当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
白银市院党组书记、代理检察长王志坚 列席白银市中院审判委员会会议
时间:18-12-29 17:08:58 来源: 作者:白银市院 点击数:
  

    12月28日,白银市院党组书记,代理检察长王志坚列席白银市中级人民法院2018年第19次审判委员会会议。这是市院检察长首次列席中院审判委员会会议。
    王志坚表示,法院和检察院政治上同根,都是党领导下的国家机关;宪法上同源,都是由人大产生,对人大负责;性质上同类,都是国家司法机关;目标上同向,都是为了确保法律的统一正确实施,维护社会公平正义。从职能上看,既存在相互配合,也存在监督制约。但从法治层面讲,监督制约也是互相支持帮助。白银市法检两院关系一直比较融洽,从法检两长到分管领导,再到相关部门,各个层面关系都很好,交流的渠道也很畅通。这有利于互相学习提高,理解支持,最终有利于双方本着法治精神,精准处理案件,实现双赢和共赢。
    王志坚强调,关于检察长列席审委会,2010年两高出台专门实施意见作了规定,今年新修订的《人民检察院组织法》和《人民法院组织法》又以法律的形式予以明确。今年以来,高检院张军检察长两次列席最高法审委会,省院朱玉检察长也两次列席省高法审委会,足见上级检察机关对该项工作的重视。上级机关和领导之所以如此重视该项工作,必然有其内在的价值逻辑。第一个价值,也是最核心的价值就是确保进入审委会的案件,能够得到正确定性和公正处理。检察长列席并就案件发表意见,有助于法院审委会全面了解案件情况,有助于审委会委员认真、审慎研判案件和发表意见,最终实现案件得到依法精准处理的目标。第二个价值是贯彻落实以审判为中心诉讼制度改革精神的重要举措。检察长列席审委会,能全面听取审委会决策的过程,掌握审委会决策的依据和理由,决策也会更加审慎和精准。有利于维护法院裁判的稳定性、审判的权威性和司法的公信力。第三,有利于提高检察机关的办案能力和监督水平。“思想的火花在碰撞中产生。”检察长列席审委会,充分听取各位委员发表意见和理由,可以对照查摆,发现偏差和不足,进而提升法律素养、办案能力和监督水平,有助于精品办案,精准监督。
    最后,王志坚指出,检察长列席审委会,是法律赋予的重要职责,也是履行审判监督职能的重要方式。正如张军检察长所讲的,“检察机关法律监督工作到位,审判工作的成绩也是检察工作的成绩,反之,审判工作的问题也是检察工作的问题。”因此,落实好这项制度,既是法律的规定,也是职责的要求。为了更好地落实这项制度,建议法检两院认真梳理并总结经验,认真研判制订操作性强、实效性强的工作规则,推进这项制度常态化、规范化运行。
    白银市中级人民法院党组书记,院长申怀吉指出,检察长列席审委会是检察机关的法定职责,也是履行法律监督职能的主要方式之一。检察长列席审委会,对于法院全面准确地把握案件事实和证据,提高议案议事水平,尤其对于公正审理裁判,加强对下指导具有重要意义。王志坚代理检察长上任不久,就到中级法院列席审委会,对审委会讨论案件进行监督指导,并提出宝贵的建议,足见对该项工作和法检两院关系的重视。全市法院系统要高度重视检察长列席审委会工作,明确其重要意义,贯彻落实好这项制度。两级法院审委会办公室要深入研讨,拓宽列席案件的范围。对一些疑难复杂案件和社会影响较大的案件,要主动邀请检察长列席,确保做出符合法律规定和公众预期的裁判。审管办要和检察机关相关部门加强沟通,不断总结该项制度运行中积累的经验,形成高效实用的工作制度。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省检察院离退休干部捐赠衣物“助力脱贫
甘肃省检察院召开未成年人检察工作新闻
全省检察机关民行检察暨公益诉讼工作推
甘肃省检察院检察长朱玉再次列席审判委
甘肃省院在全国检察教育培训主管部门负
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29