当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
张掖市院出台服务和保障“一带一路”建设的实施意见
时间:18-02-07 21:39:15 来源: 作者:张掖市院 杜刚 点击数:
  

    近日,张掖市院出台《张掖市检察机关履行检察职能服务和保障“一带一路”建设的实施意见》。
    《意见》要求全市检察机关要着力提升思想认识,增强服务大局意识,强化责任意识,准确认识张掖市检察机关在“一带一路”建设当中的战略地位和功能定位,切实把检察工作融入“一带一路”建设中,把检察工作的落脚点放在切实维护党的政治地位、国家安全、人民利益,确保社会大局稳定上,永远做党和人民的忠诚卫士。
    《意见》要求全市检察机关要发挥好常态职能,积极营造“一带一路”良好建设环境;依法履行批捕、起诉刑事检察职能,营造安定和谐的社会环境;依法打击传统产业改造升级、重大科技项目实施、高新技术企业扶植、重点园区建设、教育就业、医疗卫生、社会保障、退耕还林、粮食直补、征地拆迁、抢险救灾、移民补偿等领域的职务犯罪,强化对 “一带一路”建设当中现代农业、先进制造业、现代服务业的司法保护,超前防范整治企业过度融资、“僵尸企业”退出市场等可能带来的社会不稳定因素,全力保障经济发展安全,营造清正廉洁的政务环境;依法打击涉众型经济犯罪,贯彻好高检院下发的《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的实施意见》,净化招投标环境,为招商引资顺利进行提供有力司法保障,着力营造公平有序的市场经济环境;依法打击破坏环境资源犯罪,以“张掖市检察机关绿色检察专项行动”和“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”等专项行动为抓手,依法打击严重破坏水资源、土地资源、矿产资源和生态环境的刑事犯罪,加大食品、药品领域法律监督力度,惩治人民群众反映强烈、损害后果严重、社会影响恶劣的民生领域犯罪,建立祁连山生态检察案件和民生健康案件“绿色通道”,构建山青水美的生态环境。
    《意见》要求全市检察机关要强化法律监督,维护国家和人民群众合法权益。加强审判监督,对法院审理的涉及“一带一路”建设环境的刑事犯罪案件和涉及劳动争议、保险纠纷、补贴救助等民事案件,在庭审程序、适用法律、执行情况等相关节点强化监督,切实把握好案结与事了之间的关系,注重保持好各种社会关系和利益之间的平衡,深化量刑建议、公益诉讼工作,及时启动审判监督程序,及时纠正量刑错误、适用缓刑不当、违法降档判决、审判程序违法和裁判文书违法,确保每一件司法案件的公平正义,维护司法公正;加强程序监督,综合运用抗诉、检察建议等行之有效的手段开展监督工作,加大对插手经济纠纷、民事纠纷、同案不同罚、虚假调解、乱执行等群众反映强烈问题的监督力度,严肃监督纠正有罪不究、以罚代刑、违法办案、超期羁押、侵犯人权、权钱交易、徇私枉法和以钱抵刑等问题,保护市场参与主体的合法权益和创新创业热情;加强民生监督,强化对征地拆迁、医疗卫生、就业入学、食品安全、社会保障等民生领域行政执法的监督,促进惠民利民项目的顺利建设,保障惠民资金管理的规范化、使用的安全化和效益的最大化。对群众反映强烈,影响较大的涉及生态保护和民生健康的民事行政案件,及时关注,保障中央各项惠农政策落实到位。强化对涉及社会保障问题的法律监督,依托乡镇检察室建设,延伸基层检察触角,深化基层执法监督,保障基层自治管理,切实促进结合“一带一路”建设加快基层民主法治建设进程,促进完善社会保障体系。强化生态监督,以司法办案为中心,通过检察建议、生态修复量刑建议、损害赔偿以及依法提起附带民事诉讼等多种法律制度设置和机制创新,综合运用刑事、民事、行政、预防、宣传教育等各种手段,将生态恢复理念运用于祁连山黑河湿地生态环境保护执法与司法实践,及时恢复生态环境。督促职能部门及时履行法定职责,督促危害环境公益的企业自觉履行法律义务,积极构建“一带一路”建设市场秩序维护、知识产权保护、金融贸易、生态环保等绿色检察新机制,构建“绿色”检察新概念,
    《意见》要求全市检察机关要着力完善服务“一带一路”建设工作的组织领导机制;着力完善行政执法与刑事司法“两法”衔接机制;着力完善服务“一带一路”建设的调查研究机制;着力完善“一带一路”法治宣传机制;着力完善检察队伍服务“一带一路”建设的素能提升等常态化工作机制,确保工作实效。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
马世忠调研检察工作时强调:要在发挥检
省院召开“2018年甘肃省检察机关六项重
朱玉调研武威、金昌、张掖检察工作时强
省院举办全省检察机关法律政策研究骨干
华亭县院举行新任检察委员会委员宪法宣
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29