当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
临夏州院督导组对全州检察机关案件自查情况进行督导抽查
时间:15-07-07 14:46:09 来源: 作者:临夏州院 徐登环 点击数:
  

    为全面推进临夏州检察机关规范司法行为专项整治工作,巩固自查工作取得的成果,近期,临夏州院副检察长、专项整治工作领导小组组长李全辉、副组长闫仲章抽调业务骨干分别带队对8个基层院和州院相关部门专项整治对照检查阶段案件自查情况进行了督导抽查,拾遗补缺,推动了案件自查工作深入开展,圆满完成了督查任务。
    一是强化督查领导。为进一步推进临夏州检察机关规范司法行为专项整治工作深入开展,近日,临夏州院召开党组扩大会,研究部署全州检察机关规范司法行为专项整治对照检查阶段工作。成立了案件质量督查、抽查小组,并及时召开会议,具体安排对各县市院、州院各部门2013至2015年办理案件进行督查、抽查。李检要求,各督查组要进一步统一思想认识,明确这次督查活动的目的,并结合规范司法行为专项整治工作存在的十二个突出问题,坚持以事实为依据、以法律为准绳、客观公正的原则,不隐瞒存在的问题,不袒护或包庇相关责任人员,把促进公正廉洁执法,提高案件质量和执法公信力作为督查的出发点和落脚点,确保两级院自查问题找准、找实、找全,切实提高对照检查阶段工作取得实效。
    二是创新督查方法。此次督查中,督查组在各县市院自查的基础上改变以往听汇报的传统做法,首先通报了州党组扩大会议精神及此次督查、抽查的目的、方式、方法;其次督查组进行背靠背的随机抽样检查每个院所办理的案件。在阅卷中各小组严格按照《检察机关执法工作基本规范》及全州专项整治工作实施方案所突出整治的十二各方面问题,从实体认定、程序履行、法律适用、文书质量、卷宗归档五个方面逐案审阅了案件,均对所抽查的案件逐案列出了问题清单。经过四天紧张工作共抽查卷宗330件;再次召集所在院领导、各相关业务部门负责人座谈,对检查出的问题进行面对面逐条反馈,共同分析、研究、梳理,分析存在问题的原因,并提出了整改措施和意见建议,为所查院下一阶段的整改落实夯实了基础。
    三是注重发现问题。从抽查情况看,抽查的330件卷宗材料中共发现问题的250件,占抽查卷宗的75.6%。究其原因:一是由于思想上不重视、执法随意而发生,如法律文书不规范,不严谨;二是有些问题是由于知识储备不足、司法理念陈旧固化而引起或造成的,如审结报告等文书缺乏证据论证分析,法律条款适用错误等;三是有些问题是机制制度不健全、不完善而形成,如提交检委会议讨论后案卷中没有反映会议决议结果等;四是有些问题是由于制度落实不到位或缺乏纪律的刚性约束而导致或引发的,如自侦案件案卷中缺少书面预案、初查计划、询问提纲等;五是有些问题由于监督制约不及时不到位而引起的,如涉案款物去向不在卷宗中反映,将收条统一归置等。
    四是督查指导到位。座谈会上,针对存在的问题和原因,督查、抽查小组提出了明确的要求,一是要县市院各相关部门在自查问题的基础上结合此次督查抽查反馈的问题进一步查摆问题;二是要对查摆的问题按州院通知精神,认真梳理,汇总上报,并进行个人认领;三是要对发现的问题能补正的立即补正,及时不能补正的要限期补正整改,不能补正的问题,要在今后的办案中举一反三引起注意,坚决杜绝不规范问题的再发生;四是要进一步加强学习,牢固树立正确的执法理念,提高执法办案水平。同时建议各院成立案件评查小组,负责日常案件的督查、评查,每办结一起案件由评查小组督查,评查,以此促进或提高案件质量,使每一起案件做到办案程序合法,事实认定清楚,适用法律准确,文书制作规范,经得起历史的考验。
    目前,全州规范司法行为专项整治对照检查阶段工作正在进一步有序进行中。
               

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全省检察机关首届未检业务竞赛圆满结束
首次河东片省级观摩庭现场会在平凉举行
省院举办全省检察机关检委会专职委员培
省院路志强检察长在全省政法领导干部全
 省检察院机关重温入党誓词隆重庆祝建党
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09