当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
省院举办全省检察机关检委会专职委员培训班
时间:15-07-06 14:40:36 来源: 作者:省院 研究室 点击数:
  

    为进一步加强和改进全省检察机关检委会工作,提高检委会专职委员履职能力,6月29日至7月3日,省院举办了全省检察机关检委会专职委员培训班。此次培训班为全省检察机关检委会制度改革以来的首次业务培训班,也是高检院自去年召开“全国检察机关检委会工作座谈会”以来,全国第四个省级院举办的检委会专职委员培训班,来自全省市、县两级院的检委会专职委员共104人参加了培训。

    省院党组副书记、副检察长高继明为专委们作了题为《如何加强和改进检委会工作》的讲座。他指出,加强和改进检委会工作是推动检察工作科学发展的必然要求,是实现检委会依法民主科学决策的重要保障,是提升检察机关自我监督能力的重要举措,全省检察机关要以思想建设为抓手,以制度建设为中心,以组织建设为根本,使检委会工作朝着规范化、专业化、科学化方向发展。

    高继明强调,虽然全省各级院在加强检委会建设、提升检委会议事议案效率、发挥检委会专职委员职能作用方面做了大量工作,成效也十分明显,但是,从省院研究室对全省检察机关检委会工作进行的专题调研情况来看,目前我省检委会工作还存在检委会委员组织结构不尽合理,检委会办事机构设置和工作运行不够规范,专职委员选任不科学和职能错位,检委会议题范围相对片面,检委会决定督办缺乏力度,检委会责任落实不到位等六个方面的问题。当前,在全面深化改革和全面推进依法治国的背景下,如何加强和改进检委会工作是全省各级院面临的一项重要课题。全省检察机关应当从深刻认识检察委员会的功能定位,持续提升检察委员会工作规范化水平,努力提高检察委员会的专业化水平等方面入手不断加强检委会制度建设,切实深化检委会制度改革。
    此次培训班,省院研究室还邀请到了高检院司改办和高检院研究室领导、国家司法文明协同创新中心兰州基地田庆锋教授前来授课。此外,省院检委会专职委员赵宏斌、杨波、蒋应满、徐雷,省院政治部副主任李郁军分别针对不同的培训内容做了专题讲座。
    通过举办全省检察机关检委会专职委员培训班,有助于充分发挥专职委员在检委会讨论重大疑难案件、重大业务决策中法律精通、经验丰富、地位超脱、思考理性的作用,切实提高检委会的议事水平和质量,不断增强检委会的规范化、专业化和科学化建设。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全省检察机关首届未检业务竞赛圆满结束
首次河东片省级观摩庭现场会在平凉举行
省院举办全省检察机关检委会专职委员培
省院路志强检察长在全省政法领导干部全
 省检察院机关重温入党誓词隆重庆祝建党
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09