当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
天水市检察机关学习贯彻天水市委《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》
时间:18-10-12 16:39:51 来源: 作者:天水市院 童文博 点击数:
  

     近日,天水市委常委会会议审议通过了《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》(以下简称《意见》)。为贯彻落实省检察院和市委关于公益诉讼工作的决策部署,切实发挥市委《意见》在检察公益诉讼工作中的刚性保障作用,10月9日,天水市院组织召开了天水市检察机关学习贯彻《意见》会议,就《意见》的贯彻落实和下一步全市公益诉讼工作提出明确要求。会议由该院党组书记、检察长张发魁主持。
    会上就《意见》的起草背景作了详细介绍,对《意见》的主要内容进行了解读学习,并就下一步贯彻落实《意见》要求全市检察机关要在学习贯彻市委《意见》上做努力,确保学懂学透。各职能部门组织认真学习《意见》内容,总结学习心得,相互探讨,就如何将《意见》内容运用到具体工作进行实践探索,总结优秀工作经验并互相交流学习。在履行诉前程序上出实招,用足用活刚性制度。通过建立和完善七项机制和制度,核心在于增强检察建议的刚性和约束力,为依法开展公益诉讼提供制度保障。对于经过诉前程序行政机关仍未全面履行监管职责、符合起诉条件的案件,全市检察机关在办案中充分运用《意见》中的刚性保障制度,努力办理一批有社会影响、人民群众广泛关注的案件,做到办理一案、影响一片,带动一类问题的解决。
    最后,张发魁就进一步如何贯彻落实《意见》提出了明确要求,一是要认真学习《意见》内容,全面研究,严格执行,理论与实践紧密结合,把《意见》真正落实到具体工作中。要组织全体检察干警认真学习,组织辖区法院、公安等相关单位开展座谈,做好《意见》的传达和解读工作,确保全体检察干警和相关部门都能学懂学透,重点强调学习是手段,把《意见》与实际工作相结合才是目的,各县(区)院要严格执行《意见》内容,诉前程序中一定要主动适用市委《意见》。二是强调由市检察院民行处对全市诉前检察建议进行统一管理,多措并举,确保诉前检察建议刚性制度得到有效保障,抓质量、抓落实、抓成效。在提高检察建议本身质量的基础上,积极贯彻检察建议公开宣告、公共督促和报告、通报制度。发出检察建议时,及时抄送行政机关的上级单位和主管部门,必要时抄送同级人民政府。调查取证有难度的,要求公安机关派员保护;对于不积极回复、不认真整改的单位,要敢于用约谈制度进行监督,符合条件的及时层报省院提起公益诉讼,真正发挥《意见》的刚性保障作用。三是市检察院政治部要牵头进行多种形式的宣传。市委政法委将组织各县区党委、政府,各县(区)法院、检察院以及市纪委监委机关、市委宣传部等20多个市直单位相关领导召开全市公益诉讼工作会议以及新闻发布会。在此基础上,全市检察机关要以《意见》的出台为契机,纳入宣传计划,加大宣传力度,统筹传统媒体和新媒体,采取形式多样、方法灵活、群众喜闻乐见、易于接受的宣传形式,大力宣传公益诉讼工作,提高社会知晓率,为依法开展公益诉讼工作营造良好的氛围。


收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
两当县召开脱贫摘帽奔小康推进大会 朱玉
靖远县院第一党支部慰问福利院老人儿童
我省检察机关司法警察在全国检察机关司
省检察院12309检察服务中心正式挂牌 代
陇西县院开展检察宣讲乡村行活动
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29