当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
省检察院举办学习贯彻落实党的十九大精神辅导报告会 路志强做辅导
时间:17-11-21 17:26:16 来源: 作者: 点击数:
  

    11月21日,省人民检察院举办学习贯彻落实党的十九大精神辅导报告会,省人民检察院党组书记、检察长路志强为全省检察干警作专题辅导讲座。


    路志强在辅导中,从关于党的十九大的主题和主要成果、关于习近平新时代中国特色社会主义思想、关于过去五年的历史性成就和历史性变革、关于中国特色社会主义进入新时代、关于我国社会主要矛盾的变化、关于“两个一百年”奋斗目标的战略部署、关于我国经济社会发展重大部署、关于坚定不移推进全面从严治党等八个方面系统全面地讲解了十九大提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。


    路志强指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,最终落脚点就是要落地落实、履职尽责。全省检察机关和广大检察干警要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实提高政治站位,增强政治自觉,把学习贯彻落实党的十九大精神作为当前的首要政治任务,学深悟透、融会贯通,努力提高政治素养和思想理论水平,结合实际落实好十九大对检察工作的新要求新部署,更好地担负起新时代赋予的重要职责。特别是要按照党的十九大提出的新思想、新理念、新精神、新目标和新要求,立足新时代、新起点,谋划和推进全省检察工作实现新发展,推动全省检察工作再上新台阶。
    路志强要求,全省检察机关一定要从全局、时代和战略的高度,切实增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把牢正确政治方向,坚持党对检察工作的绝对领导,着力深化依法治国实践,服务和保障新发展理念的贯彻落实,推进平安甘肃建设,着力打造民生检察,扎实推进生态文明建设,不断深化检察改革,着力抓好检察机关党的建设。
    路志强强调,全省检察机关必须始终坚持以人民为中心,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,加强和改进民生检察工作,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要进一步深刻领会、准确把握坚持新发展理念的深刻涵义和重大意义,认真总结近几年来全省检察机关服务保障新发展理念的经验做法,着力找准检察机关保障落实新发展理念、促进建设现代化经济体系的新的结合点和切入点,为我省实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展提供优质高效的司法保障。要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,着力发挥好牵头、协调、打击、监督、预防五个作用,积极构建案件通报、协作会商、走访检查、联合调查、信息共享五个机制,依法防范和打击破坏环境资源违法犯罪行为,切实保障公众健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展。要在认真总结过去司改工作经验做法的基础上,坚定不移持续深化司法体制综合配套改革,在新的起点上推动司法改革向纵深发展,确保改革效果叠加显现。
    路志强特别要求,各业务部门要对条线工作进行一次全面梳理检查,看看前三季度的工作进展如何,在全国位次如何,还有什么问题、还存在什么差距,并根据存在的问题和短板,认真研究,对症施策,抓紧采取措施,及时补缺补差,推动全年工作目标实现。


    就如何学习贯彻十九大精神和路志强检察长辅导讲座精神,省院党组副书记、副检察长李保岗在主持辅导报告时提出三点要求:一是要注重学习贯彻到位,学深学透、融会贯通、指导实践,真正把思想和行动统一到党的十九大精神实质上来,把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的目标任务上来,确保十九精神在全省检察机关落地生根、开花结果。二是要注重结合实际落实,在全省检察机关迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮,形成党员领导干部带头学习、带头思考、带头贯彻的良好氛围,让每一位检察干警充分了解党的十九大的主要内容和重大意义,继续牢记党的宗旨和使命,牢记检察机关的职责职能,把各项工作抓到实处。三是要注重落实抓出实效,继续高扬检察法律监督的鲜明旗帜,把进一步要把学习贯彻党的十九大精神同做好各项检察工作结合起来,进一步强化法律监督,维护公平正义,严厉打击各类犯罪,全力维护国家和社会的安全稳定,保障人民群众安居乐业,为甘肃与全国一道进入全面小康社会、加快建设幸福美好新甘肃做出新的更大贡献!
    辅导讲座以视频会议形式举行,省检察院党组成员、检委会专职委员、副厅级干部及省检察院机关全体人员在主会场参加会议,市、县两级检察院干警在分会场参加会议。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
高检院电子检务督导组来省院督导调研
省委常委、副省长宋亮,省院检察长路志
玉门市院工作报告获人大代表肯定
甘肃“检察新视野”系列讲座第二十五讲
省委政法委第四考核组考核省院2017年度
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29