当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
平凉市院“五举措“开展“七五”普法工作
时间:17-11-17 16:46:07 来源: 作者:平凉市院 点击数:
  

    平凉市院紧紧围绕“七五”普法《规划》和《决议》确定的目标和任务,抓基础、抓重点、抓落实,扎实开展普法教育工作,有效推动了“七五”普法开好局、起好步,“七五”普法工作开局良好、成效明显。
    该院建立健全普法法制宣传领导机构,将普法工作列入全院工作的重要议事日程,及时研究部署,成立了由该院常务副检察长为组长、院党组成员为成员的普法工作领导小组,领导小组下设办公室,负责日常工作。办公室设在政治部,由专人负责法制宣传教育的具体工作并组织落实各项计划,督促全市检察机关法制宣传教育的开展情况。明确了专兼职法制宣传员,保证了普法教育宣传经费,定期为职工购买法律法规学习资料,建立图书室和电子阅览室,为干警普法学习提供了便利,有力地推进了法制宣传教育活动的开展。抓主抓重,精心制定普法工作要点。根据市人大常委会《关于进一步加强法制宣传教育的决议》,结合全市检察机关工作实际,制定了《关于在全市检察系统开展法制宣传教育的五年规划》,明确了普法的重点对象,包括领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农(居)民等五类重点人群;明确了普法的重点内容,即重点开展以宪法等国家基本法律,与经济社会发展、社会和谐稳定、民生密切相关的法律法规为内容的宣传教育工作。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,切实做好全民法制宣传教育,为全市检察机关“七五”普法工作的深入开展奠定了坚实基础。
    同时,该院完善机制,建立健全普法规章制度。认真建立健全领导干部学法用法制度,坚持开展领导干部学法日制度、理论中心组学法制度、领导干部学法考试制度、学法登记制度等,使普法工作形成制度化。该院党组建立并坚持普法学习制度,党组学习中心组每年组织2次以上的集中学法。全市检察机关坚持理论中心组每季度学习不少于一次,每半年召开一次普法依法治理工作会议。全市检察系统人员每年都积极参加省、市、县组织的法律培训、学法考试,积极参与法制宣传月、宣传日、“12·4”宪法日等集中法治宣传活动,使普法工作深入人心;坚持学用结合,谋求检察工作新发展。坚持学法与用法相结合,努力提高全体干警的依法行政、依法决策、依法管理、依法办事的水平,切实增强全体干警遵纪守法的自觉性和依法维护自身合法权益的觉悟。坚持法治思维和法治方式,紧紧围绕平安法治建设,不断加大普法宣传教育力度,增强法律监督意识,实行党务公开、检务公开,建立群众来信来访接待制度,自觉接受人大、政协和社会各界的监督,进一步强化审查逮捕和审查起诉工作,不断强化职务犯罪侦查和预防工作,坚守严防冤假错案底线,不断增强程序正义和人权保障意识,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;以学促廉,提升队伍整体素能。将法制学习教育融会贯穿到加强党风廉政建设和转变机关作风当中,结合“两学一做”学习教育和省“64321”队伍建设部署。通过学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》和《监察法》、《人民检察院复查刑事申诉案件规定》、《关于全面履行检察职能为推进健康中国建设提供有力司法保障的意见》、《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》等法律法规,突出学习教育的常态化系统化。着眼于领导班子成员和部门负责人的率先垂范,教育引领全体党员干警规范做事、规矩作人,有力地推动了党风廉政建设和自身反腐败工作,促进了该院机关作风的进一步转变。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
高检院电子检务督导组来省院督导调研
省委常委、副省长宋亮,省院检察长路志
玉门市院工作报告获人大代表肯定
甘肃“检察新视野”系列讲座第二十五讲
省委政法委第四考核组考核省院2017年度
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29