当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
省院副检察长李保岗在公诉部门调研指导工作
时间:16-11-14 16:06:18 来源: 作者:省院 公诉办 点击数:
  

    11月11日下午,省院党组成员、副检察长李保岗调研、指导省院公诉工作。李保岗首先来到公诉部门办公室,逐一查看各处迎接全省文明单位检查验收工作准备情况,询问公诉干警工作、学习、生活状况。随后,就近期安排部署的专项机制建设执行情况进行检查、调研,召开座谈会讨论研究。省院公诉办公室、公诉一处、公诉二处部门负责人及全体公诉干警参加了会议。
    会上,李保岗认真听取了省院公诉部门负责人就省院及全省公诉工作情况的汇报,重点围绕着力提高死刑案件办案质量、建立办案日志、加强无罪案件专报、重大复杂疑难敏感案件备查、严禁超期办案及提高法律文书质量等六个方面听取了省院公诉部门在执行过程中出现的问题和提出的意见建议,并逐一进行解答,还就进一步如何更加严格、更加规范公诉司法办案行为,如何更好的提升公诉工作整体质量与全体干警进行了对话交谈。
    李保岗在听取省院公诉部门意见并与全体公诉干警亲切交流后认为,全省公诉工作近年来在各级院党组的坚强领导下,在全体公诉干警共同努力下,按照全省检察工作会议精神要求取得了一定的成绩并不断进步,值得肯定。但是还存在一定的问题,需要在今后的工作中加倍努力,补齐短板,力争在年末交出一份更令人满意的答卷。
    对如何进一步做好省院公诉工作,提升公诉工作质量李保岗提出了具体要求:第一,抓落实,定责任。要坚决落实好高检院和省院制定的各项规章制度,制定的规章制度一定要坚决不打折扣的予以落实,特别是要落实好办案日志制度、备案备查制度等六个方面的工作制度,省院公诉部门要带头抓好落实,要求下级院做到的省院公诉部门首先要做到做好,为全省公诉部门抓落实做好表率。要责任到人,对于因工作失误而导致办案质量出现问题或在备案备查等工作中不认真落实相关制度、审核不严格、不及时导致工作被动的,要通过倒查严肃问责,通过问责起到警示教育作用。确立起问责是安全,严即是关爱的责任意识。第二,抓结案、促效率。省院公诉部门作为全省检察机关公诉工作领导者与业务指导者,要督促各级公诉部门积极与法院协调、联系、沟通,力争年底前快审快结一批职务犯罪案件,滞留起诉环节的要抓紧时间起诉,提高效率,从而进一步提升高检院通报的核心数据排名。第三,抓措施,早谋划。以审判为中心的诉讼制度改革是中央提出的司改方向,公诉部门在以审判为中心的诉讼制度改革中具有重要的作用,省院公诉部门要下大力气好好研究以审判为中心的改革可能会给公诉工作带来的新问题、新困难,要提前做好相关的应对和准备工作,要及早抓好应对措施,提前谋划,以便更好的主动适应改革可能带来的工作被动。第四,抓核心,树底线。省院公诉部门要紧抓案件质量这个核心,通过采取各种措施不断提升案件办理质量,同时,在办理案件尤其是在死刑案件过程中要严守底线绝不能出现错杀人的冤错案件,要切实提高效率,在案件办理过程中绝不能出现无正当理由而超期办案的情况,对于超期办案的要一案一专报,要写明超期办案的理由并向全体通报。
 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全省公益诉讼工作座谈在在玉门召开
甘肃省检察机关首届羽毛球比赛圆满落幕
省院党组副书记、副检察长高继明对分管
定西市院召开中心组会议深入学习习近平
定西市检察院召开中心组会议传达党的十
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09