履薄冰的严谨作风,激发内生动力,迸发创新活力,挖掘资源潜力,加强职业保障,认真做好员额检察官按期晋升与择优选升统计上报、后续衔接工作,确保员额检察官等级按期晋升,配套待遇保障及时全面落实。做好聘任制书记员选聘的招录的前期准备工作,积极与省院沟通衔接,确保招足用活,按时完成。要认真研究、加强沟通,建立健全检察机关与监察委的协调衔接机制。要创新职务犯罪检察监督。围绕职务犯罪案件指定管辖、交办案件以及具体办理等衔接工作,组织开展专题调研,拓展职务犯罪检察新途径。
    严格管理,正风肃纪改作风。要加强干部队伍建设,重点从中层干部抓起,抓早抓重,严格管理,及时提醒教育,对屡教不改的要严格按照组织程序,进行处理,发挥好处理一个警示一片的作用,引导中层以上干部自觉以身作则,以上率下,管理好本部门的人和事,切实改变“慵懒散”的工作作风。同时要积极引导基层院开展工作,真心为各基层院做好讲解员和服务员,及时传达上级工作指示要求,对下级院遇到的一些疑难问题,要及时的帮助解决,提升工作效率,确保安排的工作件件有着落,事事有回音,以务实严谨的工作作风,推动全市检察机关工作作风持续风清气正。


收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
马世忠调研检察工作时强调:要在发挥检
省院召开“2018年甘肃省检察机关六项重
朱玉调研武威、金昌、张掖检察工作时强
省院举办全省检察机关法律政策研究骨干
华亭县院举行新任检察委员会委员宪法宣
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29