当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
张掖市院组织召开打击破坏环境资源违法犯罪专项活动联席会议
时间:17-11-22 14:37:54 来源: 作者:张掖市院 点击数:
  

    11月21日,张掖市检察机关打击破坏环境资源违法犯罪专项活动联席会议召开,张掖市院党组书记、检察长柳小惠出席会议并作讲话。
    会议邀请张掖市公安局、环境保护局、国土资源局、林业局、甘肃祁连山国家级自然保护区管理局、张掖黑河湿地国家级自然保护区管理局、祁连山林区检察院等单位负责人及工作人员参加会议,该市院刑事检察部、民事行政检察部全体干警列席了会议,各县、区院检察长,分管侦监、公诉、民行工作的院领导及相关部门负责人及县、区公安、环保、国土、林业部门分管领导在分会场参加会议。
    柳小惠指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,坚持节约资源和保护环境的基本国策是惠及子孙的长远谋略,祁连山与黑河成就了我们张掖的青山绿水,保护好它们就是保护好我们张掖人的“金山银山”,我们要在思想上把祁连山区与黑河流域和黑河湿地生态环境保护工作真正重视起来,同步保护,同步整治,实现山区环境、黑河源头和黑河湿地的全方位治理。祁连山和黑河流域的生态环境保护不是一朝一夕可以完成的,行政执法机关与司法机关相互配合的机制不能改,紧密协作的关系不能变,能动执法的合力不能减,专项行动的工作不能断,要从案件通报、协作会商、走访调查、联合办案、信息共享等方面建立长效机制,保持打击破坏环境资源违法犯罪的高压态势。
    柳小惠强调,检察机关要发挥协调推动、全面监督的作用,在专项行动中既要做好牵头发起者的组织协调工作,还要做好活动践行者的跟踪督促、监督落实、参与推动、宣传总结等具体工作,要善于谋划全局,统筹协调各方,加强沟通联系,形成打击合力。要依托“两法”衔接平台,加强协作,密切配合,推进行政执法与刑事司法的无缝对接;要发挥检察机关的监督优势,围绕重点,准确发力,既要实现惩罚犯罪的目的,又能够使受损的生态环境得到及时、有效修复和补偿;要打防结合,注重效果,运用检察建议,延伸检察职能,切实取得良好的法律效果和社会效果。
    柳小惠要求,各联席会议单位要认真落实《实施方案》,抽调得力人员,制订工作措施,迅速部署工作,先行推进专项活动;要处理好本职工作与专项活动的关系,切实保障专项活动的正常开展。各县区检察院要主动向党委、人大、政府汇报工作,争取支持,加强与各行政执法单位的沟通联系,迅速协调成立工作机构,同步启动专项活动。市县两级检察院要加强与行政执法单位的衔接,理清工作思路,帮助行政执法单位找准专项行动的切入点,行政执法单位要积极配合公安机关和检察机关,全面梳理案件线索,共同找到案件突破口,集中办理有影响、有震动的案件;要统一思想认识,强化责任担当,凝聚执法合力,扎实推进工作,以法治的力量推进生态治理,以法治的精神呵护我们美丽的家园,为建成富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化国家做出检察机关的贡献。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
高检院电子检务督导组来省院督导调研
省委常委、副省长宋亮,省院检察长路志
玉门市院工作报告获人大代表肯定
甘肃“检察新视野”系列讲座第二十五讲
省委政法委第四考核组考核省院2017年度
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29