当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
临夏州院积极部署开展社会矛盾大排查活动
时间:16-11-15 14:35:53 来源: 作者:临夏州院 王晓红 点击数:
  

    为迅速推进临夏州社会矛盾大排查纠纷大化解工作,营造良好的社会环境和法治环境。近日,临夏州人民检察院积极开展社会矛盾大排查活动。
    一是以十八届六中全会精神为引领,认真组织学习州上相关会议精神。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记对当前维稳工作的重要批示,深入贯彻落实州委关于深入开展社会矛盾大排查纠纷大化解法治大宣传活动的部署要求,充分发挥检察机关在开展社会矛盾大排查纠纷大化解法治大宣传活动中的力量,全面排查和有效化解涉检突出社会矛盾和信访问题。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,进一步强化责任、整合力量、多措并举、因案施策,妥善处理化解涉检信访积案,切实维护人民群众合法权益,促进社会和谐稳定。
    二是成立领导机构,制定工作方案。根据临夏州委办公室、临夏州政府办公室下发的《关于深入开展社会矛盾大排查纠纷大化解法治大宣传活动工作方案》的通知要求,结合全州检察工作实际,州院成立了以检察长王炜为组长、副检察长鲁仲明为副组长,7个业务处室负责人为成员的临夏州检察机关社会矛盾大排查纠纷大化解法治大宣传活动工作领导小组。领导小组负责全州检察机关社会矛盾大排查纠纷大化解法治大宣传活动工作,办公室设在控申处,控申处处长马明高兼任办公室主任,负责具体工作。要求各县市院深刻认识抓好活动的重要性,把开展社会矛盾大排查纠纷大化解法治大宣传活动作为一项重要任务,摆上院党组的重要议事日程,认真组织,切实抓紧抓好,切实抓出成效,确保任务的完成。
    三是明确排查重点,多举措开展矛盾排查化解工作。把排查化解影响该州社会稳定的突出问题,长期没有化解的积案,可能引发群众性事件的重大社会矛盾作为工作重点来抓。着重排查土地征用、城市拆迁、社会保障、企业改制、劳动争议等民生领域引发的各类社会矛盾,涉众型经济案件、非法集资、金融犯罪引发的各类社会矛盾和不稳定因素,力争把矛盾纠纷和突出问题找准、找全,做到无盲区、全覆盖、底数清、情况明。11月1日至9日,州院组织全体双联干部深入双联联系村广河县祁家集镇李家湾村开展双联行动“大走访、回头看”活动中,发现个别家庭存在劳动力不足、致富能力弱,发展家庭养殖业资金短缺,难以形成养殖规模,缺乏农业技术,以及存在邻里矛盾等问题,干警们认真进行疏导,并建立了工作台帐,提出了改进的意见和建议。在全面启动大排查以来,临夏州院积极组织开展涉法涉诉信访问题排查摸底工作,目前,共排查出各类矛盾5件(次)。
    下一步,全州检察机关将进一步细化措施要求,深入分析排查化解工作中出现的问题,不断完善制度,强化措施,全力组织开展排查化解,力争在今年12月底,一般矛盾纠纷化解率达到95%以上,积案化解率达到80%以上。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全省公益诉讼工作座谈在在玉门召开
甘肃省检察机关首届羽毛球比赛圆满落幕
省院党组副书记、副检察长高继明对分管
定西市院召开中心组会议深入学习习近平
定西市检察院召开中心组会议传达党的十
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09