当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
第十六届全国检察理论研究年会在兰州召开
时间:15-05-21 15:20:48 来源: 作者:文:省院研究室 图:宣传处史永强 点击数:
  

    5月18日至19日,第16届全国检察理论研究年会在兰州召开。这次年会的主题是“法治思维与检察工作发展”。最高人民检察院副检察长李如林出席会议并讲话,中共甘肃省委副书记欧阳坚、甘肃省人民检察院检察长路志强出席会议并致辞。

    李如林在讲话中充分肯定了2014年的检察理论研究工作。他说,过去的一年,广大法学专家和检察系统的理论工作者积极围绕全面深化司法改革和检察改革中的重点难点问题,检察机关贯彻落实修改后的三大诉讼法面临的新情况新问题,以及检察机关深入推进反腐败斗争的制度建设等专题开展研究,取得丰硕成果,一些研究成果转化为领导决策的依据,为检察工作的发展和检察改革提供了重要的智力支持。
    李如林指出,新形势下运用法治思维开展检察工作以及加强检察机关的理论建设,要坚持以法治理念为引领,确保检察理论研究的正确方向。检察机关要切实从党中央全面推进依法治国的战略高度凝聚思想共识,真正把法治思维作为谋划检察工作的基本方式,把法治理念作为执法办案的精神信念,把法治方式作为处理问题的具体方式。要牢牢把握正确的政治方向,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,坚持检察机关的宪法定位,坚持运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决检察工作发展中的问题,为坚持和完善中国特色社会主义检察制度构建坚实的理论基础,为检察工作科学发展和检察改革的顺利推进提供强有力的智力保障。

    李如林强调,围绕中心,服务大局,是检察理论研究的重要使命。当前,要坚持以检察实践和改革中的问题为导向,注重围绕十八届三中、四中全会以及中央经济工作会议、中央政法工作会议中关于全面推进依法治国建设以及改革发展中的重大、关键问题开展研究,重点研究检察工作如何服务大局保障民生、如何提高惩治和预防腐败犯罪的能力、如何扎实推进全面深化检察改革,充分发挥好服务和指导实践的功能。
    李如林指出,习近平总书记多次对智库建设作出重要批示,指出智库是国家软实力的重要组成部分。全国各级检察机关要从检察工作发展全局和战略的高度,提高认识、汇聚力量,大力推进检察智库建设,不断提高检察理论研究的水平和决策服务能力。
    欧阳坚副书记在致辞中代表甘肃省委对年会的召开表示热烈祝贺,对与会代表表示热烈欢迎。他向与会代表介绍了甘肃省情和甘肃经济社会发展情况。他表示,在甘肃举办检察理论研究年会,对甘肃检察工作的健康发展意义重大。他希望与会专家代表们对甘肃检察工作和法治建设多提意见,多献良策。

    路志强检察长代表全省检察机关和全省检察干警对大会的召开表示热烈祝贺。他向与会人员介绍了甘肃检察工作的开展情况。他表示,这次高检院在兰州召开年会,是对甘肃检察工作,尤其是对甘肃检察理论研究工作的鼓励和推动。

    高检院检察理论研究领导小组成员、特邀法学专家、承担2014年度高检院重点课题的负责人以及入选年会论文作者代表和部分获奖作者、部分省级院检察官协会秘书长以及检察理论研究实证联系点的检察长、省级院研究室负责同志共200余人参加了会议。
    此次年会上,全国共有79篇论文入选年会进行研讨,我省有5篇入选。年会期间,高检院表彰了2014年度全国检察理论研究优秀成果,有43篇文章获奖,省院路志强检察长的研究成果《检察监督中民事申诉制度的影响力评析》获二等奖,省院高继明副检察长的研究成果《检察官的法治思维及其养成》获三等奖。我省论文入选年会数量和文章获奖数均达历史新高。在年会上,王春慧同志代表课题组对2014年度高检院重点课题《检务保障与司法公正》的主要观点进行了汇报。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
第十六届全国检察理论研究年会在兰州召
省检察院机关举行“三严三实”专题党课
二十七载风雨路  笃情诠释检察梦——记
无私奉献   无悔追求——安定区人民检察
检察官刘俊杰:老实做人 踏实干事——记
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09