当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
嘉峪关市检察机关公益诉讼试点工作成绩斐然
时间:17-08-25 15:53:29 来源: 作者:嘉峪关市院  点击数:
  

    自2015年7月嘉峪关市院被确定为甘肃省检察机关提起公益诉讼试点单位以来,嘉峪关市院全力推进公益诉讼试点工作。截至目前,共办理公益诉讼案件10件,其中行政公益诉讼案件9件。办理诉前程序案件7件,发出7份检察建议,均被行政执法部门采纳;提起公益诉讼3件(含行政公益诉讼2件,刑事附带民事公益诉讼1件)。
发挥制度机制推动力,拓宽案源促规范行政  
    嘉峪关市院借力党委人大支持,转换思想谋思路,改变坐等靠要的思想,认真调研,现场摸排,主动作为找案源,制定了《关于加强行政执法法律监督工作的若干意见》(以下简称《若干意见》),建立了联络员制度,信息沟通与共享制度。每年抽调干警参加全市依法行政工作领导小组对全市行政执法部门年度依法行政工作的考核,通过座谈、听取汇报、查阅相关资料、抽查行政执法案卷等形式,深入了解涉及公益诉讼领域重点行政执法部门的行政行为。该市政府法制办和市依法行政领导小组办公室对市院考核组的意见高度重视,对评查出的问题在全市范围内进行了通报,该项活动得到了该市政府依法行政领导小组的充分好评和全市行政执法部门的高度认可,行政机关规范行政的意识提高了。该做法得到了省院和高检院的高度认可。同时,该院积极加强与公益诉讼相关执法部门沟通联系,分别与市国土局等单位会签了一系列行政执法法律监督工作意见的文件,建立了行政执法监督机制和联络员制度,为开展公益诉讼试点工作规范开展提供了制度保障。该院制定了《关于加强业务部门之间行政违法线索发现和移送工作的若干规定》,发挥各部门业务优势,强化了两级院内部协作机制,拓宽了案件来源渠道。其中该市人防办怠于履职案系反渎职侵权局在查办渎职案件中发现并移送的。某公司环境污染刑事附带民事公益诉讼案系嘉峪关城区院办理石某某环境污染罪一案中发现并移送。
    发挥“检察建议”前驱力,促行政机关积极履职  
    嘉峪关市院充分发挥检察建议的驱动作用,对行政机关亮起红灯,督促其积极履职。自公益诉讼工作开展以来,向行政机关发出检察建议的采纳率为70%,如关于土地出让金的问题,向市国土局多次发出检察建议,国土局采纳建议并追回土地出让金9356余万元。其中某公司拖欠国有土地使用权出让金长达两年,数额达1132.52万元,该市国土局采纳检察建议,向该公司发出了《关于限期催缴土地出让金的通知》,并对公司负责人进行约谈,该公司在限期内缴清了所欠出让金;通过查阅相关资料,询问行政执法人员,发现某公司存在拖欠国有土地出让金82238250元的违法事实,向该市国土局发出了督促履行职责的检察建议。该市国土局接到检察建议后通过多次督促,该公司已缴清了本金,对该公司拖欠土地出让金产生的违约金等费用,市国土局已向法院提起诉讼,经两审终审,省高院按银行同期利息支持了违约金诉请。该案被高检院列为检察机关提起公益诉讼试点工作诉前程序15件典型案例之一在2016年1月7日的《检察日报》上公布。
    发挥“跟进监督”后驱力,打好公益保护持久战   
    嘉峪关市院采取跟进监督,随时掌握行政机关的履职情况的方式,促使其转变执法理念,改变重实体轻程序的观念。为了防止文来文往落实不到位,进行实地勘察。如嘉峪关市农林局对嘉峪关草湖湿地不行使监管权,致使当地农民滥垦滥挖,持续破坏草湖湿地的情况,民行处干警多次到草湖湿地了解情况,发现不同时期,滥垦滥挖的现象依然存在,农林局怠于履职行为持续存在,于2017年7月提起了公益诉讼。某公司环境污染刑事附带民事公益诉讼一案,检察干警多次到固体危废堆放的垃圾场了解处理进展情况,和环保局工作人员多次沟通了解,发现市环保局思想上过度依赖检察机关公益诉讼救济,而忽略了作为行政机关对环境保护的重要职责时,向环保局发出了依法履职的检察建议,该建议正在处理过程中。
    发挥“诉讼追责”惩戒力,打好公益诉讼攻坚战   
    自公益诉讼试点工作开展以来,对检察建议没有完全采纳或部分采纳的情况依法提起了公益诉讼。其中,确认该市人防办违法行政公益诉讼案,嘉峪关市人防办作为嘉峪关市人民防空工作主管部门,对嘉峪关市的人民防空工作承担法定监管职责,但其未采取有效措施,致使某企业未办理防空地下室审批手续、未建防空地下室、亦未缴纳易地建设费的情况下开工建设,至主体工程完工,还未依法履行法定监管职责。嘉峪关市院依法向嘉峪关市人防办发出督促履职的检察建议后,嘉峪关市人防办虽多次回复采纳检察建议,并分别向两个项目建设公司作出共征收易地建设费一千七百余万元的《防空地下室易地建设费征收决定书》,但经检察机关调查,实际追缴易地建设费两百万元,巨额国有资产尚未追回,国有资产仍然处于持续受损状态,嘉峪关市院遂向酒泉市中级人民法院提起行政公益诉讼。庭审中人防办领导认识到行政履职不到位,履职重实体轻程序问题,达到了较好的庭审效果。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省院开展2018年春节慰问离退休人员和遗
在甘全国人大代表视察甘肃检察工作
全省检察长会议在兰州召开
省院开展第八次全省检察机关“双先”表
省检察院召开2017年度党员领导干部民主
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29