当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
全省检察机关强化案件内部监督推进司法规范化建设
时间:17-01-22 15:40:39 来源: 作者:任英涛 王瑞成 点击数:
  

    近年来,甘肃省检察机关在强化案件内部监督上下功夫,通过流程监控、案件质量评查、统计信息分析和涉案财物监管等途径,主动“自我诊疗”,针对“病灶”“顽疾”对症下药,切实提高了办案质量,推进了司法规范化建设。
    2016年,全省检察机关案件管理部门利用信息化手段,依托统一业务应用系统,加强流程监控,将监督的“触角”延伸到每一起案件、每一个办案环节。全年针对业务部门超期办案、文书使用不当、涉案财物违规处置、律师权益保障等司法不规范情形口头提示1518件(次),发送流程监控通知书395份,监控出的问题均得到及时整改。
    “案件质量是检察工作的生命线。”为促进提升案件质量,2016年全省检察机关进一步完善评查机制,不断创新评查方式,扎实开展案件质量评查工作。共评查各类案件16707件,其中省检察院实地复评295件,评查出5大类23种不规范问题。对评查确定的不合格案件情况进行全省通报,责令对不合格案件相关人员严肃问责,取得显著效果。
    全省检察机关案管部门还注意从统计异常数据中寻找突破口,在日常巡查、月度核查过程中,密切关注检察数据变化。2016年,针对全省无罪案件数有所上升的苗头,及时启动异常数据衔接响应,在全省开展无罪案件专项核查工作,效果明显。3月份,对全省侦查、审查起诉环节积存一年以上258人开展了专项统计核查,认真分析积案原因,提出解决对策,目前已清理消化210人,占清理积存案件总数的81.4%。为继续深入清理积案,11月份,还将核查发现的司法不规范案件,全部纳入案件质量评查。
    面对不规范问题的易发环节,省检察院推行“单位分管,省级统管,财政监管”的涉案财物管理模式,实现了对涉案财物的规范管理,“钱、物”的扣押、保管、移送、处理更加规范。2015年以来,省检察院共集中审核处理案款749件2.55亿元,通过审核共发现不当案款处理意见82笔,逐一进行了纠正;审核纠正应当返还有关单位或被扣押人的案款共计2224万元,有效维护了当事人的合法权益。全年全省检察机关案管部门共接收、保管、移送涉案物品4万余件(次),监督涉案款项出入库1.2亿元。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省检察院举办学习贯彻落实党的十九大精
省检察院组织机关和分院党支部书记赴南
省检察院路志强检察长调研庄浪县盘安镇
省检察院路志强检察长调研两当县脱贫攻
省院副检察长李保岗出席二审法庭依法履
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29