当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
武威市院“五个注重”强力提升法律政策理论研究质量
时间:15-07-03 15:11:41 来源: 作者:武威市院 点击数:
  

    武威市院法律政策研究室针对“工作亮点少、调研成果层次不高,研究导向不明、引领作用发挥不足”等问题,以服务检察业务工作为中心,坚持“五个注重”,不断提升政策理论研究质量,各项工作有了长足进步和发展。
    一是注重任务分解,进一步推进检察理论研究工作。针对干警中普遍存在的不重视调研、不愿写调研文章的现状,合理分解任务,量化了各院、各部门调研任务,对论文征集等做出具体安排,逐步实现由被动向主动的转变。在公开期刊、省市级刊物发表调研文章、完成省级理论研究课题等方面取得了明显进步。三年来,检察干警共发表理论调研文章300余篇,2篇文章在知名期刊《人民检察》发表,1篇调研文章入选第四届中国检察基础理论论坛并进行大会交流,28篇调研文章在各类征文及评比活动中获奖。
    二是注重人才培养,进一步加强理论研究队伍建设。重视人才培养工作,特别是对年轻干警的培养力度。在对原有人才库调整充实的基础上,通过层层推荐审核,确定全市检察理论研究骨干16人,后备人才26人,制定了《检察理论研究人才管理办法》,修订了《检察理论研究成果奖励办法》,检察理论研究人才管理进一步规范,激励机制进一步建立。同时,采取上下联动共同开展课题研究,共确定研究课题58个,通过压任务、教方法、限时间等方式,进行实战练兵,进一步夯实检察理论与实务研究基础。
    三是注重方式转变,进一步凸显法案研究工作成效。坚持每年组织开展法律适用研讨活动,邀请市院侦监、公诉、案管部门负责人,基层院业务骨干,县区公安、法院、司法等相关部门的领导参加研讨,坚持以解决办案中遇到的现实问题为导向,普遍以办案实践中的典型案例为素材,注重内容和形式创新,聚焦疑难问题,开展应用性、过程式的研讨活动,从平面式的理论探讨向纵深式的解决问题推进,避免了理论上的“空对空”,最大化地体现了理论研究的务实性。
    四是注重职能发挥,进一步提升办事机构工作能力。以检察业务统一应用软件为依托,严格执行“程序过滤、实体把关”职责,认真做好讨论事项立会、审批和纪要编发等工作,强化服务意识,提高会议质量。结合实际,积极探索对事实和证据无争议、依法应判处三年以下有期徒刑或轻刑的交通肇事等案件可不提交检委会讨论,由办案部门和分管检察长做出不捕直诉决定等工作程序,缓解检委会压力。
    五是注重协调沟通,进一步增强理论服务实际意识。立足于服务检察业务工作,主动加强纵横沟通协调,及时捕捉工作中遇到的问题,共同研究解决,形成工作合力,充分发挥调研工作对办案工作的推动作用;加强检察实务研究工作,着力解决检察工作中的现实问题,不断提升工作品质;不断丰富调研形式,避免调研就是开会的工作方式,引导干警树立正确的检察理论研究理念,提升工作执行力;认真做好《检察文汇》、《武威年鉴》等刊物的编辑工作,为检察干警开展理论和实务研究提供平台。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
首次河东片省级观摩庭现场会在平凉举行
省院举办全省检察机关检委会专职委员培
省院路志强检察长在全省政法领导干部全
 省检察院机关重温入党誓词隆重庆祝建党
 省直机关 “践行‘三严三实’,争做陇
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09