当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
张掖市检察机关集中开展第8个“预防职务犯罪宣传周”活动
时间:15-07-01 14:36:39 来源: 作者:张掖市院 预防处 点击数:
  

    6月23日至26日,张掖市检察机关在全市范围内集中开展了第8个“预防职务犯罪宣传周”活动。宣传期间,紧紧围绕“学好法、用好权、促公正、促清廉  远离职务犯罪”的宣传主题,广泛深入地开展了形式多样,图文并茂,声势浩大的预防宣传教育活动。
    活动中,注重在宣传效果上下功夫,在宣传形式上求突破,不断创新预防宣传模式。在宣传内容上,重点宣传党和国家关于全面推进依法治国、全面从严治党、惩治预防腐败的方针政策和法律法规;宣传党中央依法治国、以规治党的坚定决心以及反腐败斗争的重大决策部署;宣传检察机关牢牢把握党中央对检察机关提出的新要求,主动适应形势新变化,坚持以法治为引领,强化法律监督能力,促进严格执法、公正司法,保障人民权益,维护宪法法律权威等方面的情况和取得的成效;宣传检察机关查办和预防职务犯罪工作的重点与成效;宣传检察机关推进司法规范化建设的制度措施;宣传最高人民检察院《关于行贿犯罪档案查询工作的规定》;宣传新修订的《甘肃省预防职务犯罪工作条例》;宣传全市开展“两联系、两促进”、“保民生、促三农”、“两好两促”专项行动的重要意义,以及取得的阶段性成果;宣传近年来该市检察机关查办和预防职务犯罪取得的成效,进一步坚定人民群众支持和参与反腐败斗争,推动该市职务犯罪预防工作全面深入开展。
    在宣传形式上,采取了设立预防宣传咨询点、悬挂横幅、印发宣传材料,制作展版、法制讲座、播放廉政公益和警示片、出动宣传车等有效形式,深入开展“预防宣传周”活动。一是设点开展集中法律宣传和预防咨询。各院均在当地繁华闹市、中心广场设立预防宣传咨询点15个,通过展示预防宣传展板,发放宣传资料,为群众提供预防咨询,集中开展预防职务犯罪知识的宣传。二是深入开展全市党政机关“两好两促”专项行动,市院和六县(区)院组织预防干警,深入城建局、地税局、财政局、国土局等12多个党政机关单位,开展了预防专题讲座,并播放警示教育片、微电影和廉政公益广告,使200多名机关干部深受教育。高台、临泽、民乐、肃南县院主管检察长带领干警深入联系对接服务的6个重点企业和9个重大建设项目施工现场,运用典型实例,讲解职务犯罪的危害性,积极开展法律咨询,为600多名施工人员解答疑难问题,受到企业、项目主管单位领导及各参建单位管理人员的欢迎。甘州、临泽、民乐等县(区)院还深入21个乡镇、村社和社区广泛宣传预防知识,深化“保民生、促三农”专项行动。如山丹县院对霍城镇的包村干部和16个村的“两委”干部进行了法律知识培训,对群众关心的土地流转、婚姻家庭关系等问题采取了现场互动的方式与村干部进行了交流和解答。甘州、山丹、临泽等县(区)院还结合所查办的职务犯罪案件,在发案单位开展警示教育,用具体的案例以案警示,召开案件剖析会3次,直接受教育人数达100余人。同时,民乐、肃南县院通过手机平台,为600多名用户发送预防职务犯罪警示语50多条;三是利用新闻媒体媒介,形成宣传声势。六县(区)电视台和广播站对宣传活动均进行了专题报道。市院、甘州、民乐、山丹、肃南县区院还在中心广场的大型电视屏幕和流动宣传车上,滚动播出宣传周的主题、以及“正确行使权力、远离职务犯罪”、“惩防并举,保障民生”、“共创平安、共享和谐”等预防警示语20余条。
    活动期间,全市两级检察机关共有10名正副检察长、72名干警参加了宣传活动,设立预防咨询点15个,出动宣传车15辆次,制作宣传横幅12条,展示宣传版面120幅,发放《甘肃省预防职务犯罪工作条例》、《行贿犯罪档案查询指引》、《预防涉农惠农职务犯罪宣传单》等资料5000余份,召开预防联联席会议7场次,上预防专题课20余场次,播放警示教育片10部,播放微电影和廉政短片23部,为260多名群众提供了预防咨询服务,前来观看预防宣传教育展板的群众达数万人以上,收到了良好的法律效果和社会效果。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省院路志强检察长在全省政法领导干部全
 省检察院机关重温入党誓词隆重庆祝建党
 省直机关 “践行‘三严三实’,争做陇
礼县院开展丰富多彩的“举报宣传周”活
省检察院召开全省检察机关刑事执行检察
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09