当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
甘南州检察机关举办司法体制改革理论学习讲座
时间:16-11-22 16:26:08 来源: 作者:甘南州院 点击数:
  

    为了全面落实司法体制改革精神,进一步提升入额检察官履职能力,适应司法体制改革对员额制检察官的高标准和严要求。11月19日,甘南州检察院邀请最高人民检察院研究室法律专题研究处吴孟栓处长为全州检察干警做“司法体制改革理论学习讲座”。讲座以视频会议的方式召开,邀请了州政法委维稳办专职副主任兼执法督导科科长阿当胜莅临指导,州院党组书记、检察长马隆全,州院全体干警、八个基层院检察长、合作市院全体干警以及全州已确定入额检察官110余人在主会场参加了培训。
    讲座分为两个主题,“人民检察院司法责任制及错案追究”和 “检察官权利清单设置考量”。吴孟栓围绕人民检察院司法责任制的总体思路、具体要求、主要内容以及如何落实司法责任制这一主线,深刻剖析了司法责任制的内涵和要求,并与大家分享了富有洞见的个人观点。整场讲座主旨鲜明、脉络清晰、有的放矢、内涵深刻、解读深入、语言生动,具有很强的理论性、针对性和现实指导意义,使大家在司法责任制相关问题上统一了思想,提高了认识,受益匪浅。
    马隆全在总结时对吴孟栓的授课给予了高度评价,并代表全州干警表示感谢。结合讲座的内容,马隆全提出了三个方面的要求:一是各县、市院检察长已经全部到位,要尽快全面开展调查研究,思考本院近年来工作中存在的问题,提出下一步工作措施和打算。梳理需要地方党委和州院配合解决的问题形成书面报告。已确定入额检察官要迅速调整到员额岗位;二是积极稳妥的推经内设机构改革,在原有机构不变的情况下,逐步向大部制运行;三是应用好司法改革5年过渡期;最后他强调,司法体制改革工作,任务繁重,责任重大。我们要在省院和州委的坚强领导下,发扬钉钉子精神,脚踏实地,攻坚克难,扎扎实实确保改革措施落实到位,确保司法体制改革健康有序推进。
     

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
华亭县院:司法救助案件受助人向检察院
省院副检察长高继明督察司法责任制改革
省院举办“检察新视野”系列讲座第二十
省院举办“五四”青年节中外名著诵读活
全省检察机关新闻发布和舆论引导专题研
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29
· 正义之神[图] 02-03