当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
定西市院检察长列席同级法院审判委员会会议
时间:18-10-09 16:41:58 来源: 作者:定西市院 点击数:
  

    9月30日,定西市中级法院院长李景辉主持召开审判委员会会议,定西市院检察长田金应邀列席本次会议,并就审判委员会会议讨论的《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施办法》及一起案件发表意见,依法实施法律监督。这是定西市院检察长首次列席同级法院审判委员会。
    李景辉指出,检察长列席审判委员会会议,是实现审判监督多元化的有效途径,是审判委员会制度改革的重要内容,对完善审判委员会制度、落实检察机关监督职能具有非常重要的意义。法院将自觉接受检察机关法律监督,按照司法责任制要求,坚持分工负责、互相配合、互相制约,确保公正司法。要坚持制度创新,不断完善检察长列席审判委员会制度,加强与检察机关的沟通协调,共同建设和打造讨论重大疑难案件、研究重大司法问题、总结提炼司法经验的长效工作机制,切实提升审判质量,为定西经济社会发展提供更加有力的司法保障。
    田金强调,要正确认识检察长列席审委会会议的重大意义。检察长列席同级法院审委会会议,是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,是检察机关履行法律监督职能的重要途径和形式。共同落实好检察长列席审委会制度,是法检两院深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,共同推进全面依法治国,保证法律统一正确实施、维护社会公平正义的必然要求。
    田金指出,要高度重视列席审委会会议工作。检察长列席同级人民法院审判委员会会议是办案工作的重要组成部分,是履行法律监督的重要途径,在列席会议中,我们要认真准备,不走过场,不搞形式主义。特别是要在事实认定、证据把关、法律适用等方面,认真履行监督职责,与审判机关一起把好事实关和法律关,努力提高案件质量,合力实现习近平总书记关于努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的要求。
    田金强调,坚持双赢多赢共赢的监督理念。在诉讼活动中,法检两院工作分工不同,但目标完全一致,就是维护和实现社会公平正义。我们要加强沟通交流,充分认识检察长列席同级法院审委会会议在依法履行法律监督职责、最大限度消除认识分歧、促进妥善解决重大疑难复杂案件等方面的重要作用,做到既不缺位、也不越权,努力实现司法办案政治效果、社会效果、法律效果的有机统一,为定西人民提供更加优质的法治产品。
    田金表示,要虚心向审判机关学习。列席审委会会议,既是履行监督职能的过程,也是向法院的同志们学习的过程,我们要在列席审委会会议过程中,学习法院同志们忠于事实、忠于法律的优秀品质,学习法院同志们的法治思维和专业素养,发现和改正自身存在的问题和不足,不断提高自身的能力素质,提升检察机关司法公信力。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
两当县召开脱贫摘帽奔小康推进大会 朱玉
靖远县院第一党支部慰问福利院老人儿童
我省检察机关司法警察在全国检察机关司
省检察院12309检察服务中心正式挂牌 代
陇西县院开展检察宣讲乡村行活动
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29