当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
朱玉检察长在省院2018年三季度工作分析会上强调要进一步提振精神集中精力突出抓好六个方面工作
时间:18-10-12 16:40:26 来源: 作者: 点击数:
  

  

 
    10月11日下午,省院党组书记、检察长朱玉主持召开2018年三季度工作分析会,从省院和全省两个层面总结前三季度检察工作情况,提出四季度全省检察机关要着力抓好六方面工作。
    会上,省院侦监处等8个部门负责人作发言汇报,办公室等17个部门作书面汇报,省院党组成员、检委会专职委员、副厅级检察员对各自分管工作、协管工作作了点评。


    在听取汇报和点评后,朱玉检察长充分肯定了省院机关各部门工作,并就今后需要着力抓好的六项工作提出新要求。他强调,聚焦中心大局要有新进展新成效。不管是保护产权营造良好营商环境,还是保护生态环境促进青山绿水,不管是开展扫黑除恶维护社会稳定,还是提供司法保障推动脱贫攻坚,都有明确要求,必须要在思想认识上再深化、措施安排上再强化、合力形成上再使劲、督促落实上再加强,要有数据、案例,确保抓出特色、亮点,抓出更大成效。分管领导要全面掌握工作推进情况,聚焦重点难点,统筹省院和全省两个层面,加强指导督促。牵头部门要按照职责分工,进一步靠实责任、细化措施,调度好工作,把责任落实到点。配合部门要切实担负起自身的责任,按照实施方案要求和牵头部门的安排,积极主动作为,有效解决牵头部门单打独斗的问题。办公室、监察处要加大督办督察频次和力度,紧盯任务清单,严格执行每月通报制度,逐项督查抓落实,确保服务大局措施取得实实在在的成效。
    聚焦主责主业要有新举措新突破。在当前改革背景下,深刻认识、准确把握检察机关的宪法定位、法定职能和主责主业,显得尤为重要。这也是省院党组目前最关注的问题之一。关于主责主业,我们也作了初步的研判,有五个方面的问题需要高度重视并认真解决,即要着力解决“不清、不均、不硬、不敢、不精”的问题。不清,主要是职责和理念不清;不均,主要是四大板块的业务不平衡;不硬,主要是检察监督的刚性不足,检察建议、抗诉采纳率不高,效果不够明显;不敢,主要体现在监督的底气和魄力不足;不精,主要表现在业务水平不高,专业能力不强,工作作风不精细。关于不清的问题,要认真履行“三大职能”,牢固树立“四个理念”(在办案中监督、在监督中办案;实现法律监督的双赢多赢共赢;追求检察工作法律、政治、社会效果的有机统一;平衡好办案质量、数量)。关于不均的问题,要做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼工作。还要统筹兼顾,做好案管、法治、未检、智慧检务等其他业务工作和综合工作,通过各部门齐推进、共努力、同发力,着力推动形成监督常态、结构优化、手段齐全、特点突出、特色鲜明的法律监督新格局,确保检察工作全面、协调、均衡发展。关于不硬的问题,要提升监督的质效,增强监督的刚性,重点在于精、准。关于不敢的问题,要敢闯敢试,不能自我贬低、自我边缘化,积极进取,奋力拼搏,敢于监督,积极履行法律监督职能,干出我们的声威,彰显检察机关的公信力。关于不精的问题,要加强业务建设,培育专业精神,精通专业知识,增强专业素养,坚持专业操守,提升专业品质。
    内设机构改革要加快进程。内设机构改革是推动新时代检察工作创新发展的切入点和突破口。凡是有利于增强检察监督质效的举措要积极推进,凡是增加内部消耗、影响监督质效的要尽量避免,通过机构改革,整合内部力量,避免相互扯皮,提升法律监督质效和公信力。政治部已经按照高检院有关精神,制订了实施方案和指导意见,要抓紧征求相关部门意见,尽快下发实施。各部门要积极配合,确保机构改革如期完成。另外,员额检察官管理也要赶上步伐,该选任的选任,该晋升的晋升,不适合做领导又是业务骨干的,通过员额检察官的晋升提高地位,提高待遇,增强职业尊荣感。
    “四十周年”庆典准备工作要尽快完成。今年是检察机关恢复重建40周年,举办系列活动是检察机关的一件大事、喜事、要事,集中在四季度进行,各部门要高度重视,认真准备,争取11月中旬高标准、高质量、高效率完成各项准备工作,真正体现省院水平。政治部负责组织文艺汇演、图片实物展和书画摄影展,办公室负责筹办相关会议,研究室负责编撰“回顾芳华四十载 开创陇检新篇章”主题文集,其他部门要积极配合、支持。
    纪律作风建设要持之以恒抓紧抓实。省院作为领导机关,对纪律廉政作风建设必须以更高的标准严格要求自己。要深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,严格教育、严格监督、严格管理,增强自我约束、自我规范意识。要警钟长鸣、防微杜渐,党组要履行好“主体责任”,支持纪检监察部门履行好“监督责任”,各部门负责人要扎实抓好责任细化、制度落实和监督管理等工作,确保不出问题,为创新发展提供坚强的纪律保证、作风保证和廉洁保证。
    今年工作要认真总结、明年工作要尽早谋划。今年是创新发展的起点之年,反映创新发展的举措很多,要全面、认真、系统梳理总结,提炼经验,并加大宣传力度,营造良好发展氛围。同时,开始谋划明年工作,边工作、边梳理、边总结、边思考。办公室要开始着手准备人代会报告起草,各部门要积极配合。关于明年的重点工作,年底前要开几个专题会议重点研究,各部门要深入调研,开拓思路,集思广益,提出合理科学的工作意见,为做好明年工作打好基础。还要加强对下督查指导,本月中下旬,由院领导带队,对“六项重点工作”“聚焦主责主业”落实情况集中开展一次督导调研。总之,要以饱满的精神状态,不断加大工作执行力,加快工作节奏,加强责任落实,扎扎实实推进各项工作,确保今年各项任务顺利完成,确保明年工作有一个良好的开局。
    省院党组成员、检委会专职委员、副厅级检察员、各处室负责人参加会议。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
两当县召开脱贫摘帽奔小康推进大会 朱玉
靖远县院第一党支部慰问福利院老人儿童
我省检察机关司法警察在全国检察机关司
省检察院12309检察服务中心正式挂牌 代
陇西县院开展检察宣讲乡村行活动
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29